Глинтвейн – традиционное спасение от холода, простуды и осенней хандры. Именно он поможет вам промозглой осенью, он не только согреет, но и при правильном приготовлении подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.
Существует множество рецептов этого напитка, как на основе вина, так и с безалкогольными напитками, мы выбрали несколько самых интересных из тех, что нашли в интернете.
Глинтвейн для любителей экспериментов
Мандарины – 2 штуки
Коричневый сахар – 200 граммов
Гвоздика – 6 штуки
Лайм – 1 штуки
Лимон – 1 штуки
Палочка корицы – 1 штуки
Свежий лавровый лист – 3 штуки
Мускатный орех – (совсем чуть-чуть, на кончике ножа)
Стручок ванили – 1 штуки
Звёздочки аниса – 2 штуки
Красное вино – 2 бутылки
1.Крупными полосками режем цедру лимона и лайма. Затем добавляем в кастрюлю свежевыжатый мандариновый сок, кусочки кожуры и сахар. Затем гвоздику, корицу и тёртый мускатный орех. Ваниль добавляем в кастрюлю вместе с небольшим количеством вина, так чтобы оно покрыло сахар.
2.Все это доводим до кипения и подогреваем на медленном огне 4-5 минут. Сахар должен полностью раствориться в вине о состояния густого сиропа.
3.Вот и готов наш сироп, теперь добавляем анис и оставшееся вино. Подогреваем на медленном огне в течение 5 минут. Разливаем в бокалы и подаём к столу.
О вине, которое используют для приготовления глинтвейна, поговорим отдельно. Распространено заблуждение, что подойдёт любое вино. Это далеко не так. Вино для напитка нужно выбирать с лёгким вкусом и ароматом.
Для рецепта настоящего глинтвейна не подходят ни полусладкие, ни десертные вина. Первые – из-за того, что не считаются настоящими и не содержат полезные вещества, вторые – натуральные, но слишком сладкие, дорогие и крепкие.
Выбирая вино для глинтвейна, покупайте сухое или полусухое вино известного бренда крепостью не меньше 7%. В рецептах глинтвейна часто фигурируют столовые вина. Они не крепкие, не обладают ярким, изысканным букетом, но при этом имеют приятный вкус. Такое вино отлично подойдёт для варки настоящего глинтвейна. Подробнее о винах для глинтвейна вы можете почитать хотя бы здесь.
Глинтвейн с добавлением топпингов
Красное вино – 300 миллилитров
Вишнёвый топпинг (подойдёт любой сладкий сироп) – 100 миллилитров
Лимон – 2 штуки
Гвоздика - 3 штуки
Корица – 1 палочка
1.Наливаем в кастрюлю вино вместе с вишнёвым топпингом.
2.Нагреваем на медленном огне, добавляем гвоздику, корицу и лимон, нарезанный тонкими кружочками.
3.Снимаем с огня и настаиваем под крышкой 15 минут.
Вы знали, что глинтвейн существует ещё со времён Древнего Рима? Только тогда вино смешивали с пряностями, но не подогревали. Настоящее горячее вино появилось несколько позднее, в Средние века в Европе.
Глинтвейн – не всегда напиток, приготовленный именно из вина. Есть очень много рецептов с коньяком или ромом.
Глинтвейн для любителей покрепче
Красное сухое вино – 150 миллилитров
Коньяк – 25 миллилитров
Мёд – 10 граммов
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2 штуки
Мускатный орех – 0,50 грамма
Цедра (лимона, апельсина) – по вкусу
1.Смешиваем в кастрюле вино и цедру лимона с мандарином.
2.Добавляем коньяк.
3.Добавляем мёд и пряности.
4.Подогреваем смесь до 50-60 градусов.
5.Даём напитку немного настояться для того, чтобы специи дали свой аромат, настаиваем в закрытой таре в тёплом месте.
Очень простой рецепт, который каждый сможет осилить.
Кроме разнообразного выбора глинтвейна с добавлением алкогольных напитков, существует множество рецептов на основе сока, и вот один из них.
Глинтвейн для любителей безалкогольных напитков
Яблочный сок – 1 литр
Цедра лимона – 2 столовые ложки
Апельсин – 1 штуки
Гвоздика – 3 штуки
Корица – 2 палочки
Кардамон – 1 щепотка
Мускатный орех – кусочек размером с горошину
Вода – 80 миллилитров
1.Разрезаем апельсин на небольшие дольки, все продукты складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и заливаем все яблочным соком.
2.Ставим на медленный огонь и нагреваем до 70 градусов. Тщательно следим, чтобы напиток не закипел.
3.Далее напитку нужно настояться около 15 минут. Разливаем по бокалам и подаём к столу.
Секрет этого рецепта мне раскрыла моя бабушка. Она на дух не переносит алкоголь, но глинтвейн для неё - нечто особенное. Она часто пыталась совмещать различные ингредиенты и, наконец, нашла идеальный рецепт безалкогольного глинтвейна, который пришёлся по душе всей семье.
Экспериментируйте и вы, методом проб и ошибок у вас получится свой фирменный рецепт, которым будете радовать себя и своих близких.