20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Какая разница»: Спиннинги

Чем чувствительнее спиннинг, тем больше вы получаете адреналина при ловле.

ds

Поделиться

Мы сравним цены на услуги и товары, которые могут пригодиться туристам в путешествии. Какая разница между дешёвыми и дорогими местами в поезде, чем отличаются чемоданы и сумки, стоит ли брать самый дорогой спальный мешок или можно обойтись дешёвым?

В «Какой разнице» мы разбираемся, где можно сэкономить и за что лучше переплатить, и почему. Рубрика — подспорье при финансовом планировании вашего отпуска. Вопросы для сравнения вы можете присылать на почту – info@chita.ru с пометкой «Какая разница».

О том, какая разница между спиннингом за 2 и 23 тысячи рублей ИА «Чита.Ру» рассказал начальник рыболовного отдела магазина «За тайменем.ru» Константин Вербельчук:

- При выборе многое зависит от того, покупаете ли вы свой первый спиннинг в жизни или вам уже приходилось ловить рыбу, и поэтому к выбору подходите более осознанно. Если вы новичок, то смысла тратить свыше 10 тысяч рублей на спиннинг нет, можно обойтись вариантом подешевле. Это как с вождением — если вы всю жизнь ездили на «Жигулях», а потом сели за руль Mercedes, разница ощутима. А если сразу сесть в дорогую машину, тонкостей не поймёшь. Единственное, я не советовал бы брать спиннинги на рынке, большая часть из них создаётся не столько для рыбалки, сколько для продажи и обычно никем не тестируется.

Стоимость спиннинга зависит от его веса, чувствительности, материалов и фурнитуры.

Первый спиннинг

Корейский спиннинг «Стингер» стоит 2 тысячи рублей — хороший образец недорогого фирменного спиннинга.

Вес модели — около 200 граммов, что немало — при длительной ловле рука будет уставать. Длина — 2 метра 13 сантиметров — это значит, что «Стингер» больше подходящий для ловли с заросшего берега или лодки. Если нужен спиннинг для большой, открытой реки, лучше брать длиннее, под 3 метра, — заброс будет дальше. Универсальной длиной считается — 2 метра 40 сантиметров. Таким удобно ловить и в лодке, и на заросшем берегу.

Поделиться

Рукоятка спиннинга изготовлена из материала eva — он легко сохнет и в руке не скользит, правда, в отличие от пробковой ручки, ладонь согревать не будет. Само удилище — из композитного материала: углепластик и стекловолокно.

Кольца спиннинга собственного производства и не слишком совершенной конструкции, в них может путаться плетёная леска. Кольца удилища оснащены защитным покрытием sic, предохраняющим леску от истирания, — этого достаточно, чтобы ловить рыбу можно было не только на обычную леску, но и на плетёнку.

- Это очень важный момент, так как большинство рыболовов после лески переходит на плетёнку. Через кольца со вставками sic плетёнка будет проходить свободно и не сотрёт кольца, — отмечает Константин.

Наконечник у спиннинга противозахлёстывающийся, так называемый, «тюльпан» — при забросе леска с него сразу слетит.

Спиннинг высшего разряда

Спиннинг, произведённый на японском заводе «Olympic», стоит 23 тысячи 500 рублей. И это далеко не единственно возможный верхний порог. Эта модель не только обладает всеми достоинствами модели, представленной ранее, но и другими значительными плюсами.

Пусть ручка этого спиннинга сделана из того же материала, что и у «Стингера», вся фурнитура — от завода «Fuji» — лучше, крепче и надёжнее, как говорит Константин, пока никто ничего не придумал. На каждом кольце есть фирменное клеймо производителя. С такими кольцами не нужно бояться перехлёста плетёнки — она легко соскальзывает и не путается.

Поделиться

Спиннинг изготовлен из высокомодульного графита, что позволяет уменьшить вес до всего 122 граммов — и повысить чувствительность — во время ловли ощущается каждое движение рыбы вплоть до лёгкого прощупывания приманки. С ним можно спокойно можно ловить крупные экземпляры — например, щуку. Вес распределяется оптимально. Длина спиннинга — 2 метра 36 сантиметров.

Про эстетику можно даже не говорить. Благодаря серебристой обмотке, контрастирующей с удилищем, даже люди с плохим зрением смогут увидеть, каждый изгиб спиннинга при поклёвке.

Нюансы

Чем чувствительнее спиннинг, тем больше вы получаете адреналина при ловле. Даже если поймали что-то некрупное, вы будете чувствовать каждое движение рыбы, а спиннинг будет изгибаться, словно на крючке что-то тяжёлое.

Лучше брать спиннинги со штекерным соединением — хотя их сложнее транспортировать, чем «телескопы», они долговечнее, так как каждый стык — это потенциальное место излома. И шансов сломать гораздо больше.

Редакция информационного агентства «Чита.Ру» благодарит магазин «За тайменем.ru» за помощь в подготовке материала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter