20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Прокуратура заставила мэрию Читы выделить 19 млн р. на ремонт 11 домов в мкр Девичья Сопка

Дома были построены в 2011 году для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Суд удовлетворил иски прокуратуры Черновского района Читы к мэрии с требованием отремонтировать 11 многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья в микрорайоне Девичья Сопка, которые сдали в эксплуатацию с дефектами; из бюджета выделено 19 миллионов рублей, сообщается 12 декабря на сайте прокуратуры Забайкальского края.

«После вмешательства прокуратуры из бюджета городского округа выделены денежные средства в сумме более 19 миллионов рублей. К настоящему времени проведены электронные аукционы, состоялись торги и заключены муниципальные контракты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов», - говорится в сообщении.

Дома были построены в 2011 году для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. В процессе их эксплуатации выявились многочисленные скрытые дефекты выполнения строительно-монтажных работ, а также нарушения в процессе эксплуатации жилых помещений.

Несмотря на наличие строительных дефектов, работы по их устранению не планировались и не велись со ссылкой на отсутствие денежных средств в бюджете краевого центра.

По результатам проверки прокурор района направил в Черновский районный суд Читы иски к администрации городского округа «Город Чита» о проведении капитального ремонта названных жилых домов. Они рассмотрены и удовлетворены. Судебные решения вступили в законную силу.

Гордума Читы на внеочередном заседании 18 августа 2017 года увеличила на 990 тысяч рублей расходы из городского бюджета на обследование 11 домов в микрорайоне Девичья Сопка. Внести изменение в бюджет предложил первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов, который уточнил, что обследовать дома необходимо по решениям судов.

Заселение новостроек на Девичьей Сопке, предназначенных для ветеранов и переселенцев из ветхого и аварийного жилья, началось с 2011 года. В феврале 2013 года более 450 переселенцев из аварийного жилья потребовали отремонтировать новые квартиры, поскольку в домах холодно, появилось много плесени, а сточные воды во время дождя заполняют подъезды. В июле 2014 года члены Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае провели мониторинг и подтвердили некачественное строительство домов.

В декабре 2014 года Центральный суд Читы взыскал с мэрии 293,2 тысячи рублей за ремонт в квартире переселенца из аварийного жилья, проживающего в микрорайоне. Собственник жаловался в суд на то, что в помещении промерзали углы и не было вентиляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter