Общество «Доходный» дом на Чайковского, 8

«Доходный» дом на Чайковского, 8

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края отчитались о доходах за 2016 год.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края отчитались о доходах за 2016 год. Самый богатый народный избранник региона, строитель Виктор Лопатин заработал в 245 раз больше самого бедного депутата, директора строительной компании «Гринленд» Евгения Смирнова.

Доход генерального директора компании «Энергожилстрой» Виктора Лопатина превысил 29,5 миллиона рублей, что на 7 миллионов больше, чем годом ранее. В собственности у депутата от «Справедливой России» есть 7 соток земли, гараж и с десяток транспортных средств, среди которых Mercedes-Benz S500 4 MATIC, Mercedes-Benz G500, Jaguar XJ, Nissan Atlas, УАЗ, КамАЗ, Mitsubishi Canter, мотоцикл, снегоболотоход, автобус KIA Bongo III и прицеп. Лопатин также владеет долями 8 объектов недвижимого имущества, включая жилые апартаменты в Болгарии, и пятью объектами общей площадью более 253 квадратных метров. В пользовании у него квартира и земельный участок площадью 20 соток.

Виктор Лопатин.

Супруга Лопатина за год заработала 1,6 миллиона рублей. В её собственности находится легковой автомобиль BMW 750LI, пять квартир, два объекта недвижимого имущества, и доля жилых апартаментов в Болгарии.

Меньше всех за год в заксобрании второго созыва заработал представитель «Единой России», директор строительной компании «Гринленд» Евгений Смирнов – 120 тысяч рублей. Ровно таким же его доход был в 2015 году. У депутата есть два УАЗа, живёт он в квартире, которая зарегистрирована на него, супругу, заработавшую 564 тысячи рублей, и двух несовершеннолетних детей.

Миллионы лидеров фракций

Самым зажиточным среди руководителей фракций стал коммерческий директор группы аптек «Авиценна», депутат от «Справедливой России» Андрей Жидков, чей доход превысил 12 миллионов рублей. За год он стал зарабатывать в 128 раз больше – в сведениях за 2015-й указаны 94 тысячи рублей.

Недвижимость у Жидкова в совместной с супругой собственности. Есть две квартиры, гараж, место на автостоянке и 19 иных объектов. Депутат владеет пятью автомобилями - Toyota Probox, BMW X6M, ИЖ, Toyota Town Ace, BMW X5.

Жена руководителя фракции «СР» снизила годовой доход на 400 тысяч – до 7,8 миллиона рублей, ездит она на собственном BMW X5.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Забайкальском крае и руководитель фракции в заксобрании Сергей Михайлов заработал в 2016 году в три раза меньше Жидкова - 4 миллиона рублей. Это на 600 тысяч больше, чем годом ранее.

Сергей Михайлов (слева).

В его собственности 6 соток земли, жилой дом и квартира. Кроме того, Михайлов задекларировал два автомобиля – УАЗ и Suzuki Grand Vitara. Супруга единоросса за год заработала 351 тысячу рублей, у неё есть две квартиры.

Коммунист Николай Мерзликин по уровню доходов дышит в спину Михайлову. За год лидер фракции КПРФ пополнил свой счёт на 3,4 миллиона рублей. Он владеет двумя квартирами, одна из которых в совместной с женой собственности, местом на автостоянке и «Нивой». В пользовании есть гараж. Доход коммуниста стабилен – в 2015-м было 3,3 миллиона.

Николай Мерзликин.

Супруга Мерзликина ограничилась доходом в миллион рублей, что лишь на 63 тысячи больше, чем годом ранее. У неё есть две квартиры, участок 9 соток и Lexus RX 270.

Самой малообеспеченной оказалась заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Забайкальского краевого перинатального центра, лидер фракции ЛДПР Светлана Илюхина, чей доход составил 723 тысячи рублей – на 20 тысяч больше, чем в 2015-м. У неё нет ни недвижимости, ни автомобиля. В пользовании квартира площадью 51 квадратный метр.

Жёны с недвижимостью заграницей

Самой хорошо зарабатывающей женой краевого депутата стала благоверная Вячеслава Ушакова – 9,4 миллиона рублей, что на 900 тысяч больше, чем годом ранее. У неё два земельных участка, жилой дом, три квартиры, одна из которых в Таиланде, два гаража и четыре объекта иной недвижимости. Ездит она на Toyota Land Cruiser-200 и Lexus LX 570, в собственности также есть два трактора и экскаватор.

Сам Ушаков в доходах скромнее – 1,9 миллиона рублей. Это на 300 тысяч меньше, чем в 2015-м. У него есть два участка по 12 соток, Toyota Land Cruiser 76, Toyota Hiace, грузовики «Урал», ГАЗ, Mitsubishi Fuso, два трактора, погрузчик, автогрейдер, два прицепа, транспортёр ГАЗ и моторная лодка «Днепр».

Вторую по величине сумму заработала жена лидера фракции «Справедливой России» Андрея Жидкова, на третьем месте в рейтинге расположилась супруга директора Службы единого заказчика, единоросса Михаила Гурулёва – 4,5 миллиона рублей. В её собственности четыре земельных участка общей площадью свыше 100 соток, шесть жилых домов, шесть квартир, две из которых в Китае, три гаража, четыре объекта иной недвижимости, автомобили Nissan Teana и грузовой УАЗ.

Муж Гурулёвой, получивший мандат депутата заксобрания в июне 2016 года после перехода Дмитрия Кочергина на должность руководителя администрации губернатора, заработал в 3 раза меньше супруги – 1,5 миллиона рублей, он владеет пятью участками, жилым домом, двумя квартирами и гаражом. Ездит директор Службы единого заказчика на Toyota Land Cruiser, также у него есть КамАЗ.

Земля кормит

Среди землевладельцев первенство захватил врач-нейрохирург 321 военного клинического госпиталя, член ЛДПР Муратхан Дуйсебеков, который задекларировал 105 земельных участков общей площадью более 11 гектаров. Депутатом он стал в 2016 году, мандат ему достался от перешедшего работать в Госдуму Юрия Волкова.

Доход Дуйсебекова составил 911 тысяч рублей. Свои земельные владения депутат объезжает на Toyota Land Cruiser 200, Toyota Gaia или УАЗе.

Много забайкальской земли и в собственности депутата от «ЕР» Романа Щербакова - 87 участков различной площади. Есть у депутата, заработавшего за год 9,8 миллиона рублей, две квартиры и две подземные автостоянки, два грузовика и два бетоносмесителя. Доход его жены составил около 600 тысяч, ездит она на собственном Toyota Land Cruiser 200.

Роман Щербаков (второй слева).

Семья главы крестьянско-фермерского хозяйства, депутата от «Единой России» Валерия Стерликова обладает самым внушительным автопарком. На пару с супругой у депутата 22 единицы техники. Среди них Mitsubishi L200, Toyota Hiace, пять грузовиков, несколько комбайнов, тракторов и погрузчиков. Доход Стерликова составил миллион рублей, его жены - 459 тысяч.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления