Еда Общество Про Агу Как празднуют Сагаалган в Бурятии?

Как празднуют Сагаалган в Бурятии?

Испокон веков шло, что у бурят один праздник – Сагаалган. Он отмечает месяц, когда зимние заботы заканчиваются и начинаются весенние, перед которыми нужно отдохнуть.

Чуть меньше недели осталось до главного бурятского праздника – Сагаалгана. И раз он стал настолько масштабным, что 9 февраля будет отдыхать весь Забайкальский край, редакция ИА «Чита.Ру» решила разобраться, что это за праздник и с чем его едят. В этом нам помог директор ресторана бурят-монгольской кухни «Звезда кочевника» Эрик Сангин.

В Бурятии так же, как и в Китае, наступление нового года связывают с пришествием весны. Называют этот праздник Сагаалган, что значит Белый месяц. Первоначально он отмечался осенью, в октябре, но после распространения буддизма среди монгольских народов празднование Сагаалгана перенесли на конец зимы.

В давние времена Сагаалган был общим днём рождения – в этот день все буряты прибавляли к своему возрасту один год, так как до революции не было принято запоминать или записывать дату рождения. Даже тем, кто родился за месяц до праздника, всё равно прибавляли ещё один год. Также год прибавляли и скоту. В деревнях этот обычай до сих пор соблюдают.

«Испокон веков шло, что у бурят один праздник – Сагаалган. Он отмечает месяц, когда зимние заботы заканчиваются и начинаются весенние, перед которыми нужно отдохнуть. В это время буряты обязательно навещают своих близких и родственников. Конечно, сейчас появились машины поэтому добираться стало проще. Но раньше ездить в гости приходилось по степи на волах или лошадях, ведь часто родственники могли жить далеко друг от друга. Поэтому мы и празднуем месяц», — поясняет собеседник.

За три дня до Сагаалгана в дацанах проходят торжественные богослужения. Люди заказывают молитвы, которые помогают защитить семью от недугов, а также притягивают счастье и удачу. Во дворе дацана строят конусообразное сооружение из досок и дров, обтянутое тканью. В 29-й день по лунному календарю проводят его ритуальное сжигание – Дугжууба, которое символизирует очищение от всего плохого, что было в прошедшем году.

1 из 2

«Раньше, — вспоминает Эрик, — в костёр бросали куски пресного теста или ткани, которыми до этого обтирали себя и своих близких. Таким образом люди защищали себя и свою семью от болезней и невзгод. Но сейчас это стали запрещать, обосновывая тем, что огонь – святое, и в него нельзя бросать грязь. Даже близко к костру никого не подпускают. Получается двоякая ситуация: нужно провести ритуал очищения огнём, чтобы войти в новый год с чистой душой и телом, но в то же время — это запрещено».

1 из 4

Готовиться к Сагаалгану начинали заранее. В сельской местности нужно было заготовить сено и дрова. Мужчины чистили или заказывали новую упряжь для своих лошадей. Женщины занимались стиркой и шитьём одежды. Вся семья участвовала в уборке дома, во время которой обязательно выбрасывали все старые и сломанные вещи, являющиеся символом всех неудач в прошедшем году. После уборки двор, скот, семью и постройки окуривали благовониями.

Традиционные блюда, подарки и забавы

Национальная бурятская кухня богата блюдами из мяса. Из одной только баранины готовят более десятка яств. Это и отварная баранина в бульоне, и баранья голова для самого уважаемого и почтенного гостя, и грудинка, и кровяная колбаса в желудочке. Или, говоря по-бурятски, бухлёр, тоолэй, убсуун и хотын шухан. А чего стоит печёночно-кровяная колбаса «эреэлже», закрутка «орёомог», прямая кишка «хошхоног». И, конечно, ни один стол в Праздник Белого Месяца не обходится без поз или бууза.

1 из 4

«На столе должно быть изобилие белой пищи: молоко, сметана, масло. Готовят традиционный десерт – урмэ, творог с черёмухой и сахаром, к которому иногда добавляют пряник или изюм. Также подают хворост «боовы» и молочные пенки», — рассказывает собеседник.

1 из 2

В канун Нового года каждый должен был попробовать все блюда и не выходить из-за стола голодным. Буряты в праздничные дни ограничивали себя в алкоголе: «Считалось, — отмечает Эрик Сангин, — что употреблять горячительные напитки можно было после наступления 50 лет, когда человек уже устроил свою жизнь, наладил хозяйство и вырастил детей. После мяса и бууз люди пили горячий чай и тарак – кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение».

Первый день Нового года проходит в поздравлениях, гуляниях и приёме гостей. Прежде всего поздравляют друг друга члены семьи. Обязательно посещают родителей и старших родственников и преподносят подарки: «Традиционно мужчинам дарят что-нибудь с воротом или поясом, например, рубашку. Платок, отрезок материи или чай готовят для женщины, сладости и деньги — для детей. Люди ходят в гости из дома в дом и обязательно несут полные пакеты подарков, потому что никого обделять нельзя», — добавил директор ресторана.

Существует поверье, что чем больше гостей заглянет в дом, тем счастливее будет новый год. Большое значение придаётся людям, которые входят в дом первыми. В них ценятся такие качества как богатство, многодетность, ум и, так называемая, «счастливость» - способность наделять своим счастьем всех, кто попадается человеку на пути.

Особого внимания заслуживает жест приветствия – золгох, когда младший старшему или женщина мужчине, если они ровесники, протягивает обе руки ладонями вверх, старший кладёт свои руки сверху ладонями вниз, таким образом, получается, что младший поддерживает старшего под локти. Этот жест является проявлением уважения, а также обещанием помощи и поддержки в случае необходимости.

Во время Сагаалгана традиционно устраивали хэр шаалган — турнир по разбиванию бычьей или лошадиной кости. Такую кость готовили с осени после забоя скота: брали у животного самый длинный позвонок, очищали от мяса и высушивали.

Эрик, улыбнувшись, рассказывает: «Такой конкурс проводил хозяин дома среди гостей. Каждая попытка сломать кость стоила денег. Таким образом могла накопиться приличная сумма, которая доставалась либо тому, кто сломал кость, либо хозяину дома. Разбить крайне трудно, нужно оттачивать эту технику с детства. Если навыка нет, то каким бы сильным человек ни был, он её не сломает, а может выйти парень невысокий, щуплый и сломать её. Бывает такое, что одна и та же кость участвует в двух или трёх Сагаалганах. В последнее время в Улан-Удэ это мероприятие стало масштабным, появился главный приз — автомобиль».

В Бурятии день нового года по лунному календарю является государственным выходным. Отмечается массовыми гуляниями и представлениями.

1 из 6
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления