В дни зимних каникул, когда боязно спугнуть безмятежность, приходящую в рассветный час, так не хочется суетиться по дому. А домашним, что понятно, хочется вкусненького. Они забегают на кухню после умывания или шумно заваливаются после горок и катка и исследуют холодильник в поисках чего-нибудь хлебнуть или пожевать.
Редакция «Чита.Ру» нашла для вас пару простых, быстрых и, конечно, вкусных рецептов рождественских лакомств в книгах про зимние праздники. «Ёлка» — одна из цикла историй о семействе муми-троллей от Туве Янссон.
Они тут же вынесли ёлку во двор и надёжно установили её в снегу. А затем принялись обвешивать её сверху донизу всевозможными украшениями. Они украсили её ракушками с цветочной клумбы и жемчужным ожерельем фрекен Снорк. Они сняли с люстры хрустальные подвески и развесили их на ветках, а на верхушку водрузили красную розу из шелка, которую подарил папа Муми-маме.
Все несли всё самое красивое, чтобы умилостивить это непостижимое и грозное Рождество.
Когда ёлка была уже наряжена, мимо снова проехала тётушка хемуля на своих финских санях. Теперь она направлялась в противоположную сторону, и, казалось, она торопится ещё больше, если это вообще было возможно.
- Поглядите на ёлку, — крикнул ей Муми-тролль.
- О, господи! — воскликнула тётушка. — Впрочем, вы же всегда были с причудами. Однако я тороплюсь... Нужно приготовить рождественский ужин.
- Ужин? — изумился Муми-тролль. — Что, Рождество тоже ужинает?
- А вы что же, полагаете, можно обойтись без рождественского ужина, — немного раздражённо сказала она и укатила вниз по склону.
Весь остаток дня мама ни на минуту не присела. И не успело стемнеть, как рождественский ужин был готов, угощение стояло под ёлкой, разложенное по маленьким чашечкам. Здесь были и сок, и простокваша, и черничный пирог, и гоголь-моголь, и прочие любимые муми-троллями лакомства.
- Как вы думаете. Рождество очень голодно? — забеспокоилась мама.
Для гоголя-моголя вам понадобится:
3-4 свежих яйца,
3 столовых ложки сахара,
щепотка соли.
Отделите желтки от белков, поставьте белки охлаждаться минут на 15 на балкон или в холодильник, взбейте миксером желтки со столовой ложкой сахара. Затем так же до плотной пены взбейте белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Соедините смеси, хорошенько перемешайте в миксере и подавайте.
Можно добавить столовую ложку вина - десерт повзрослеет.
В некоторых вариантах перевода Туве Янссон Муми-мама готовит яичный ликёр, и он потребует сливок, бренди, сгущёного молока и гораздо больше времени. Впрочем, если в каникулы вам его не занимать, почему бы и нет?