20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Добрые люди за стеной

Корреспондент «Чита.Ру» проверил отзывчивость своих соседей.

Корреспондент «Чита.Ру» проверил отзывчивость своих соседей.

Меньше мы стали общаться. Чтобы погулять с друзьями, приходиться едва ли не согласовывать расписания в Google.Календарях. А раньше - встань под окном и кричи: «Саня, выходи!» И ведь он выходил.

Решение бытовых проблем усложнилось. Нужно повесить новогоднюю гирлянду, значит, на завтра планируется поход в магазин за гвоздями. И за молотком - кажется, его тоже нет.

На выходе из квартиры сталкиваешься с незнакомым человеком. Ощущение, что где-то виделись. Незнакомец подходит к двери в пяти метрах от твоей, вставляет ключи в замок. Факты не лгут: этот отдалённо знакомый тип - сосед.

Поделиться

Молоток: «надо забить кое-что»

На моём первом этаже почти нет соседей - большую часть квартир занимает магазин, поэтому за молотком сразу поднялся на второй. Постучал в дверь соседей сверху. Кажется, ни разу не заливали. Значит, люди приличные. Секунд десять прислушивался - за дверью тишина. Снова постучал, никто не подошёл к двери. И хорошо, подумал. Соседи сверху они как древние боги: незаметны, пока не обрушат весь гнев и воды полетевшей стиралки.

Хозяйка соседней квартиры открыла почти сразу. И недоверчиво так посмотрела. Я ваш сосед из NN-й квартиры, сказал ей, мне бы молоток. «Той, где бабушка живёт?» - ещё с большим подозрением вгляделась соседка, не найдя во мне старушечьих черт. Ответил, из той, что у самой лестницы. «А зачем тебе молоток?» - допрашивала меня милая женщина. Легенда была продумана: ручка молотка сломалась, чтобы закрепить новую, нужно было вбить клин. «Хорошо, сейчас вынесу. Только верни его, пожалуйста. И не заходи! За дверью стой!» - через минуту я уже сжимал холодную рукоятку орудия.

Спички: «ну, нужны»

Дома несколько раз ударил по стене, но потом вспомнил, что должен чинить свой молоток. Успех авантюры укрепил в мысли о почти безграничности дара убеждения. И я решил попросить спички.

Выждав 10 минут, снова поднялся на второй этаж. Максимально ненавязчиво позвонил в дверь. Спасибо вам за молоток, поблагодарил с добродушной улыбкой, а одолжите ещё спички? «Спички-то тебе зачем?» - спросила открывшая дверь соседка с неизменным подозрением. «Ну вот нужны», - не придумал я ответа лучше. «Ладно, принесу. Жди за дверью!» - хозяйка забрала - что удивительно, через порог, - молоток и удалилась со спичками. Джек пот.

Соль: «можно не полный»

Ещё один важный продукт внутриподъездного обмена - поваренная соль. Беспокоить соседку сверху третий раз подряд не решился. Взял единственную подходящую ёмкость - 200-миллилитровый стакан для виски и постучался к знакомой бабушке-соседке. Она без допросов («Конечно-конечно!») ушла со стаканом на кухню. Ну а чего жалеть соль в 2018 году? Мешок на лошадь не обменяешь уже.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter