Все новости
Все новости

Быстринский ГОК: Есть вакансии

Сорок специалистов примет на работу геологоразведочная компания «Быстринское», минимальная зарплата рабочих в компании - 23 тысячи рублей.

Запуск Быстринского горно-обогатительного комбината в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края намечен на четвёртый квартал 2017 года. Сейчас идут вскрышные работы на карьерах, рабочие строят обогатительную фабрику, вахтовый посёлок, ремонтные цеха, прокладывают железную дорогу, линию электропередачи.

Штат сотрудников ГРК «Быстринское», которая, будучи заказчиком, контролирует строительство горно-обогатительного комбината, растёт – в 2016 году количество специалистов увеличилось на 38% – до 192 человек, в планах – принять на работу ещё около 40 человек. О том, какие вакансии есть на ГОКе и какие требования к соискателям, рассказала директор по персоналу ГРК «Быстринское» Ольга Литвинова.

- Ольга Валентиновна, какие вакансии есть сейчас в компании?

- До конца 2016 года мы планируем принять на работу около 40 человек, всего штат за год увеличится на 93 специалиста – до 232 человек.

Мы продолжим формировать складское хозяйство – самостоятельное структурное подразделение, которое дополнительно укомплектуем кладовщиками, производителями работ, мастером погрузочно-разгрузочных работ. Будем усиливать службу главного геолога – примем на работу геологов, имеющих опыт работы по сопровождению эксплуатации месторождений полезных ископаемых и навыки работы в современных программных продуктах AutoCAD, Surpac, Micromine, а также геологов и рабочих на опробование.

Продолжим формировать управленческий аппарат обогатительной фабрики – в штат примем главного энергетика и главного механика обогатительной фабрики. Есть вакансии механиков и энергетиков по различным направлениям, компании необходимы сотрудники службы персонала - специалисты по подбору персонала, кадровому администрированию, обучению и развитию персонала, экономисты по труду и нормировщики.

- Какие специалисты будут востребованы, когда ГОК начнёт работу?

- Перечень профессий и должностей на период запуска и дальнейшей работы Быстринского ГОКа достаточно большой - свыше пятисот позиций. Основные из них на обогатительной фабрике - машинисты мельниц, флотации, сепарации, кратцера, конвейера; аппаратчики; лаборанты; мастера; обогатители. На карьерах - водители самосвалов, погрузчиков; машинисты бульдозеров и экскаваторов, горные мастера. В механической службе - водители вспомогательного транспорта, слесари по ремонту автотранспорта и горного оборудования, электрогазосварщики, станочники широкого профиля, токари, фрезеровщики, шлифовщики, механики. В энергетической службе - электрослесари, электромонтёры, операторы котельной, инженеры-электрики. В административно-хозяйственной службе - операторы очистных сооружений, коменданты общежитий, кастелянши, разнорабочие и так далее.

Поделиться

-При приёме на работу будет ли приоритет у специалистов из Забайкальского края или всех кандидатов будут рассматривать на общих основаниях?

- Основной приоритет, из которого мы исходим при подборе персонала, – профессионализм и опыт кандидатов на трудоустройство. Мы не делим кандидатов по каким-либо категориям, в том числе по месту жительства.

При этом мы не скрываем, что очень заинтересованы в квалифицированных работниках, проживающих в Забайкалье, готовых к постоянному саморазвитию и обучению, так как идёт процесс создания производства, соответствующего самым высоким требованиям, в том числе международным.

С моей точки зрения, забайкальцы, по сравнению с работниками других регионов, очень дорожат своим местом работы, заинтересованы в длительных трудовых отношениях, адаптированы к местным условиям, имеют адекватные ожидания от работы, что даёт им преимущество по сравнению с кандидатами из других регионов.

-Есть ли квота для рабочих из Забайкалья?

-Квоты для работников из Забайкалья не существует.

- Сколько сейчас специалистов из Забайкалья работают на строительстве объектов?

-На строительной площадке всего около 1,5 тысячи человек. Строительство осуществляется силами нашего генерального подрядчика - «Востокгеологии» - и его субподрядных организаций, которые самостоятельно набирают персонал. В ГРК «Быстринское» 8 из 192 специалистов постоянно проживают за пределами Забайкалья. В основном это ТОП-менеджеры, руководители подразделений.

Мы предполагаем, что в будущем возникнет сложность с укомплектованием штата сотрудниками обогатительной фабрики, энергетиками и специалистами в области автоматизированной системы управления технологическим процессом. Вероятно, количество работников из других регионов по этой причине увеличится.

- Из каких регионов привлечены специалисты на строительство ГОКа? Есть ли зарубежные рабочие?

- Обогатительную фабрику строит субподрядчик «Востокгеологии» - иностранная компания Renaissance Heavy Industries. На строительной площадке общая численность работников этой компании составляет до 1 тысячи человек. Мы не располагаем информацией, какое количество из них иностранцы. На строительстве Быстринского ГОКа есть рабочие из Иркутской области, Бурятии, Москвы.

- Есть ли профессии, специальности, которые востребованы на ГОКе, но на которые не обучают в вузах Забайкалья?

-Учебные заведения региона осуществляют профессиональное обучение, повышение квалификации и переподготовку по широкому спектру программам и готовы его расширять в соответствии с потребностями нашей компании. Сейчас ГРК «Быстринское» заключила соглашения о сотрудничестве с Забайкальским государственным университетом, Забайкальским горным колледжем, Читинским техникумом отраслевых технологий и бизнеса. Мы заинтересованы в учебных заведениях Краснокаменска и готовы сотрудничать на взаимовыгодных условиях с другими образовательными учреждениями региона.

-Назовите минимальную зарплату работника ГОКа. Какие специальности самые низкооплачиваемые?

- В связи с тем, что строительство будет продолжаться ещё на протяжении года, доля рабочих в ГРК «Быстринское» сейчас небольшая. Основная часть - водители автотранспорта, есть горнорабочие на участке открытых горных работ, рабочие на маркшейдерских работах, кладовщики. Минимальная заработная плата по самой низкооплачиваемой профессии составляет 23 тысячи рублей в месяц, при этом средняя заработная плата в целом по рабочим в 2016 году составляет 46 тысяч рублей в месяц.

Этот уровень можно назвать отправной точкой при определении уровня оплаты труда остальных рабочих. С учётом того, что на Быстринском ГОКе предполагается использование высокопроизводительной техники — самосвалов грузоподъёмностью от 90 до 200 тонн, экскаваторов с объёмом ковша от 12 до 20 кубометров, бульдозеров с вместимостью отвалов от 13 до 19 кубометров - можно сказать, что уровень оплаты труда будет значительно выше.

Сейчас формируется бюджет на 2017-2019 годы и чётко обозначать цифры преждевременно.

-Расскажите о специфике работы на ГОКе, есть ли вредные факторы?

-Вредные факты есть, поскольку основное направление деятельности - производство открытых горных работ с целью добычи руды и дальнейшая переработка руды на обогатительной фабрике. Конкретные вредные факторы будут определены в результате специальной оценки условий труда, которая будет проводиться после формирования рабочих мест и начала производственной деятельности.

Поделиться

Открытые горные работы будут проводиться на двух карьерах - Быстринском и Верхне-Ильдиканском. Мощность по переработке руды обогатительной фабрики составляет 10 миллионов тонн руды в год. Планируется создать автотранспортное подразделение, включающее горно-технологический и вспомогательный транспорт; мощную службу главного энергетика; главного механика, в состав которой войдут ремонтно-механические мастерские; службы автоматизации производства. Кроме того, предполагается построить и ввести в эксплуатацию три современные установки очистных сооружений и полигон захоронения твёрдых бытовых отходов, что обеспечит нормальную экологическую обстановку в районе производства работ и проживания персонала.

-Какие требования предъявляются к соискателям?

- Обязательные требования — наличие специального профильного образования, опыт работы по специальности в зависимости от профессии – 3-5 лет. Соискатель должен подходить по состоянию здоровья для работы вахтовым методом.

На некоторых должностях требуется опыт работы в специализированных программных продуктах. Более подробную информацию можно получить у специалиста по подбору персонала, ведущего приём по адресу: улица Лермонтова, 2, офис 105.

Поделиться

-Возможна ли работа вахтовым методом, сколько продлится вахта?

- Учитывая удалённость Быстринского ГОКа, ближайший населённый пункт - Газимурский Завод – находится в 25 километрах, расстояние до Читы – 350 километров, работу планируется организовывать вахтовым методом. Продолжительность работы на вахте - 1 месяц, продолжительность отдыха между вахтами – 1 месяц.

-Какие условия создаются для работников ГОКа, где будут жить специалисты?

-Один из объектов Быстринского ГОКа - вахтовый посёлок, рассчитанный на одновременное проживание 1 тысячи человек. Будут построены 7 общежитий для рабочих, 2 общежития для инженерно-технических работников, столовая, медицинский пункт, физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас идёт чистовая отделка двух общежитий на 232 человека каждое, в четвёртом квартале 2016 года планируется приступить к отделочным работам по остальным общежитиям посёлка.

Поделиться

-Есть ли возможность пройти обучение, повысить квалификацию за счёт предприятия?

- Мы заинтересованы в специалистах высокого уровня и готовы обучать за свой счёт, и обучаем в настоящее время работников, имеющих высокий потенциал. По итогам первого полугодия 2016 года учёбу прошли 132 работника. Для компании с численностью менее 200 человек это солидная цифра.

Сейчас разрабатывается план операционной модели ГОКа и план операционной готовности комбината к эксплуатации. Один из разделов - стратегия и тактика по набору, адаптации и обучению технологического персонала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter