СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Честный или неприкасаемый – кто такой Танхаев?

В распоряжении редакции ИА «Чита.Ру» появились подробности закрытых дел и материалы проверок в отношении главы Ононского района Ятура Танхаева по другим фактам. Все их объединяет одно - странные обстоятельства прекращения уголовного преследования.

Следственный комитет в начале февраля прекратил два уголовных дела в отношении главы Ононского района Забайкальского края Ятура Танхаева из-за отсутствия состава преступления. В распоряжении редакции ИА «Чита.Ру» появились подробности закрытых дел и материалы проверок в отношении главы по другим фактам. Все их объединяет одно - странные обстоятельства прекращения уголовного преследования.

Ятур Танхаев – глава Ононского района с 2011 года, в 2016-м переизбрался на второй срок. До этого был председателем сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Красная Ималка» Ононского района.

В 2016 году следствие возбудило в отношении Танхаева два уголовных дела поочерёдно. Сначала по факту незаконных надбавок себе 88 тысяч рублей к зарплате за работу с секретными сведениями, составляющим государственную тайну, допуск к которым он сам себе дал. Затем по факту начисления 8,7 тысячи рублей доплаты к пенсии своего предшественника. Оба дела были прекращены в феврале 2017 года в связи с отсутствием состава преступления.

Редакция ИА «Чита.Ру» напоминает, что в соответствии со статьёй 49 Конституции РФ и статьёй 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ каждое лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Ничто в данной статье не может быть истолковано в качестве прямых либо косвенных обвинений упоминаемых лиц в совершении противоправных деяний. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Колхоз. 2009-2011 годы

Эпизод 1. Субсидии на чужое?

Во время работы председателем СКП «Красная Ималка» Танхаев уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Согласно имеющимся в распоряжении редакции результатам их проверок, с 2009 по 2011 годы он якобы арендовал 132 племенных животных у нескольких своих хороших знакомых владельцев личных подсобных хозяйств. Затем сертифицировал скот и поставил его на баланс кооператива, хотя он не являлся собственностью СПК.

После этого председатель колхоза, согласно результатам проверки, отчитался в минсельхоз края о существовании этого племенного скота. Министерство затем перечислило на счёт кооператива 588,6 тысячи рублей на содержание животных, хотя фактически ими распоряжались реальные владельцы. Полученные деньги он передал собственникам.

Вообще, подобное запрещается установленными правительством правилами распределения федеральных субсидий по приоритетной национальной программе «Развитие АПК» и приказом Минсельхоза РФ о рекомендациях учёта основных средств сельхозорганизаций.

Как сообщил сотрудник пресс-службы УФСБ России по Забайкальскому краю, эти данные, действительно, проверялись, в том числе у них. Согласно им, действия Танхаева могли подпадать под часть 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Рапорт об этом был передан в апреле 2012 года в Агинский межрайонный следственный отдел СКР для принятия решения по возбуждению дела.

По данным пресс-служб региональных следственного управления СКР и управления МВД России, сначала Следком передал материалы в полицию, затем полиция вернула их обратно в Следком, который в итоге прекратил дело из-за отсутствия состава преступления.

Прокомментировавший ситуацию агентству Ятур Танхаев считает, что решение правоохранительных органов подтверждает правильность его действий: «Их [коров] брали на откорм. Разбирались по этим вопросам, пытались расследование проводить. Я думаю, что там нет ничего такого, противозаконного».

Эпизод 2. Исследование, которого не было?

В те же года на федеральные и краевые субвенции в 198 тысяч рублей Танхаев заключил договор с Бурятской семеноводческой станцией по травам на геоботаническое исследование (геоботаника – наука о растительности) и паспортизацию кормовых угодий кооператива. Для подтверждения исследований станция предоставила в СПК акт сдачи-приёмки отчёта, но фактически, как пояснил нам нынешний председатель колхоза Николай Михалёв, специалисты станции даже не приезжали в район.

«За что платить-то – они даже не были у нас! Типа, геоботаническое исследование почвы делали. Я народ спрашиваю, может, я не видел? Люди говорят, что не видели никого. Они 198 тысяч насчитали, я пока судился, мне ещё насчитали», - сетует председатель

Тем не менее Арбитражный суд Забайкальского края в 2015 году взыскал с колхоза «Красная Ималка» в пользу станции 198 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 52 тысяч рублей, а также 35 тысяч судебных издержек. Всего – 285 тысяч рублей.

Не помог, со слов Михалёва, и заказанный им анализ акта Забайкальским аграрным институтом, который показал, что отчёт станции не соответствует действительности. Часть растений, указанных в нём, даже не произрастают в Ононском районе.

Танхаев ИА «Чита.Ру» при этом опроверг слова Михалёва, что как такового исследования не было: «В мою бытность был договор такой. Специалисты приехали, посмотрели, как вести нам растениеводство, это чисто такие специализированные. Я его в минсельхоз показывал, что у нас такая работа ведётся. Правильно делаем? Да, правильно».

При этом данные об отсутствии части растений, которые указаны в отчёте, он опроверг коротко и ясно: «Человек приезжал, он кандидат наук».

Эпизод 3. Чьи машины?

Со слов Михалёва, Танхаев в годы работы на деньги кооператива якобы купил Toyota Crown, который зарегистрировал на имя своего знакомого строителя из села Будулан Ононского района Балту Батожаргалова, а также микрогрузовик Isuzu Elf, который зарегистрировал на себя: «Они с ним вместе ездили в Находку, купили этот грузовичок и Toyota Crown на деньги кооператива, сдавали туда баран, продавали бычков. С его слов, «Кроун» он взял за 550 тысяч рублей, грузовичок – за 850, по-моему».

Глава колхоза добавил, что во время его избрания Танхаев в 2012 году пообещал ему, что вернёт Toyota Crown чуть позже: «Сказал: «Я поезжу, потом тебе машину отдам». Вот уже пятый год отдаёт. Я бился-бился. В нашу прокуратуру обращаться не стал, потому что там всё схвачено. Обратился в краевую, там женщина-полковник, зампрокурора края Светлана Козлова спросила, что прыгаю через голову. Мол, идите к прокурору района. Мне потом отвечал генерал Деев (глава УМВД России по Забайкальскому краю Роман Деев – А.З.), он отписал в акшинскую полицию, и тишина. Потом мне какой-то молодой следователь звонил, говорил про уголовное дело в отношении Танхаева, предлагал встретиться. Так я его и не видел. Это было, по-моему, в 2015 году».

При этом никаких данных о машинах в отчётности кооператива нет, заверяет Михалёв: «У бухгалтера спрашиваю, почему по кассе они не прошли, она стоит и плечиками пожимает. Ничего нет, как он их покупал, как отчитывался, как суммы списывались…»

В пресс-службе УМВД России по региону сообщили, что в межрайонном отделении полиции, куда Деевым, со слов Михалёва, была переадресована жалоба, ничего не нашли: «Мы проверили, Toyota Crown на него не зарегистрирована. Материалов так и не нашли».

Сам Танхаев вообще опроверг причастность колхоза к Toyota Crown.

Ятур Танхаев (далее Я.Т.): - Она приобреталась Батожаргаловым. А грузовичок ходит там, в Красной Ималке.

А.З.: - То есть, вы на «Кроуне» сейчас не ездите?

Я.Т.: - «Кроун» Батожаргалова, причём совхоз?

А.З.: - А, то есть, его машина? А микрогрузовик?

Я.Т.: - Да-да. А микрогрузовик совхоза. Он только записан на меня, они по-другому не записывались. Он у них, в Ималке. При чём здесь правоохранительные органы?

Эпизод 4. Друг в беде не бросит?

Во время окончания работы Танхаева главой колхоза и прихода туда Михалёва – в 2011-2012 годах – прокурором Ононского района была Дыма Цыремпилова. Следующие 3 года, вплоть до 2015-го, она возглавляла прокуратуру соседнего Агинского района, где находится межрайонный следственный отдел СКР. После того, как Танхаев возглавил совет депутатов района, он принял к себе на работу в прямое подчинение её дочь Фаину Нуртдинову на должность консультанта по юридическим вопросам. Это подтвердил и источник в местной власти.

«В данный момент она находится в декретном отпуске», - пояснили в совете района.

Возможно, назначение дочери Цыремпиловой может быть абсолютным совпадением со странными обстоятельствами работы правоохранителей с материалами в отношении Танхаева. Но внятно опровергнуть это ныне прокурор Приаргунского района Дыма Цыремпилова (далее Д.Ц.) не смогла, бросив трубку в самый разгар беседы.

А.З.: - Дыма Болотовна, у нас есть информация по нескольким проверкам в отношении Танхаева в те времена, когда вы работали прокурором Ононского района. Там по колхозу «Красная Ималка» - аренда скота, покупка машин…

Д.Ц., прервав: - Вы знаете, обратитесь в прокуратуру Ононского района! Там же есть люди. У меня сейчас люди в кабинете, я не могу разговаривать.

А.З.: - Вопрос в чём, у нас есть информация, что вы якобы состоите в близких отношениях с Танхаевым, друг семьи. Что ваша дочь была им трудоустроена в совет района…

Д.Ц.: - Не может такого быть. Обратитесь в прокуратуру Ононского района. (бросила трубку)

Сам Танхаев назвал домыслами якобы его дружеские взаимоотношения с Цыремпиловой, начав при этом упрекать Михалёва: «Предлагаю вам его не слушать, приехать сюда и людей послушать. Не было такого. Да, работала Дыма Болотовна здесь, а при чём это-то? Мы семьями не дружим. А дочь – юрист по образованию, пришла. Их много приходило, сами уходили. А так как она юрист с красным дипломом, работала у мировых судей перед этим, так что я не должен был её взять? Нет никаких взаимоотношений личных».

Эпизод 5. Убрать свидетеля?

Глава колхоза Николай Михалёв рассказал также о том, как Танхаев активно пытается убрать его с поста, назначив на своё бывшее место нужного человека, который не будет ходить по органам.

«Тут кража скота произошла, одну машину поймали, одна ушла – всего 58 голов похищено. Сейчас скотника закрыли, подозреваемый он. Танхаев прилетел в понедельник (13 февраля - А.З.). Говорит, давайте собирать сход, хозяйству хана, надо менять председателя. Во всех грехах я виноват у него. Я не знаю, какую цель он преследует, но кажется, просто хочет своего человека поставить на пост, чтобы им управлять», - рассказывал мне Михалёв 17 февраля.

Спустя 2 дня, в воскресенье, 20 февраля, Танхаев собрал сход села в Красной Ималке и его решением поменял Михалёва на некоего Владимира Бадмаева – бывшего зоотехника племзавода «Ага».

«Согласно уставу кооператива, решение о снятие председателя могут принимать путём голосования только члены кооператива – это его работники, 62 человека. Танхаев же, не имеющий никакого отношения к нашему кооперативу, абсолютно свободному юридически, собрал сход села и там выбрал нового председателя. Причём сначала, как мне рассказала жена, голосовали все, кто был, и голоса разделились. Затем устроили повторное голосование, но только среди пайщиков, которые и голосовать не должны вообще. В итоге меня сняли. Я не согласен с этим решением и пойду до конца. Уже подал жалобу в прокуратуру района», - сообщил Михалёв.

Сам Танхаев, прокомментировавший ситуацию корреспонденту ИА «Чита.Ру», считает собрание легитимным: «Я считаю правомерным мероприятие, эти люди отдавали свои земельные паи и имущество, хозяйство же не на голом месте образовалось. Землю и имущество, которое оставалось от совхоза, разделили в суммарном выражении и расписали на всех людей, которые тогда работали. Пришли эти люди, которые в своё время отдавали свои земельные паи и работали в хозяйстве до пенсии. Там был и бывший директор совхоза, бывшие начальники по животноводству, бывший главный зоотехник, много людей было. Мало ли что он говорит».

Главной причиной снятия Танхаев назвал быстрое сокращение поголовья: «Если в прошлом году было 1 675 голов, а в этом году 1 200. Куда делось 450 голов? Там не учитывалось, что был ещё получен молодняк 600-700 голов. Получается тысяча с лишним голов за год. Ему бы задавали вопросы, но он даже не пришёл на собрание. Нам задачу разобраться поставило министерство сельского хозяйства, потому что колхоз является одним из крупнейших и единственный племзавод по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы. Такая ситуация. Завтра он статус потеряет, соответственно не будет никакой государственной поддержки, что будут делать?»

Председатель колхоза считает обвинения Танхаева преувеличенными: «Во-первых, у нас падёж КРС составил только 156 голов. Ещё 385 – это овцы. Во-вторых, это нормальный падёж, каждый год так, и у него так же было. Для понимания, всего у нас в колхозе 1 328 голов крупного рогатого скота, 2 085 овец и 81 лошадь».

Эпизод 6. Колхозные долги

При этом Михалёв упрекает Танхаева, что при нём колхоз был в упадке: «Мы живём за счёт дотаций, у нас господдержка, как у госплемзавода. Каждый год получаем дотации. Когда он уходил, хозяйство не передавал, никаких собраний не собирал, решал всё сам, сам всё покупал. Когда уходил, сказал: «Коля, не переживай, там долг небольшой – 4 миллиона рублей». Я посчитал, думаю, 4 миллиона как-нибудь выплатим. Потом, когда я приехал в Читу в «ЧитарегионОПР» (оператор «Росагролизинг», помогающий по лизингу покупать сельхозтехнику и племенных животных в Забайкалье – А.З.), где мы с 2009 года взяли по лизингу пять тракторов, КамАЗ с прицепом, два комбайна, зернопогрузчик, 100 голов тёлок калмыкской породы и 200 овец эдельбаевской породы на общую сумму в 22 миллиона рублей, выяснил, что он ни рубля не платил. Я говорю, не может быть, Танхаев сказал 4 миллиона рублей. Оказывается, это была только просрочка. Я ему позвонил, он сказал, что не может быть и отключился. В фонде поддержки АПК с меня ещё 2 миллиона рублей начали требовать, он там гарантийное письмо писал. В общей сложности около 28 миллионов долга он оставил. Я первое время не вылазил из судов, сейчас более-менее ситуацию нормализовали».

В ответ на претензии Михалёва Танхаев заверил, что по кредитам платил: «Мы с ним сколько раз разговаривали. Мы купили два комбайна новых за 4,5 миллиона рублей, платили по ним. Купили КамАЗ новый, пять тракторов. Техника была почти на 100% амортизирована. Я ему сразу сказал, если вы не можете платить – верните, это ваше право. Мы, когда работали, платили. Почему он не смог? Мы платили, поднимали эти вопросы. Может быть, не всё, но определённые суммы шли. К нам претензий не было».

Район

Эпизод 1. Помощь пенсионеру

Согласно данным регионального следственного управления СКР, первое уголовное дело, которое было возбуждено в отношении главы района Танхаева в 2016 году, касалось назначения доплаты к пенсии нынешнему депутату совета района Бабу-Доржи Батомункуеву за работу главой района в 8 767 рублей. Следствие предполагало, что Танхаев в 2015 году не выдержал установленную законом процедуру назначения доплаты, когда начал её без согласия руководителя администрации. За полгода Батомункуеву было выплачено 36 тысяч рублей.

Дело было прекращено в феврале в связи с отсутствием состава преступления. В пресс-службе регионального СУ СКР отказались ИА «Чита.Ру» пояснять, что лежит за этой размытой формулировкой, списав всё на секретность информации.

Эту информацию дал Танхаев, объяснив всё формальной ошибкой в процедуре назначения доплаты: «Дело в том, что раньше выплата полагалась главам муниципального образования «Ононский район», а позже он стал называться главой муниципального района «Ононский район». Суть-то не меняется. После того как в отношении меня было возбуждено уголовное дело, что я неправильно это сделал, Батомункуев подал в суд и выиграл его. У него были бумаги, которые губернатором были подписаны, ещё Гениатулиным. В итоге он вернул доплату».

Эпизод 2. Секретность стоит денег

Согласно данным СУ СКР, Танхаев без решения совета депутатов района в 2012 году вынес и подписал распоряжение о собственном приёме на работу, в котором установил себе надбавку за работу с секретными документами в размере 220% должностного оклада. За всё время он получил 88 тысяч рублей в качестве этой надбавки.

Как сообщил источник в органах власти, после избрания главой района в сентябре 2016 года Танхаев принимал аналогичное распоряжение о собственном приёме на работу, в котором без решения совета установил себе надбавку в размере 215% должностного оклада за ту же работу с секретными документами.

В феврале 2017 года дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Пресс-служба СУ СКР отказалась пояснять эту формулировку в связи с секретностью.

Танхаев также отказался говорить по этому делу, посоветовав обратиться в СКР: «Если следствие отказалось говорить, то и я не могу ничего сказать. С меня подписку брали. Вы понимаете, у нас по закону руководитель администрации отвечает за все вопросы, которые творятся на территории вверенного района, самое секретное – это вопросы мобилизационного характера. Он должен знать, что творится».

А.З.: - А вопрос доплаты, которую вы себе назначили?

Я.Т.: - Там, честно говоря, вопрос секретный по распоряжениям. Я сказать не могу.

Неприкасаемый или честный?

А.З.: - Ну видите, в том-то и дело. Слишком много к вам вопросов от правоохранительных органов возникало, и все они отпадали на каком-то этапе…

Я.Т.: - Да потому что всё делалось правильно! Если бы было как в советское время всё чётко отработано, вопросов бы не было. Всё зависит от человека, кто как постановку вопроса делает. Я тоже могу на любого наговорить. Вы бы приехали лучше и посмотрели.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter