kuka
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Мед-Фуд» против школьных столовок

Размазанные слипшиеся макароны по контейнеру — это изыск?

На прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашение с генеральным директором компании «Мед-Фуд» Рушанией Кропоткиной. Один из пунктов соглашения — создание в Чите комбината школьного питания. Угроза еды в контейнерах повисла над школьниками Читы.

Поделиться

«Мед-Фуд» работает в регионе уже почти два десятилетия. Это федеральная компания, у которой девять региональных филиалов. Работают они под лозунгом «Здоровое питание — быстрое выздоровление». Всего по России «Мед-Фуд» кормит 50 больниц и уже 35 школ.

«Компания занимается созданием комбинатов (цехов) питания в учреждениях медицинского назначения областного и городского подчинения в субъектах России с целью кардинального улучшения организации приготовления пищи и повышения качества и культуры её потребления», — указано на сайте компании.

Все дороги ведут в «Мед-Фуд»

Сейчас в Забайкальском крае компания кормит амбулаторные и стационарные лечебные учреждения Читы, Читинского района и Краснокаменска. Это более 4 тысяч коек. Она, безусловно, является монополистом в этой сфере и её желание считать не только койки, но и парты вполне понятно. Другой вопрос, насколько разумно отдавать в руки «Мед-Фуда» комбинат школьного питания? И нужен ли он вообще?

За почти 20 лет пребывания «Мед-Фуда» в Забайкальском крае его судьба складывалась по-разному. В последние годы главная претензия к предприятию — завышенные цены. Дважды Контрольно-счётная палата Забайкальского края после проверки предприятия заявляла о высокой стоимости продукции.

«Мед-Фуд», по-прежнему, сохраняет фактически монопольное положение в данной сфере, что по неоднократно высказанному Контрольно-счётной палатой мнению, является причиной неэффективного использования государственных средств вследствие завышенных цен на услуги ООО «Мед-Фуд», — указывала в своих отчётах КСП.

В 2014 году две краевые больницы — детская и онкологический центр — перешли от питания «Мед-Фуда» на собственное производство. Тогда была эра глобальной оптимизации и главные врачи были вынуждены экономить. Они без стеснения рассказывали, что благодаря собственному цеху кормят пациентов на 90 рублей в день тогда, когда «Мед-Фуд» выставляет цену в 300 рублей. Экономия миллионов. В то время у руля краевого здравоохранения стоял Михаил Лазуткин, который заявлял, что главные врачи вправе сами решать, как разумнее организовывать питание пациентов.

«Мед-Фуд» же негодовал. Предприятие с 260 работниками, огромным цехом и парком автомобилей могло обанкротиться. Тем более, если бы к этим двум больницам присоединились и другие. Но на сегодняшний день краевая детская клиническая больница вернулась в «Мед-Фуд». Причины возвращения в больнице не объяснили. В краевом онкологическом диспансере ситуация чуть другая.

«Некоторые отделения у нас кормит «Мед-Фуд». Другие мы сами. В процентном соотношении — кого сколько — не могу сказать», — сообщил представитель онкологического диспансера.

Без пыла и жара

Для среднестатистического пациента главное — не то, кто кормит, а то, чем кормят. И здесь отзывы о питании «Мед-Фуда» диаметрально противоположные. Есть те, кто доволен больничной едой в контейнерах.

В группе компании «ВКонтакте» опубликовано красивое видео о работе «Мед-фуда». Там вкусно крошится зелень и замешивается тесто на хлеб, подрумяниваются котлеты в духовке и разливается борщ.

Но ниже в этой же самой группе фотографии уже другие. Да и отзывы не радужные.

«Довелось употребить. Есть невозможно. Еда для свиней».

«Тушёная сырая картошка, хрустящая на зубах — вот это вы называете здоровым питанием? Ходим в магазин за продуктами, лёжа в больнице. Тошнит от одного вида вашей еды. Как можно так испортить продукты?»

«Я честно работающий человек, честно плачу налоги, но стоило мне попасть в больницу, меня начали кормить, как свинью. Это ещё не все фото выложены, которые имеются в наличии. А эта колбаса низкого качества — самый здоровый продукт? Пресный и переваренный рис — это деликатес? Размазанные слипшиеся макароны по контейнеру — это изыск? Беременной для развития будущего ребёнка в самый раз такая пища».

К условно положительным можно отнести такой: «Нормальная еда у «Мед-фуда» бывает. Иногда даже вкусно. Но, увы, это бывает не так часто».

К тому же несколько раз Роспотребнадзор выявлял нарушения в работе «Мед-Фуда». В апреле 2016 года специалисты Роспотребнадзора, проведя 7-дневную проверку предлагаемых пациентам блюд выяснили, что большинство из них не соответствуют нормам питания, записанным в ведомственном приказе Минздрава России.

«В частности, было зафиксировано нарушение нормы калорийности продуктов; соотношения белков, жиров и углеводов; занижение содержания белков и жиров; завышение содержания углеводов и сухих веществ в пище», — сообщили в ведомстве.

Ланч-боксы в школах

Министр образования Забайкальского края Андрей Томских отказался без официального запроса комментировать ИА «Чита.Ру» каким образом будет организован комбинат школьного питания в Чите, почему заключили соглашение именно с «Мед-Фудом», что теперь будет со школьными поварами и кухнями.

Также от комментариев отказалась и директор филиала «Мед-Фуд» в Чите Вера Корюка.

После подписания соглашения представитель компании Юрий Протасов заявлял, что в Чите комбинат для приготовления школьных завтраков и обедов планируется ввести через 8–9 месяцев: «На его базе мы сможем готовить 35–40 тысяч порций в день. Сначала планируется охватить школы Читы и Читинского района. В перспективе будет прорабатываться вопрос обеспечения школьным питанием и других районов Забайкалья».

Полный захват.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина сообщила, что в управление на «Мед-Фуд» поступают жалобы очень редко.

«Раз в год. Не больше. Планово мы проверяли «Мед-Фуд» — там грубых нарушений нет. Были мелкие, ничего серьёзного. Также не могу сказать, что много жалоб поступают на школьные столовые. Бывает, но нечасто», — сказала Любовь Дубина.

По её словам, идея организовать централизованное школьное питание — хороша, но здесь важна реализация.

«У нас в Краснокаменске работает предприятие «Юнрос». Оно кормит школьников всего района. Это положительный опыт. Организован контроль, централизованно закупается более качественная продукция, может и в ценовой политике есть плюсы. В Алтайском и Красноярском краях также организовано централизованное школьное питание. Там тоже положительный опыт», — уточнила заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора.

Любовь Дубина добавила, что централизованное питание — это не значит развоз готовой пищи: «Они готовят полуфабрикаты и уже в школьных кухнях на специальном оборудовании доготавливают. За такими предприятиями и контроль более серьёзный, чем за точечными объектами. И контракты заключаются на закупку у более серьёзных поставщиков, гарантирующих качество и безопасность. Жизнь покажет, как сложится у нас».

Пока у нас это всё складывается в какую-то очередную ненужную тайну.

Очевидно, что интересы «Мед-Фуда» кто-то в правительстве региона или приближённые к нему продвигают. Кажется, что отношение к предприятию зависит от действующей власти. Когда губернатором был Равиль Гениатулин, а министром здравоохранения Борис Сормалотов, «Мед-Фуд» «завоёвывал» территории, при Ильковском и Лазуткине компания боялась банкротства, сейчас вот новая любовь к «Мед-фуду». Безграничная. Безальтернативная. Кормите всех, пожалуйста.

Отсутствие других вариантов и компаний, которые могли бы организовать комбинат школьного питания, безусловно, смущает. Тысячу раз всеми сказано, что «Мед-Фуд» монополист, который захватил этот рынок и полностью подчинил под свои интересы, но мы сами отдаём им в руки помимо пациентов ещё и школьников.

Вряд ли котлета из школьной столовой уступает котлете из контейнера «Мед-фуда».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter