СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Новая школа споткнулась о старых училок

Учителя, которые до сих пор живут в здании бывшего детдома, стали помехой для новой школы. И не собираются съезжать.

В феврале 2018-го строители взялись за ремонт столетнего корпуса детдома, где воспитывался герой Владимир Подгорбунский. Вскрыли полы, начали снимать с потолков штукатурку и обнаружили полдюжины возмущённых жильцов, вместе с которыми здание ушло с молотка.

В текст внесены изменения 11 июня.Представитель минсоцзащиты уточнил, что здание на Смоленской, 22, пока находится в оперативном управлении министерства, но скоро в нём появится «частное дошкольное учреждение или школа», а новый собственник здания - детский центр «Радуга». Здание не относится к строящейся рядом гимназии №21, как ранее сообщалось.

Три помехи народному образованию

Ларисе Владимировне Сычёвой давно за 50, более 35 лет она проработала учителем в школе №19. Когда попала туда по распределению, получила от гороно Читы служебную квартиру — в историческом здании детдома, откуда несколькими годами ранее всех детей перевели в новый корпус по соседству.

Через несколько лет родился сын Антон, взрослевший бок о бок с детдомовцами. Теперь здесь растёт внук Ларисы Сычёвой и стареет мать Зинаида Ивановна. Две трети жизни учительницы прошли в доме на Смоленской, 22, а у сына и внука другого дома не было вовсе. Вся семья прописана по этому адресу.

Сычёвы живут в двухкомнатной квартире с высоким и местами протекающим потолком, который «давно бы починили», будь уверены в завтрашнем дне. Сейчас буквально за всеми четырьмя стенами квартиры работают строители, и в воздухе висит пыль от цемента и штукатурки. Она покрывает любые поверхности в доме, стоит только хозяевам протереть их. Поэтому на полу нет ни одного ковра - свёрнутыми их поставили у стены.

«Страшно было, когда они весной сбивали старую штукатурку с потолков и стен — пыль стояла такая, что дальше нескольких метров не было видно», — рассказала Лариса Сычёва.

Осада жильцов началась на исходе зимы 2018-го. Первой пала канализация — строители начали замену старых труб. Во дворе дома поставили деревянную будку, пользоваться которой не смогла 90-летняя Нина Павловна Науменко — бывшая воспитательница детдома, поселившаяся здесь сразу после переоборудования здания под служебное жильё. Тогда рабочие обустроили туалет в одной из пустующих комнат первого этажа: на дыру, вырубленную в полу, поставили деревянную тумбу со стульчаком.

Отопление исчезло ещё в начале весны. В три оставшиеся квартиры поставили обогреватели, которые иногда не справлялись с обогревом высоких дореволюционных квартир.

Вскоре жильцов лишили воды. И только в конце мая, после жалобы в прокуратуру, возле входа поставили пластиковую цистерну с питьевой водой.

Многочисленные строители, уверяют жильцы, оттуда не пьют, и туалет у них тоже свой. Ремонтники, среди которых есть выпускники детдома Подгорбунского, уважительно относятся к своим бывшим учителям. Но свою работу продолжают.

Несколько дней, призналась Сычёва, в доме даже не было электричества. Но вмешалось руководство «Читаэнерго», приказавшее вернуть жильцам свет.

Лишить дом воды, тепла и света, а жильцов воздуха — логичное развитие событий для чиновников минсоцзащиты края. Подведомственный министерству детский дом с 2015 года не получил от бывших учителей ни копейки за коммунальные услуги. Вернее, не захотел получить - 3 года назад там отказались брать деньги жильцов. Позже в суде, требуя выселения жильцов, минсоцзащиты апеллировало, в том числе к огромному долгу за коммуналку, но жильцам удалось доказать, что задолженность возникла по вине чиновников.

Этажом ниже Сычёвых живёт 80-летняя Лариса Николаевна Темп. Она ушла на пенсию из городского комитета образования, где работала под началом Натальи Ждановой. Темп заметила, что с будущей губернатором они никогда не были подругами, но всегда «нормально общались».

Попасть на приём к главе региона, впрочем, не удалось никому из жильцов. В разное время Лариса Владимировна и Лариса Николаевна встречались с вице-премьерами Аягмой Ванчиковой и Александром Кулаковым, которые предложили по-хорошему освободить жильё. Чиновники ниже рангом были ещё менее учтивы, признались жильцы.

Выселить без предоставления жилья

По всем документам здание на Смоленской, 22а — нежилое. С приходом капитализма детдом зарабатывал, сдавая его помещения в аренду. Здесь были офисы, издательство, ювелирная мастерская, всего пару лет назад съехал Забайкальский реабилитационный центр, занимавший большую часть второго этажа.

Спорное назначение здания стало причиной, почему учителя не смогли приватизировать квартиры в девяностые. С начала восьмидесятых они стояли в очереди на полноценное жильё, но почти 40 лет ни советскому, ни российскому государству не хватило, чтобы безболезненно переселить педагогов.

Поделиться

В 2017 году власти обратились в суд.

В первых исках подразделение минсоцзащиты — «Читинский центр помощи детям» — настаивало, что пенсионеры незаконно вселились в служебный корпус детдома. Центральный районный суд 7 июня 2017-го удовлетворил исковые требования ведомства, постановив выставить Сычёвых на улицу. Похожие решения были приняты и по другим жильцам.

Через 3 месяца решение отменил Забайкальский краевой суд. Во-первых, Лариса Сычёва подняла в архивах документы, подтвердившие: служебную квартиру ей предоставил город в 1982 году. Во-вторых, вышестоящий суд заявил о незаконности выселения пенсионера без предоставления нового жилья.

Квартира для Сычёвых нашлась на Казачьей, 24 - в печально известном сиротском гетто в Антипихе, которое игнорируют не только таксисты, но, временами, полицейские патрули. Другим бывшим жильцам Смоленской, 22, по словам удержавшихся в доме Сычёвой и Темп, повезло меньше — переехали в общежития.

«Мы переселяем граждан в благоустроенные новые дома», — заявил замминистра соцзащиты Евгений Казаченко, 10 января 2018 года комментируя ситуацию телеканалу «ЗабТВ».

О том, что переселяют в дом, построенный в 2015 году для детей-сирот, чиновник тогда умолчал. Об очереди из 5 тысяч нуждающихся в жилье тоже.

Когда Сычёвы впервые осмотрели предоставленную квартиру, там не было ни ванной, ни радиаторов, ни унитаза — всё вынесли будущие соседи. Позже жильё привели в приемлемое состояние, а входную дверь заварили до появления новых жильцов. Впрочем, семья бывшей учительницы от «подарка» властей отказалась.

В начале июня на Казачьей, 24, сгорела пустующая квартира. Оказалось, не Сычёвых — в соседнем подъезде.

Спасти жильцов из аварийного здания

Минсоцзащиты в суде заявляло, старый корпус детдома находится в аварийном и непригодном для проживания состоянии.

«Они говорят об аварийности, о 75-процентном износе здания в настоящий момент (суд прошёл 29 мая - ред.), но уже 1 сентября ждут школьников. Кого-то точно обманывают: то ли нас, то ли родителей тех детей, которые придут сюда учиться», — иронично заметила Лариса Сычёва.

Программа переселения из ветхого жилья обошла Смоленскую, 22 - никто не собирался строить квартиры жителям де-юре нежилого здания. Только когда обязательства об открытии гимназии и сроки начали поджимать, чиновники озаботились безопасностью людей.

«Мы не просим новые квартиры. Дайте вторичку, но в нормальном доме», — говорили мне Лариса Сычёва и Лариса Темп.

Центральный районный суд Читы, который год назад решил выставить Сычёвых на улицу, 29 мая 2018-го согласился «спасти» жителей аварийного здания, переселив на Казачью. То, что квартира находится в доме для сирот, судью Аксаненко не смутило.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 31 мая. На апелляцию у жильцов есть месяц, а значит, они точно не съедут до июля.

Главное, чтобы в сентябре школьники не путали кабинеты с квартирами жильцов, намеренных держаться до победного конца.

Ранее сообщалось, что в здании разместится один из корпусов новой гимназии №21. В пресс-службе минобразования Забайкальского края заявили, что гимназия получила только три соседних корпуса бывшего детдома, одно которых имеет юридический адрес: Смоленская, 22. Историческое здание с таким же фактическим адресом гимназии не передавалось.

Редакция «Чита.Ру» приносит руководству гимназии №21 извинения за неточность.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter