Общество Один день «Один день»: Отличный от всех преподаватель

«Один день»: Отличный от всех преподаватель

Отдельные причины «припереться на кафедру» - кофе, который я нагло варю посреди рабочего дня и распространяю запах на полкоридора, и lounge-музыка, настраивающая на гармоничный день.

Новогодний проект «Один день» стартовал на Читинском городском портале, чтобы мы и вы стали ближе друг к другу, чтобы мы увидели, как живут, чем дышат, во сколько встают, какими улицами гуляют, что предпочитают на завтрак, кем работают и кого любят забайкальцы.

Сегодня мы проводим день с заместителем декана по воспитательной работе факультета филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ, старшим преподавателем кафедры журналистики и связей с общественностью Юлией Поляковой.

День преподавателя вуза (по крайней мере, мой) начинается не очень рано. Это обоснованно – ведь работать приходится почти всегда допоздна. Мой подъём – в 9 утра.

Всегда завтрак.

1 из 2

Всегда просмотр Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)а. На работу я езжу на машине, поскольку часто приходится перемещаться между корпусами или ехать на мероприятия, или развозить газеты (об этом позже).

1 из 2

В 10.15 начинается вторая пара. Больше всего в работе я люблю именно время занятий. Именно в эти часы происходит тот самый волшебный обмен информацией, эмоциями и энергией. Я – студентам, они – мне. Это то, ради чего многие и идут преподавать. Ведь делиться чем бы то ни было – это всегда полезно для кармы (смеюсь).

1 из 2

Да, у меня, как у любого нормального человека, есть предпочтения. То есть любимчики. Как правило, это самые активные, умные и любознательные студенты. А ещё они увлекаются работой во время учебы, что, безусловно, не может не радовать. Ведь после выпуска за них можно будет уже не волноваться.

1 из 3

Студенты говорят, что я отличаюсь от других преподавателей. Особо не распространяются – чем, но что знаю точно, так это наказанием за опоздания.

Пока одни преподаватели снимают за это баллы рейтинга или не впускают на лекцию, я практикую стихи с табуретки (тренировка памяти и ораторского мастерства), чтение скороговорок (техника речи), а для тех, у кого нет памяти, применяется метод отжиманий. Наши парни чаще всего выбирают именно его.

Отдельно хочется рассказать про место, в котором я работаю. Это известное многим старинное здание женской гимназии, ныне – корпус ЗабГУ. Так сложилось, что я провожу здесь много времени... с трёх лет. Мои родители учились здесь, мама работает и сейчас. Так что место это - для меня особое и по-настоящему родное.

1 из 4

Это моё рабочее место. Не то, чтобы я хвалилась всем своими грамотами – так просто виднее, в каких проектах мы участвуем и чем занимаемся. А ещё студенты часто дарят самодельные игрушки и разные штуки – они занимают почётное место на стене и всегда дают возможность погрузиться в воспоминания.

1 из 2

На кафедре всегда проходной двор (отчасти из-за меня), но преподаватели обычно не против. Любим, когда нас навещают выпускники и просто хорошие люди. Отдельные причины «припереться на кафедру» - кофе, который я нагло варю посреди рабочего дня и распространяю запах на полкоридора, и lounge-музыка, настраивающая на гармоничный день.

Наш любимый кафедральный диван. Его окружают многочисленные выпускники нашей кафедры журналистики и СО. За 19 лет работы мы насчитали уже более 300 человек. И бОльшая часть из них работают по специальности. То есть в информационной сфере, причём не только Читы - география довольно масштабна. У меня даже есть особый документ, в котором я отмечаю, кто и где работает.

После пар я – нет, не ухожу домой. После занятий начинается моя вторая работа – воспитательная. Как замдекану факультета ежедневно мне приходится встречаться с большим количеством студентов по самым разным поводам. С активистами мы решаем, как проводить мероприятия и наши крутые проекты (это признанный факт!), с отличниками выбираем, где бы засветиться и получить очередные призовые олимпиадные места, с «общажниками» обсуждаем тяготы и прелести проживания в университетских общежитиях. Каждый день не похож на другой, ведь постоянно «прилетают» новые задачи, проблемы и радости.

Это мой студактив. Ребятам не интересно просто ходить на пары и учиться, они, помимо этого, проводят разные мероприятия, праздники, благотворительные акции и интенсивно участвуют в самоуправлении университета в целом. В декабре, например, мы проводим любимую акцию «Почувствуй себя Дедом Морозом». Маленькие школьники рисуют желаемые подарки на Новый год, мы организуем студенческие группы и кафедры – они покупают выпавший им подарок. В конце месяца мы едем в школу и празднично дарим детишкам то, что они хотели. Это всегда очень трогательно..

Вот Эрмине и Аня, в прошлом – обе работали председателями студсовета факультета. А совсем недавно они получили приз на всероссийском студенческом форуме в Томске за лучший медиапроект. И это моя третья работа…

Уже 15 лет я делаю университетскую газету. Не теряю, так сказать, обозначенной в дипломе квалификации. Это интересная работа, потому что каждый год происходят одни и те же события, но всегда разная подача, оценка, мнения. Так за годы можно понять, как меняется жизнь и люди вокруг.

Газета выходит раз в месяц. Авторы – мои же студенты. Это прекрасная возможность сочетать теорию и практику. И многие нынешние «звёзды» медиапространства начинали с нашей газеты. Сейчас в неё пишут студенты самых разных специальностей. А мы регулярно проводим мастер-классы: рассказываем о том, как вообще делается текст для публики и о чём лучше рассказывать людям. Каждый новый тираж я развожу лично, так я точно знаю, что газету увидят и прочитают (улыбка).

После работы я люблю прокатиться по городу. Особенно по ночному. Особенно в компании приятных людей. Можно обсудить прошедший день, настроить планов на будущее, просто заметить изменения в нашей Чите.

1 из 2

А иногда после работы я иду на мероприятие. Порой даже не знаю, в каком качестве – то ли просто смотреть, то ли активно участвовать, то ли фотографировать, чтобы потом выложить фотографии в «ВКонтакте» и использовать их для газеты.

И только к вечеру – домой. Не подумайте, я обожаю быть дома. От этого редкие дни не на работе особенно ценны.

1 из 2

Что я делаю вечером дома? Готовлю нам с мужем ужин, часок сижу смотрю «Мою планету» или «Пятницу» и вяжу. Себе, друзьям, родным – всё, что угодно, кроме носков. Сейчас вот в процессе кардиган «Ночной город».

Часов в 9 меня неумолимо тянет к ноутбуку. Посмотреть сообщения ВК (а общение со студентами чаще всего происходит там и круглосуточно), глянуть новости, позабавить себя на ADME.ru, закинуть что-нибудь в блог. В худшем случае я правлю студенческие тексты и общаюсь с верстальщиком нашей газеты. И это происходит почти каждый день часов до 11.

Затем час на вязание и отдых. В 12 мой организм командует «отбой», и приходится идти спать. Перед сном я часто обдумываю следующий день, осмысливаю прошедший и пытаюсь вспомнить, что же у меня ещё напланировано. Чаще всего в понедельник у меня уже расписана следующая среда.. И это уже привычка!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления