Уже через 4 дня мы сядем за праздничный стол, услышим знакомый бой курантов, который размеренно отсчитает 12 раз, улыбнёмся близким и с верой в лучшее загадаем самое-самое заветное желание. Стол будет ломиться от яств и украшений, а бокалы наполнены новогодним напитком – шампанским. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать бутылку хорошего шампанского, дабы не испортить долгожданный праздник - насладиться вкусом и запахом игристого вина.
Шампанское – это игристое вино, изготовленное путём вторичного сбраживания вина. Его название происходит от французской провинции Шампань. Следует отметить, что понятие настоящего французского шампанского и российского шампанского - это разные понятия, поэтому наше российское шампанское правильнее называть просто игристое вино.
В начале прошлого века в Мадриде был подписан договор, согласно которому шампанским можно называть только вино, произведённое в этой провинции. Кроме того, оно ещё должно соответствовать установленным для такого вина стандартам. Однако ряд стран все ещё разрешают своим производителям использование термина «шампанское».
Так как же правильно выбрать и подать качественное, достойное игристое вино?
1.Обратите внимание на бутылку: чистый, опрятный вид, аккуратно наклеенные этикетки – признаки хорошего вина. И ещё одна важная особенность: чем темнее стекло бутылки, тем лучше защищен напиток, так как он боится прямых солнечных лучей и под их воздействием теряет уникальные свойства.
2.Выбирайте вино с корковой пробкой – она более герметична и стоит дороже, а значит производитель заинтересован в качестве своего товара. К тому же, корковая пробка способна многое рассказать о хранении и сроке шампанского.
3.Присмотритесь к надписи на этикетке: Brut, Sec или Extra Dry. Если хотите сухое шампанское с низким содержанием сахара – выбирайте Brut, в нём содержится до 15 граммов сахара на 1 литр. В Extra Dry - до 20 граммов сахара, в Sec - до 35 граммов сахара на 1 литр - это высокая доля сахара, из-за чего напиток часто имеет фруктовый привкус.
4.Настоящее шампанское не может носить название «газированное» или «искристое», оно должно именоваться только как «игристое вино», которое получается в результате шампанизации, то есть специального брожения. Если на этикетке написано – «газированное вино», то это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата.
5.Подавайте игристое вино охлаждённым 9-10 градусов тепла, так в нём раскроются самые лучшие ароматические и вкусовые качества. Обычно шампанское подают в бокалах флюте, такое название походит из-за формы бокала, которая напоминает форму флейты. Классическая модель имеет объем 150 миллилитров, вытянутую ножку, которая позволяет напитку долго оставаться охлаждённым, и края специально сделанные из тонкого стекла. Для того, чтобы оценить весь вкус и букет вина, бокал необходимо наполнить на две трети, если шампанское настоящее, вы увидите венчик из мелких пузырьков. Игристое вино нужно наливать под наклоном и медленно, в два приёма - позволяя осесть пене. Сами пузырьки со дна поднимаются «ниточками» и сохраняются в настоящем французском шампанском 24 часа, причём чем тоньше ниточки пузырьков, тем мягче вкус. В нашем российском шампанском - игристом вине, ярко-выраженного венчика не будет - пузырьки более крупные и держатся в бокале от 5 до 20 минут, как в обычной газировке.