Заксобрание края окончательно узаконило отлов бездомных собак в Забайкалье

Депутаты заксобрания края на сессии 9 декабря повторно рассмотрели законопроект об отлове и содержании безнадзорных животных в Забайкалье, возвращённый губернатором на доработку, и оставили его без изменений.

Депутаты заксобрания края на сессии 9 декабря повторно рассмотрели законопроект об отлове и содержании безнадзорных животных в Забайкалье, возвращённый губернатором на доработку, и оставили его без изменений, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Закон о регулировании численности бездомных животных краевые депутаты во втором чтении приняли ещё в июне, но в июле губернатор Константин Ильковский вернул его на доработку, объяснив это решение отсутствием денег в бюджете на реализацию закона. В начале заседания 9 декабря первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов предложил снять вопрос с повестки заседания, но его предложение не было поддержано депутатами.

По регламенту, при повторном рассмотрении законопроекта слово было предоставлено официальному представителю губернатора - руководителю краевой Госветслужбы Виктору Монсонову, который поддержал слова выступавшего до этого первого вице-премьера правительства края Алексея Шеметова и предложил депутатам вернуть рассмотрение законопроекта к процедуре первого чтения.

«Создаваемые семь бригад по отлову и перевозке собак в крае не смогут эффективно отлавливать животных. Затраты на отлов одной головы существенно возрастут, так как бригадам нужно будет проводить время в командировках и переезжать по районам», - подчеркнул Монсонов.

Председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку заксобрания Забайкалья Элина Акулова в ответ на это напомнила, что закон ранее уже был принят в двух чтениях и прошёл все процедуры, юристы заксобрания дали заключение на доводы губернатора и не нашли их удовлетворительными, профильный комитет на своём последнем заседании решил оставить закон в той редакции, в какой он был принят в июне.

В итоге депутаты предложение главы краевой Госветслужбы не поддержали и большинством голосов проголосовали за то, чтобы оставить закон в уже принятой летом редакции.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он должен наладить организацию отлова и содержания безнадзорных животных на территории края, а также наделить органы местного самоуправления 11 муниципальных районов и городских округов Забайкалья государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Муниципалитеты смогут создавать приюты для бездомных собак, вести учёт отловленных, проводить вакцинацию или усыплять животных по показаниям. Кроме того, закон предусматривает создание семи новых структурных подразделений Госветслужбы края - межрайонных станций для отлова и перевозки бездомных собак. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию закона в первый год потребуется 46,8 миллиона рублей, во второй и последующие годы – по 23,7 миллиона.

Законопроект о регулировании численности бездомных животных начал разрабатываться весной 2014 года, в ноябре был внесён на рассмотрение правительства региона и для получения заключения губернатора, но не было выдано в срок. В начале марта заксобрание повторно направило письмо губернатору с просьбой дать заключение.

После гибели 13 марта 9-летнего мальчика от нападения бездомных собак на улице Балейской в Чите депутаты вновь вернулись к обсуждению законопроекта в связи с необходимостью решать проблему. Губернатор региона Константин Ильковский, комментируя отсутствие его заключения на законопроект, назвал его сырым. Председатель профильного комитета заксобрания Элина Акулова в ответ на это отметила, что представители правительства также участвовали в разработке закона.

22 апреля Акулова после принятия закона о бездомных собаках в первом чтении сообщила журналистам, что депутаты планируют окончательно его принять в июне. При этом министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов 28 апреля предложил вернуть законопроект к первому чтению, поскольку к нему необходимо внести ряд поправок. Однако, на совете заксобрания перед летней парламентской сессией было решено внести законопроект в повестку заседания и рассмотреть его во втором чтении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter