Общество обзор

Без мата замуж в високосный год – в обзоре соцсетей

«Предлагаю в этот список маразмов ввести каплю здравого смысла и распространить очередное високосное «нельзя»: в високосный год нельзя матом ругаться, а то язык отсохнет».

Настоятель Петро-Павловского храма Александр Тылькевич на минувшей неделе на своей странице в соцсети Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) развеял все страхи, связанные с високосным годом, назвав их маразмами. Мол, не надо бояться жениться, а если уж так хочется встать на сторону суеверий – лучше перестаньте материться.

«С начала этого года регулярно пополняется список того, чего нельзя делать в високосный год. Оказывается нельзя женится, строить дом, рвать вербу, красить яйца и всё из-за того, что ежегодное смещение времени происходит не ровно на 6 часов, а на 5 часов 48 минут и 46 секунд. Предлагаю в этот список маразмов ввести каплю здравого смысла и распространить очередное високосное «нельзя»: в високосный год нельзя матом ругаться, а то язык отсохнет», - пишет настоятель.

И тут же предлагает читателям организовать конкурс на самое интересное «Нельзя в високосный год».

Откуда патриотизм и диверсия медицины

Об интересной логистике производства пакетов для «Забайкальского привоза» с надписью «Я люблю багульник!» рассказал пользователь Максим Уцын. Он обратил внимание на то, что производятся эти пакеты совсем не в Забайкалье, а в Тульской области, поставляются – из Московской.

В комментарии к этой записи директор Читинского филиала РАНХ и ГС при президенте РФ Елена Лапа Пояснила: «Потому что у нас в крае такое производство никому не интересно. Нам подавай машзавод, кск, вертолётный, танковый! На мелочёвку не размениваемся».

Новостью о новом министре здравоохранения Забайкальского края Сергее Давыдове отозвалась Анжелика Чернигина.

«К нам в Читинскую ЦРБ с утра пришёл ио министра здравоохранения Давыдов С,О. с обходом», - написала она на четвёртый день после представления Давыдова медицинскому сообществу.

«Впечатление очень неплохое, вменяемый и разумный человек , с отсутствием невыполнимых фантазий и проектов и правильным видением исправления ситуации. Он прекрасно понимает, что денег особо не будет.. Для отделения моего у меня открылись очень неплохие перспективы.. Дай-то Бог», - позже добавила Чернигина в комментариях.

Она же в другой своей записи спрашивает читателей о том, знают ли они о введении с 2018 года балльной аттестации врачей.

«Надо накопить 80 баллов по участию на всевозможных образовательных и повышающих квалификацию врачей конференций и собиранию корочек - сертификатов за 5 лет. Местные конференции примерно - 1-2 балла. Центральные базы – 10 -15 баллов. Вопрос - много ли заслуженных и возрастных врачей из районов и деревень России смогут посетить даже краевые конференции и набрать баллы при их нагрузке? И за свой счёт? И как много врачей смогут хотя бы выехать в Питер, в Москву из нищей глубинки, чтоб накопить эти баллы? Когда рухнет система здравоохранения под напором прозападных разрушителей, не понимающих наши территории.? Кто это скотство все придумал? К чему это все приведёт? Без аттестации врач не имеет права работать ни дня. Кто вас всех будет лечить?», - пишет Анжелика Чернигина.

Пишет, а сама считает: «80 баллов, чтоб подтвердить быть врачом за 5 лет. Местные курсы - раз в пять лет - 25-32 тысячи, 2 балла. Оплачивает больница. Чтоб накопить 80 баллов, надо приехать на центральные базы - прожить там месяц и получить 12 баллов - значит 6 раз за пять лет за свой счёт. Это копить целый год по 20 тысяч нашим сельским врачам, и то не факт, что хватит - курсы разные».

От частных подсчётов работающий с медицинской сфере специалист переходит к тому, через сколько лет молодой специалист теперь сможет стать «узким».

«Со следующего года стать гинекологом, хирургом, эндокринологом и рентгенологом и т.д. будет очень проблематично. Сначала ты учишься 6 лет. Потом тебя отправляют в стажёры в поликлиники, чтоб заткнуть дефицит врачей участковых-терапевтов, через три года вам дают двухлетнюю ординатуру по специальности. И только через 11 лет в сумме вы сможете стать узкими специалистами: рентгенологами, узистами, гинекологами, хирургами. Чтоб получать в месяц 18 тысяч максимум на ставку.

Вопрос в студию: как много самоубийц и жертвенных агнцев пойдут на это? Моя рентгенолог Ангелина так и получает. Она после института, она принимает по 100 человек на флюорографию за смену. Но ей за это не платят… Уже с 18 года исчезнут миллионы врачей в глубинках и сёлах. А следующая партия за нищенскую зарплату появится только через 11 лет. Какие враги России это все придумывают? К чему это все приведёт?» - возмущается автор.

Читаешь такие посты и невольно начинаешь ёжиться: что при таких перспективах станет со всем российским здравоохранением? Или переходим на травы и заговоры?

Министерство в воде

То, насколько опасен для Забайкалья может быть первый дождь (впрочем, чего уж: каждый дождь или снегопад), показал на фотографиях Андрей Букин. Весна в одно из учреждений министерства культуры края пришла с сыростью и протекающей крышей.

«В 2016 году Забайкалье не сгорит. Оно сгниёт», - подписал автор записи фотографии.

О том, что на дождь в Забайкалье надеяться можно, но лучше всего уметь отвечать за свои действия и их последствия, забайкальцы нынешней весной сняли занятное видео.

Пост нашего следующего автора тоже косвенно касается природы. Пришли девушки порисовать цветы в забайкальский ботанический сад. Казалось бы, чего проще? Оказывается, что и у вдохновения есть цена. За час пребывания в галерее желающие порисовать с натуры должны платить по 100 рублей в час.

«Пустили порисовать в ботанический... За 100 рублей в час. Очень хотелось, но, промотав 300 рублей, результатом осталась недовольна. Сложно расслабиться, когда слышишь, как утекают деньги, которых и так не хватает. А почему именно 100 рублей в час? Как объяснили работники, раз в час проходит экскурсия, и, раз мы её слушаем, должны платить. Жаль, что такой формальный подход», - пишет verresk.

Понимаете? Они рисуют и слушают? И обязаны за это заплатить?

Даже если краем уха художники поймают название какого-то растения и названия мест, где оно произрастает, то работники сада на это смотрят не на как расширение знаний и привлечение аудитории, а как на способ заработка. С такой логикой второй и последующие часы должны быть со скидкой, потому что рисующие текст экскурсовода уже слышали. С третьего часа они вполне могут потребовать доплаты за то, что одни и те же слова надоели и отвлекают.

С таким топорным подходом развитие сада, к сожалению, ограничится как раз экскурсиями раз в час, на которые дай бог будут набираться посетители. Представить, что рисующие, улыбающиеся люди будут оживлять прерии и тем самым привлекать клиентов, руководство сада не хочет. Я уже не говорю о наращивании популярности места с помощью постов в соцсетях, которые такие художники могли бы выкладывать, о создании имиджа и прочих сложных вещах. Это вам не по 100 рублей за воздух брать.

Ну и напоследок – насладитесь снегопадом, который накрыл крупными хлопьями почти всё Забайкалье. Моя Чита почти Париж. Только снег, снег, снег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления