СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Власти Читы попросили 30 млн руб. из бюджета края на разработку нового генплана города

Администрация Читы попросила у правительства Забайкальского края выделить 30 миллионов рублей на разработку нового генплана города, поскольку старый неактуален и не даёт решить проблему с полигоном ТБО.

Руководитель администрации города Владимир Забелин 17 декабря на выездном совещании совета при президенте РФ по вопросам экологии в крае заявил, что власти Читы попросили у правительства Забайкальского края выделить 30 миллионов рублей на разработку нового генплана города, поскольку разработанный несколько лет назад стал неактуальным и не даёт решить проблему с полигоном ТБО, сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру".

«Полигон ТБО в Чите - это проблема огромная, но мы с ней работаем. На оформление лицензии требуется около 40 миллионов рублей, из них на ограждение - 10 миллионов рублей и 30 миллионов, чтобы заготовить новый градостроительный план. Полигон должен быть за территорией, несколько лет назад разрабатывался новый генплан, но сегодня он уже неактуален. С правительством Забайкалья ведутся переговоры о выделении средств на изготовление нового, думаю, с этим вопросом мы справимся в ближайший год, потому что есть некоторые достижения», - сказал Забелин.

Он уточнил, что на новом мусоросортировочном заводе пять кубических метров можно спрессовать в 500 килограммов, что значительно экономит место для хранения на действующем полигоне ТБО. По данным Забелина, он работает с 1961 года и будет еще действовать 50-60 лет.

Предварительной разработкой генплана Читы в 2009 году занималась местная фирма «ЧитаАртПроект». После неё подключился московский институт «Гипрогор», заказчиком у которого выступило региональное министерство территориального развития. Проект предусматривал сохранение только в центре Читы 292 объектов культурного наследия, а также отделение трети озера Кенон дамбой для нужд ТЭЦ.

В начале 2015 года природоохранная прокуратура провела проверку генплана Читы, во время которой выявила многочисленные нарушения. Прокурор потребовал признать генплан недейственным в части нарушений, однако гордума в марте отклонила протест. После этого прокурор обратился в суд. Он 9 июня признал часть генплана Читы от 2011 года недействующей, так как в границу города были включены земли лесного фонда городского участкового лесничества.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter