kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Москва в беде не оставит. Сколько денег дали бедствующему Забайкалью?

Столица помогает не только Сирии.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова с самого начала паводков 10 июля заявила: « Нет причин для паники , деньги у края на ликвидацию последствий есть». Сразу появились какие-то сомнения – откуда в кризисном бюджете края эти деньги?

Каков ущерб?

Сначала он выглядел не так страшно, но потоп никуда не собирался уходить, ливни поливали край, а сумма утрат всё возрастала. Кроме рек, ситуацию ухудшили грунтовые воды – они беспокоили правительство, но выплачивать компенсацию ещё и от них никто не планировал: в списки пострадавших от паводка жители, подтопленные грунтовыми водами, не попали.

После первой волны паводка Жданова объявила, что ущерб составит более миллиарда рублей .

В результате паводков в крае оказались подтоплены 38 населённых пунктов, 776 жилых домов, немногим более 2 тысяч приусадебных участков, 2,7 тысячи дачных участков, 28 придомовых территорий многоэтажных домов. Пострадали объекты дорожного хозяйства, в том числе мосты, объекты социальной сферы, гидротехнические сооружения.

Откуда брать средства и на что?

Коммунальные службы Читы взялись в неотложном порядке устранять последствия паводка. Администрация договорилась со службами, что отдаст деньги позже, как бы в долг.

Информация, откуда край возьмёт деньги, оправдала все догадки – у Москвы. Правда, губернатор края даже не предполагала, какую часть ущерба возместит столица.

Кому администрация адресовала средства?

Заместитель председателя правительства Забайкалья Александр Кулаков 10 июля сообщил, что выплаты в 10 тысяч рублей в качестве первой помощи получат пострадавшие от наводнения жители края.

Тем, кто частично потерял имущество, правительство выделило по 50 тысяч рублей. По 100 тысяч рублей должен получить каждый житель, который полностью потерял имущество первой необходимости при подтоплении территории в регионе, сообщил 12 июля заместитель министра финансов края Дмитрий Семёнов на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Документы собирают и муниципалитеты. Пострадавшим аграриям выплаты будут начисляться по фактическому ущербу. Восстанавливать нужно и инфраструктуру.

Как развивался процесс?

Поделиться

В дело влились председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая ещё до потопа видела, в каком состоянии находится край, и Дмитрий Медведев, который поручил профильным ведомствам собирать пакеты документов на возмещение ущерба, чтобы как можно быстрее выплатить деньги пострадавшим.

Ведомства по мере сил оформляют пакеты с заявками, торопят глав районов, отчитываются на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям о количестве пострадавших людей, животных, домов, подворий, аграриев, дорог, мостов .

Администрация края выделила из бюджета 53,3 миллиона рублей на срочные выплаты и восстановительные работы пострадавшим на удивление быстро. Потом ещё раз из краевого и муниципальных бюджетов, дорожных фондов перечислили 174,6 миллиона рублей, в том числе более 35 миллионов рублей на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам.

Когда же Москва начала действовать?

Столица подключилась позже, но отправляла по-крупному. Медведев 27 июля подписал три распоряжения, которыми выделил Забайкальскому краю в общей сложности 238,3 миллиона рублей из федерального резервного фонда на компенсации пострадавшим от июльских паводков.

Сколько человек получат столичные деньги?

Выделенные столицей деньги пойдут:

- на оказание единовременной материальной помощи для 6360 человек;

- на помощь в связи с полной утратой имущества первой необходимости средств выделено для 1 тысячи человек;

- на финансовую помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости выделено денег для 1,5 тысячи человек.

Всё ли посчитано?

«Ещё не все документы в Москву отправлены, не всё посчитано, документы готовятся не только на ущерб частный, но и на ущерб инфраструктуры: дорожная сеть, мосты — всё это считается. Москва какое примет решение мы не знаем, но переговоры ведутся. Первый транш пришёл, как известно», — сообщили в управлении пресс-службы и информации губернатора края.

Даст ли Москва ещё?

«Москва даст ещё деньги, — сказала заместитель министра финансов Забайкальского края Светлана Чикичева — Мы готовим заявку, второй день идут совещания по этому поводу. Пока ещё рано об этом говорить, но деньги будут».

Прогнозы не пугают, но на заседании КЧС 27 июля Кулаков сказал, что восстанавливать край после бедствия придётся несколько лет подряд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter