СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Один день»: Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Вокруг меня люди, которые с улыбкой встречают новый день, не боятся трудностей и получают удовольствие от своей работы. А какие люди вокруг тебя – такой ты и сам.

00.00 Любое утро начинается с вечера. Подводишь итоги прошедшего дня, записываешь планы на завтра. Кто-то любит планировать свой день за завтраком, но есть какое-то удивительное свойство нашего подсознания, которое умеет найти ответы на важные вопросы во сне. Поэтому для меня время перед сном – самое оптимальное для мыслей о грядущем. Иногда мысли изливаются в простом блокноте, но чаще всего в специальном ежедневнике. Искусство управления личным временем в нашей стране набирает обороты, и можно найти огромное количество подобной продукции на полках магазинов (лучшие – Глеба Архангельского и Андрея Парабеллума), а некоторые из них можно даже скачать на свой телефон.

00.14 – 06.11

Поделиться

Поделиться

Чтобы чувствовать себя в своей тарелке по утрам и не бродить сомнамбулой по квартире – рекомендую установить на свой телефон одну из программ, которая будит вас в фазе так называемого лёгкого сна. В этом состоянии просыпаться и подниматься на ноги заметно легче и приятнее. Я выбрал Sleep Cycle – сначала протестировал в бесплатном режиме, понравилось, купил. Один из неимоверных плюсов – большое количество по-настоящему красивых мелодий, которые включаются ооооочень плавно. Представьте тихий, еле слышимый шум прибоя – от такого просыпаться действительно приятно!

6.14

Поделиться

За окном светится город и подсвечивает красноватыми оттенками небо. На фотографии это не так заметно. Впереди – душ и всё сопутствующее.

6.30

Поделиться

Моё утро начинается с нескольких асан йоги. Мне кажется, это лучший способ «потянуться» после многочасового сна. Почему–то никогда не любил активную зарядку, но йога штука очень полезная и гармоничная.

6.50

И если после йоги тело готово работать, то мозг пока не соглашается с таковой необходимостью. Для окончательного пробуждения – 15 минут работы в программе, обучающей скоропечатанию на клавиатуре. Считается, что наибольшая часть коры головного мозга вовлекается в активную деятельность каждый раз, когда вы что-либо делаете пальцами. Путём нехитрых изысканий роль таковой программы «активности» досталось проекту Stamina.

7.10

В ранние часы удобно выделять время на так называемый утренний блок, который вы посвящаете себе. Сегодня я продолжаю читать книгу исследователя Джима Коллинза «Как гибнут великие» - она о тех ошибках, которые допускают великие компании, прежде чем исчезнуть с пьедестала истории. «От хорошего к великому» - тоже его книга, рекомендую очень. Всё это не литература с кучей мотиваций «Делай!», с кубометрами каких-то формул и бесконечным трёпом и повторами (всегда забавляла эта черта американских авторов - одно и то же размазывать на сотню страниц). В основе книги — исследование, на которое 20 специалистов потратили 5 лет. Они проанализировали 1435 компаний. Это не книга «бла-бла-бла» — это научный труд о том, как хорошие компании стали великими и что они для этого сделали. И ещё - это самая крутая книга по личной мотивации, которая вообще не про личную мотивацию.

7.53

Поделиться

Смотрим за окно – скоро солнце встанет. Пора завтракать. На завтрак – каша, творог с сухофруктами, яблоко и чай.

8.30

Первый рабочий час – решение наиболее важного в этот день вопроса. Стараюсь не затягивать – лучше сделать сразу сложное, а потом уже остальное. Сегодня надо решить вопросы по созданию фирменного стиля аптечной сети и оформления аптечных пунктов. Особый интерес в том, что реально организация существует почти сто лет и только сейчас выходит на массового покупателя. Скоро наша мастерская сделает вывески для всех аптечных пунктов — можно будет посмотреть воочию.

Поделиться

9.24

Собираю спортивные принадлежности и кроссовки – вечером тренировки. Собирать сумку приятно, потому что в неё ты складываешь одежду размером XL вместо XXL (результат всего двух месяцев работы).

9.35

Поделиться

С открытия этих ворот начинается рабочий день. Просматриваешь быстро план на день, чтобы не забыть какие-то моменты.

9.50

Первая встреча с новым клиентом – руководством сети магазинов, специализирующихся на посуде и аксессуарах к ней. Подводим итоги, прописываем план на ближайшее время. Всегда приятно иметь дело с тем, кто болеет за свою работу. И здесь не играет никакой роли масштаб деятельности – можно вкладывать душу в своё дело, даже если ты не федеральная компания. Узнал, что есть чугунные сковороды, которые можно скинуть с пятиэтажки, и они не разобьются. И что тёрки Бёрнера ещё живы и дают жару конкурентам.

10.45

Поделиться

Подъехал к когда-то главному корпусу педунивера – начинает сыпать снег большими хлопьями. Забежал на кафедру за ключами – всё время забываю, в какой аудитории пара и периодически ищу себя в расписании. Смешно конечно. Нахожу себя у магистрантов в субботу. Пятницу не нахожу. На кафедре все преподаватели с юмором – поэтому подсказывают мгновенно и по-доброму колко. Новое название кафедры и факультета сокращённо звучит угрожающе – ТМПОСиТ ФЕНМиТ, поэтому на вопросы, где преподаю, отвечаю обычно «технолого-экономический факультет». В ЗабГУ я окончил три факультета, но ТЭФ какой-то более родной оказался. Возможно и потому, что моими учителями были сплошь управленцы с огромным опытом работы и отличным стратегическим мышлением. Про чувство юмора уже писал ;)

11.00

Поделиться

Начинается пара. Обычно она проходит в несколько неформальной форме – мне всегда хочется дать практически применимые знания, которые реально пригодятся в жизни. При этом понятно, что теоретические изыски – это база. Приятно, что нескольких студентов я подтолкнул к началу собственного дела. Никита (сидит на первой парте справа), например, загорелся созданием кафе «Макароны по-флотски» (фишка заведения не только в тематическом оформлении, но и в узкой специализации - будут только макароны и куча качественных и вкуснейших подлив и добавок). Всей группой определили целевую аудиторию, уникальное торговое предложение, формат заведения, наилучший способ снизить аренду и возможность бюджетно сделать вывеску и рекламу в целом. Никита уже пробует зарабатывать деньги, раскачивая и продавая игровых персонажей в популярных «Танках». Уверен, что этот студент своего точно добьётся. Остальные пока раскачиваются – но очень здорово, что у каждого есть своё увлечение, которое потом может перерасти в нечто большее. «ВКонтакте» как раз отписывается Игорь Кузнецов, один из магистрантов, которому очень кстати пришлись мои лекции. Игорь создал магазин товаров из прошлого – они могут стать отличными подарками к новому году с ноткой ностальгии. Парой фраз обсудили, какой же стоит сделать логотип компании Игоря.

13.00

Поделиться

На бизнес-ланче встречаюсь с одним из могикан – Юрием Михайловичем Коном, который возглавляет Забайкальское отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Я нацелен построить завод, поэтому совет Юрия Михайловича важен как никогда. Опыт, связи и поддержка — за этим можно обратиться к председателю, любому «опоровцу». Проект завода сложный и интересный. Сделать подобное хотелось очень давно – но не было опыта, связей, понимания маркетинга и вопросов управления. Всё необходимое мне дало своё дело - рекламное агентство, которым я занимаюсь больше 10 лет.

14.00

Приехал к одному из трёх пилотных клиентов, которых мы ведём с точки зрения усовершенствования продаж и маркетинга. За годы работы в рекламной сфере я понял, что можно создать поток покупателей, но зачастую они «срезаются» при контакте с продавцом. Желание добиться результата вылилось в агентство «Силовики», в котором собралась очень крутая команда специалистов. Наша тема — построение системы продаж, управление персоналом, построение бизнес-моделей, стратегический маркетинг, производство маркетинговой продукции. Начинаем работу в феврале, но чтобы наш механизм работал слаженно – было принято решение взять на бесплатный тестовый период ярких представителей из сферы производства, услуг и розничных продаж. Работать весело, особенно, когда твой клиент мыслит нестандартно и делает интересные вещи. Покупка настоящего американского «Лазертага» или лицензионного планетария – это, мягко говоря, необычно. Потому что можно купить аналог в Китае, а не везти сверхдорогое оборудование и делать отчисления от каждого показа «сферического» фильма. Дмитрию, который занимается направлением развития продаж в «Силовиках» — особенно приглянулся ковёр в «Лазертаге», который светится в темноте. Но это лирика – на самом деле впереди кропотливая работа.

15.00

Поделиться

Настало время быстро перекусить – бизнес-ланч в ресторане это все же бизнес-ланч. Здесь же я всегда заказываю куриную грудку с овощами-гриль. Соус на базе майонеза в комплекте, но его не трогаем. Стараюсь питаться только там, где видел кухню (помещение), так как знаю, что на ней может быть; у данного клиента все очень чисто, а продукты в холодильнике с датами на бирках.

15.20

Поделиться

Теперь едем в Октябрьский, в магазин «Хлебомир». Здесь необходимо поздравить коллектив и сфотографировать для вас опытного продавца Зою Васильевну. Команда этой точки одерживает вторую подряд победу в соревновании магазинов сети по росту выручки. Сотрудникам-победителям премия и гордость, владельцам – радость и увеличивающийся оборот. Мы помогаем делать франшизу, консультируем в области эффективности работы персонала. «Хлебомир» — удивительный клиент. Чтобы понять это, надо приехать в посёлок Холбон под Шилкой, увидеть деревянный дом и баню, с которой по сути все и начиналось. И такую не особо примечательную пристройку к дому. Зайти внутрь и обомлеть. Да, именно обомлеть. Здесь расположено такое оборудование, которое не встретишь в Чите. Фраза «передовое производство» — это про холбонцев. Хлеб очень вкусный!

16.55

Поделиться

Следующий клиент занимается напольными покрытиями и керамической плиткой. При начале работы делали маркетинговый анализ – поправили, чётче прописали достоинства, отчертили план действий. Сегодня смотрим новый стенд, к прибытию которого я имею некоторое отношение. Приятно видеть изменения и реакцию покупателей. О чем-то новом и уникальном – сразу же в СМИ. Если вы что-то внедрили или привнесли в свою работу – обязательно говорите об этом вашим потенциальным покупателям.

17.30

Традиционно заезжаю в магазин «Королевство цветов». Я стараюсь совершать покупки только там, где я знаю владельца, и мне импонирует его отношение к бизнесу. Здесь меня «по знакомству» всегда пускают в святая святых – огроменный холодильник, в котором хранятся цветы для оптовых покупателей (фотографировать внутри нельзя, поэтому для вас – фото одного из помещений салона, заставленного цветами – по пятницам завоз). Что нравится здесь ещё – владелец нацелен на результат, в постоянном поиске и росте, очень ценит уровень своей продукции.

17.50

Цветы доставляются адресату.

18.30

С небольшой задержкой доезжаю до фитнес-клуба. Парковка забита машинами, как кильками консервная банка. Вдалеке видна одна из наших работ – с улыбкой захожу в здание.

18.40

Тренировки начинаются с беговой дорожки – в телефоне запущена аудиокнига. Раньше казалось, что заниматься спортом можно только под «тяжеляк», но на самом деле книга ничем не хуже.

19.10

Поделиться

Это мой тренер – Никита Щеглов. Весёлый, с чувством самоиронии и очень открытый парень. Тренер – это очень важное звено. Очень. Я поставил задачу убрать вес за определённый период. Никита сказал «Будем работать». Наработали на -20 кг по жировой массе. Вообще, тема приведения себя в форму очень глобальна, но если очень коротко, то я вывел четыре составляющих: врач (нужен приём эндокринолога), тренер, ты сам/твои действия, питание. Врача нашёл по рекомендации, тренера посоветовали 10 человек, питание – только то, что можно (а нельзя – сладкого, картофель, жирного (пресловутый майонез в том числе, а также масло и сосиски), жареного, свинины и баранины, всего мучного – от хлеба до макарон). Тренировку завершает получасовая ходьба на беговой дорожке.

Свой 30-й день рождения я планирую встретить на вершине Эльбруса – самой высокой горе в России. Ключевой параметр физического состояния – выдерживать 10-километровый бег по пересечённой местности. Это сложная задача для меня лично, но если захочешь и начнёшь системную работу – добиться цели можно всегда. (Фото Вадима Ветрова).

20.20

Поделиться

Знакомьтесь, это Батор, массажист. За глаза называемый «Каток». Надо попасть в его цепкие профессиональные руки, чтобы понять почему. Интересная история рода, отличная энергетика – и час общего массажа пролетает незаметно. Если всерьёз занимаешься в зале – раз в месяц-полтора нужно попасть к такому специалисту. Мышцы перестают болеть, все зажимы и блоки убираются.

21.50

В связи с планами на выходные традиционная воскресная учёба в Высшей школе экономики перетекла на пятницу. Мне нужно дослушать лекции и сдать тест за эту неделю. Курс «Финансовые рынки и институты» я решил пройти по двум причинам. Я немного устал от манипулирования, которыми увлекаются федеральные СМИ – потому как даже в одной новостной программе могут выходить рядом два сюжета диаметрально различно трактующие природу тех или иных финансовых явлений. Нужно разобраться. А во-вторых, большой проект, обсуждению которого был посвящён мой обед, возможно, потребует венчурного финансирования. А ты должен понимать все тонкости того, чем собираешься заниматься. Заслуженный экономист РФ, профессор Николай Иосифович Берзон просто разъясняет казавшиеся сложными процессы и термины. Так что задачи решаются быстро и результатом – отличная оценка. Вариантов расширить свой кругозор сегодня предостаточно и без финансовых затрат – в помощь, например, ресурсы "Открытое образование" и Coursera.

22.50

Составляю план на выходные, просматриваю события прошедшего дня. Съедены ли все лягушки и бифштексы. В тайм-менеджменте интересная и забавная сортировка: лягушки (необходимое, недолгое, но не особо приятное дело, типа вызова сантехника – обилие таких задач перегружает мозг и вы себя чувствуете забитым и вечно неуспевающим, решение – съедать одну такую лягушку в день), слоны (большие задачи, которые не решаются за один и даже пять присестов, например, защита кандидатской диссертации или обучение иностранному языку) и бифштексы (это «разрезанные» слоны – за раз слона не съешь, но его можно съесть, порезав на бифштексы, например, в день учить по 5 новых слов и так далее).

23.10

Поделиться

Раньше я засыпал под включённый телевизор, но последние две недели вообще не включал ТВ и не смотрел/читал новости. Вообще никакие. Это были одни из самых спокойных дней моей жизни. Наверное, потому, что мы поддаёмся влиянию и эмоциональному ажиотажу, слишком зависимы от «нормы» мнения других людей и от того, как они оценивают нашу жизнь.

Если оценить сегодняшний день — можно сказать, что я счастливый человек. Вокруг меня люди, которые с улыбкой встречают новый день, не боятся трудностей и получают удовольствие от своей работы. Которые делают своё дело именно здесь и нигде больше. А какие люди вокруг тебя – такой ты и сам.

Сила Головатый

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter