Все новости
Все новости

Достойны ли мы революции?

Было ясно, что за вихри враждебные веяли над, и было понятно, что за улучшение метеоусловий придётся пойти на бой кровавый.

Лет до ста

расти

нам без старости.

Год от года

расти

нашей бодрости.

Славьте,

молот и стих,

землю молодости.

Может это прозвучит крамольно, но и Владимир Владимирович, бывало, ошибался. Перед временем бессильны даже гранитные памятники и задолго до славного юбилея условные «мы» успели состариться и даже немножечко впасть в маразм. Уже не гудит телеграфной струной время, все струны давно настроены, ля, минорно. Время бессмысленно булькает из телевизора, шуршит в интернетах – и все об одном – о бесконечном поглощении и о страхе этого поглощения лишиться.

А ведь было время, когда паруса лозунгов были наполнены ветром смысла. И всем было ясно, что за вихри враждебные веяли над, и всем было понятно, что за улучшение метеоусловий придётся пойти на бой кровавый.

Когда бои отгрохотали, всем стало очевидно, что для дальнейшего воспрещения зловредных сквозняков надо не менее активно воевать на заводах, в забоях, в полях и даже в институтах. Затем гул эпохи стал ровным, наш корабль пошёл мощно, спокойно и ровно. Правда, никто не заметил, что состарившиеся капитаны, ослеплённые миражом капитализма, направили его прямиком в саргассы. Команда же в целом была довольна – работаем слаженно, на праздники песни поем.

Маразм, казалось, пришёл внезапно. Внезапно рупор, из которого звучали «Подмосковные вечера» и веселые марши, начал изрыгать ту самую не просто правду, а правду ужасную. Мол, а ведь бой-то был кровавым, а?! Разве может быть бой кровавый – святым и правым, а?! Да никакие вихри враждебные, да никакие гнетущие злобные силы не оправдывают кровавых боёв! Да и не так уж чтобы сильным был гнёт, да и был ли гнёт, когда хлебом с маслом кормили всю Европу! И вообще, если бы не, то мы бы – ух! Одной ногой попирали бы Босфор, а другой – Дарданеллы! Дали бы нам 20 лет мира – нас бы никто не узнал! Пиво баварское бы пили, вот! От такой музыки у команды затрещали лбы, команда растеряно забегала по кораблю, не зная, то ли заделывать течь, то ли толкать речь, то ли камень на шею, то ли старпома – на рею. Старые лозунги стали вдруг немодными, смешными, вообще неактуальными. Какая там власть Советам, власть должна быть у тех, кто продаёт ненужный такелаж и бессмысленные паруса. И вообще – прекращать надо уравниловку, каждому надо по способностями, а от каждого надо, чтобы место своё знал.

Очнулись, когда осталось полкорабля. Внезапно стало понятно, что пока обличали и перераспределяли, днище заросло ракушками, а в трюме полно воды. Затыкать щели стали чем попало – тут пригодились даже уже сильно полинявшие красные флаги и транспаранты. Стали говорить о том, что, хотя и зря столько народу погубили, но ведь космос-то наш. Так и живём. Но маразм все равно не отпускает. Установка нынче такая: вообще-то мы герои, потому что первыми были везде в двадцатом веке, но большевики козлы, столько народу погубили; но зато мы ракеты какие имеем, на загляденье, правда, Королев сидел, а Калашников у Шмайсера все сдул; Ленин-то заложил у нас бомбу, спасибо, что хоть Сталин спас, потому что был император, правда, убил стописят миллионов, никогда не простим, но зато мы в войне победили, правда, вопреки, шапками закидали, а Т-34 – лучший танк всех времён; а Хрущёв был дурак кукурузный, а Брежнев был хороший, но вообще-то зря он в дурдом сажал лучшие умы, а слезинка лучшего ума ценнее всей этой страны, так что всё-таки Брежнев все же был козел, все они такие, краснопузые; Андропов был крутой, почти что как Путин, но зря он Горбачёва пустил в огород, Горбачёв, безусловно, дурак, со своим сухим законом, все бы загубил, да только загубил все Ельцин, но он дал нам свободу и Путина, а значит достоин памятника и Ельцин-центра. Один шаг вперед, два назад, полтора по диагонали и тройной тулуп – таков нынче не курс, но дискурс. И пока он продолжается, мы тихо идём ко дну, расцвечивая процесс радужными запусками «калибров» в бородачей.

Но. Когда-нибудь старые паруса лозунгов вновь наполнит ветер смыслов и этот нынешний штиль закончится. А пока надо помнить, что в 1972 году за большие успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, и в ознаменование революционных заслуг Чита награждена орденом Октябрьской Революции. Значит – достойны. Значит – с праздником.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter