Все новости
Все новости

Последний парад

«Чита.Ру» публикует неизданные фотографии последнего социалистического парада в Чите 7 ноября 1990 года.

Ровно четверть века назад, 7 ноября 1990 года охваченный предсмертной лихорадкой Советский Союз с трудом, скрипя зубами, но всё-таки провёл последний парад в честь 73-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. «Чита.Ру» публикует не издававшиеся ранее фотографии последнего социалистического парада в Чите.

Вопреки традиционной схеме, в этот день не было шествия трудовых и творческих коллективов - его заменили на военный парад, который начался в 10 часов утра. По меркам подобных парадов, народу на площади Ленина было не очень много, люди оживятся чуть позже, когда у кинотеатров «Родина» и «Удокан» начнут торговать выпечкой и сладостями; дефицит и талонная система были в зените. Водку и вообще какой бы то ни было алкоголь в этот день по решению горкома партии не продавали, чем, пожалуй, ещё больше разозлили какую-то часть горожан.

За день до этого представители Демократической партии России вместе с социал-демократами провели на Театральной площади немногочисленный митинг, в котором выступали резко против празднования 7 Ноября в Чите. На транспарантах были написаны лозунги: «Верховный Совет, Горбачёва, Лукьянова - в отставку!», «Военные парады - символ тоталитаризма!», «Борису Ельцину - всенародную поддержку!» Появившуюся на митинге секретаря обкома КПСС Гуськову освистали, а в резолюции рекомендовали читинцам не выходить 7 ноября на парад и оставаться дома.

Оставшиеся дома 7 ноября смотрели по телевизору всё тот же парад, только проходивший на Красной площади, торжественное заседание Политбюро, посвящённое 73-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, концерт Академического хора русской песни, встречу с ветеранами советской эстрады, программу «Танцы, танцы, танцы». Поздно вечером по первой программе показывали 1/8 финала Кубка европейских чемпионов. После серии послематчевых пенальти московский «Спартак» обыграет итальянский клуб «Наполи», в составе которого тогда играл сам Диего Марадона. Впрочем, по третьей программе ЧГТРК показывал и читинский парад. О том, каким он получился, можно судить по статье Георгия Василюка, которую мы перепечатываем тут же, и по фотографиям главного архитектора Читинской области Алексея Шегеры.

...Вот выхожу я из дому. Идут нескончаемой вереницей празднично украшенные автобусы, такси. Подъезжаю к площади им. В.И. Ленина, у восточных ворот которой вот-вот должно начаться... Море кумача. И радостные лица людей, и ребятишки с разноцветными воздушными шарами, и красочные рапорты о трудовых успехах, и не очень умелые, но трогательные спортивные номера перед главной трибуной, и первый секретарь обкома КПСС, всех приветствующий, и цветы, и улыбки...

Но, может быть, отделим зёрна от плевел? Рапорты, машины с портретами членов Политбюро и приветствующий первый - это, наверное, ныне совсем ни к чему. А цветы, флаги, улыбки? Воздушные шары, наконец? Кому от этого-то было плохо? Кстати, куда подевались эти весёлые разноцветные шарики? Резины в стране не хватает?

Впрочем, не хватает далеко не только воздушных шаров. Не пылающим кумачом встречали нас улицы в 73-ю годовщину Октября, а длинными очередями (занимаемыми уже с 7 утра!) за молоком, маслом, хлебом. Вот где была основная масса народа вместо праздничных колонн!

Но о колоннах чуть позже. Сейчас о самом событии. По решению Президента и Правительства на 7 ноября был назначен военный парад. И он состоялся. Чётко печатая шаг, прошли мотострелки, авиаторы, десантники. Потом техника - новые лёгкие танки, не очень новые самоходные системы ПВО и тактические ракеты.

Вот смотрю я на всё это дело и думаю: ну, когда печатают шаг солдаты - это, понятно, красиво. Сам им был. Но танки-то зачем? А перед этим войска и мирное население г. Читы сердечно поздравил с 73-й годовщиной Октябрьской революции командующий Забайкальским военным округом генерал-полковник В.М. Семёнов. Он призвал и дальше крепить обороноспособность страны, бороться за политическое единство советского народа. Своевременный призыв, вот только будет ли он услышан?

Поздравил читинцев председатель городского Совета народных депутатов Е.Г. Цынгеев. Он отметил те трудности, с которыми мы сегодня все сталкиваемся, поприветствовал коллективы предприятий, которые, несмотря ни на что, всё-таки продолжают трудиться неплохо. Среди них хотелось бы назвать Читинское локомотивное депо, швейную фабрику, РМЗ, завод торгового оборудования, Читинское авиапредприятие, таксопарк, да и многие другие. Тех же машзаводцев, например. Не их вина, что ситуация складывается так, что выпуск их очень нужной народному хозяйству страны продукции не обеспечивается материалами ни по централизованным, ни по рыночным фондам.

Празднование было продолжено на площади Революции. Но до этого была (всё-таки была!) демонстрация. Люди двинулись вниз по улице им. В.И. Ленина (без колонн и «коробок»), но тем не менее самостийными шеренгами, взявшись за руки, как на прежних демонстрациях. Они шли, и в этом чувствовалось какое-то единение: «Мы пришли всё-таки! Это наш праздник. И пройдём в этой полунеформальной демонстрации по улице. Мы не боимся».

Хотя, разумеется, чего бояться? Митинг официально разрешён, даже милиция охраняет. И тем не менее многие, очень многие не пришли. Кто-то принципиально, а кто-то просто не захотел мёрзнуть, кто-то в силу плохой организации. Неужели это нам так всегда необходимо, в смысле - организовывать?

- Почему пришёл на площадь сегодня? Потому что это мой праздник. За него многие жизнь положили, в том числе и в Великой Отечественной войне, - говорит ветеран труда Н.Н. Барсуков, держащий в руках красный флаг со звездой.

А вот работник КПД-1, у него тоже флаг - РСФСР.

- А почему не русский, трёхцветный?

- Я родился под этим флагом. Под этим и умру. А "триколор"... ничего против него не имею. Но мне ближе этот.

Ещё группа. Мужчина лет пятидесяти отвечает резко и недружелюбно.

- А почему вы тут вопросы задаёте, празднуем мы или нет? Вот из-за вас всё...

Впрочем, это всё старшее и среднее поколение, а как же молодые? К сожалению, их на обеих площадях было совсем немного, но всё-таки были.

- Мы хотим праздновать по-прежнему. Конечно, когда студентов насильно на эту демонстрацию загоняли, было плохо. Но и то, что сейчас - не дело. Верните нам праздник, - таково общее мнение двух девушек по имени Лена и Олеся, студенток из пединститута.

"Но и так, как сейчас - не дело". В этом пришлось убедиться, прослушав речи, прозвучавшие на митинге. Особенно врезалось в память выступление последнего товарища с красным октябрьским значком и в кубанке. "Эти разлагающие лозунги", "так называемые демократы", "капиталисты уже вторглись на нашу землю и её распродают..." Ну и так далее. Зачем это? После выступления товарища в кубанке митинг был закрыт. Это говорит скорее о его неумелой, чисто формальной организации. А в конце "на закуску" оркестр заиграл марш. "Вы жертвою пали в борьбе роковой". Символично? Да нет, просто грустно.

***

Праздничные митинги и демонстрации состоялись также в районах области.

Георгий Василюк, «Забайкальский Рабочий», 8 ноября 1990 года

Больше фотографий Читы прошлых лет можно найти в нашей группе «ВКонтакте» «Чита.Ру: Чита - фотографии из прошлого».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter