СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Чуть-чуть не депутат

Это была третья попытка Вячеслава Тамбовцева стать депутатом. И на этот раз он уверенно победил на довыборах в гордуму Читы. Победил конкурентов, но не избирком.

Это была третья попытка Вячеслава Тамбовцева стать депутатом. В 2013-м пытался попасть в заксобрание Забайкальского края, в 2014-м - в думу Читы, но оба раза уступил. Теперь он уверенно победил на довыборах в гордуму краевой столицы. Победил конкурентов, но не избирком.

Старость не болезнь

В избирательный округ №27 в Чите входят четыре посёлка: Текстильщиков, Строителей, Ивановка и Падь Лапочкина. К сентябрьским выборам там числилось 7,2 тысячи избирателей. Из них поставить галочку в назначенный день решила седьмая часть. Депутата выбирали из пяти кандидатов.

Итоги голосования показали, что больше половины активных избирателей предпочли представителям от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Зелёных» самовыдвиженца Вячеслава Тамбовцева. Планы у победителя были конкретные: включить побольше дворов своего округа в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды»; добиться, чтобы удалённые от Читы посёлки перестали оплачивать коммунальные услуги по городскому тарифу; привести в порядок дороги. Но как-то не срослось.

«После того, как к нам поступило заявление, мы увидели нарушения, которые не позволили самой комиссии установить волеизъявление граждан», – разъяснила решение признать недействительным голосование председатель читинской избирательной комиссии Марина Казакова. Жалоба пришла на следующий день после оглашения результатов от кандидата Анастасии Стрельниковой, выдвинутой от ЛДПР. Среди всего прочего в заявлении говорилось о подкупе избирателей, но подтверждения этому пока не нашлось.

Выявленные нарушения в основном были мелкими, но многочисленными. Например, как пояснила Казакова, члены одного из участков сами выезжали к избирателям. Укажи они при этом в причинах выезда инвалидность или болезнь избирателя, всё сложилось бы гладко, но в документах прописали «старость», а она по федеральным законам не считается уважительной причиной для голосования вне участка. Также был случай, когда из-за опечатки в избирательных списках в голосовании принял участие человек из несуществующего дома.

Полный список нарушений в избиркоме отказались показать, так как в документе указаны персональные данные, однако уточнили, что подобные недочёты встречались на каждом избирательном участке. В итоге городской избирком и определил выборы как недействительные, что для Читы стало уникальным случаем – раньше если выборы и признавали недействительными, то лишь по решению суда.

Никто не виноват

Разумеется, такое положение вещей не устроило победителя. «Выборы могут признать недействительными, только когда нарушения могут повлиять на волеизъявление граждан. А эти все формальные ошибки, которые якобы были допущены, фактически на волеизъявление граждан повлиять никак не могли, – возмущался по телефону Вячеслав Тамбовцев. – Граждане сделали свой выбор, таинство голосования было соблюдено, количество бюллетеней совпало с количеством проголосовавших. То есть вообще не было оснований признавать эти выборы недействительными».

Тамбовцев также обратил внимание на разрыв в количестве голосов, который сохранил бы победу за ним даже с вычетом бюллетеней, заполненных с нарушениями: «Если эти 52 голоса убрать, которые были у меня при выездном голосовании, и их приплюсовать следующему кандидату, то всё равно это бы не повлияло на результаты выборов».

Во всей этой коллизии обделённый местом в гордуме депутат винит городской избирком, который сам допустил ошибки в день голосования на участках и сам же признал выборы в округе недействительными. А вот Марина Казакова виноватых в ситуации не видит. Особенно просит не катить бочку на участковые комиссии: «Их никто не обвиняет и не должен обвинять. Просто определённые нарушения выявлены именно вышестоящей избирательной комиссией. Здесь длинная цепочка. Например, списки этих людей (членов участковых избирательных комиссий – А.М.) приносили сами кандидаты».

По жалобе, которую обделённый местом в гордуме кандидат подал в краевой избирком, в ведомстве была собрана рабочая группа. Через несколько дней там объявили, что не готовы дать ситуации правовую оценку, и отправили Вячеслава Тамбовцева в суд. Сегодня-завтра читинец собирается последовать этому совету. Если выиграет, вступит в ряды гордумы и пробудет там до 2019 года, если нет – округ на те же два года вообще останется без своего представителя. От решения суда также будет зависеть, кто понесёт в итоге ответственность. Если заключение о несостоятельности выборов признают незаконным, это будет городской избирком, а если нет, избирательная комиссия края возьмётся за участки, допустившие нарушения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter