Общество Модель Питера из Читы: Не хочу, чтоб моё лицо продавало то, что не по душе

Модель Питера из Читы: Не хочу, чтоб моё лицо продавало то, что не по душе

@katya_valera: Санкт-Петербург - тоже Россия, но более свободомыслящая.

Я помню Катю по школе, класса с 9–10. Она ещё не красила волосы в яркие цвета и не выделялась татуировками и одеждой. Но уже тогда Екатерина Бубнова была «Катей Валерой». Ей очень нравилась группа My Chemical Romance. И в то время «ВКонтакте» Катю звали по фамилиям двух представителей группы «Катя Way-Iero». Но все читали большую i как L, и говорили «А, это ты Катя Вайлеро?» В шутку стали называть её Валера. Для меня она всегда выделялась, была необычной девчонкой с тёмными и коротко стриженными волосами. Нам было по 16, я училась в физико-математическом, а она - в классе иностранных языков. Но после школы всё перевернулось, я ушла в журналистику, и сейчас далека от математики, а она окончила Санкт-Петербургский политехнический университет по специальности «Управление малым бизнесом», только теперь в жизни Кати Валеры появилось больше красок - на голове и в душе, конечно.

1 из 5

- Я не думаю, что я как-то круто поменяла свою жизнь. Я просто переехала в 2014 году в Санкт-Петербург. Туда же переехали почти все мои друзья. Мы просто начали там жить, учиться, в основном всё время тратили на учёбу, у меня было несколько простых работ, например, работала в Nike. Было очень стрессово, потому что проходимость 2 тысячи человек в день, и я очень быстро выгорела. Потом было ещё несколько работ, и последний год я снова не работала, потому что диплом, нужно было стараться по учёбе. Да, закончила я политех, это считается классным вузом во всяких мировых рейтингах, но по той специальности, которой я училась, преподавали очень плохо, на нас забивали. Там круто преподают технические специальности, например, ракетостроение, но вот управление малым бизнесом совсем наоборот. С выбором учёбы всё было просто. Родители захотели. Но я понимала, что это не моё. Мне хотелось чего-то творческого.

1 из 5

- Катя, ты некоторое время жила в Германии, как ты там оказалась?

- Всё было на самом деле просто. Пришла ко мне моя подружка из универа и говорит: «Мы хотим поехать куда-нибудь». Я, конечно, сразу тоже загорелась. У нас там нет никакого отбора, просто приходишь в международный офис в университете и говоришь: «Я хочу поехать». Дальше тебе дают список универов. Я уже хотела конкретно в Берлин, потому что до этого ездила от университета в Германию на неделю, правда, была в микроскопическом городке, но мне очень понравилось. Дальше я подала документы, подкопила денег, работая продавщицей, за время, пока они оформлялись, и в путь. Там мне не нужно было сильно больше средств на существование, чем в Питере: тебе предоставляют недорогое общежитие, а для тех, кто ещё и на бюджете, есть стипендии. В общем, я ездила туда учиться. И учёба там была намного интересней, чем в моём универе в плане того же преподавания.

1 из 3

- Ты поучилась в Берлине и снова приехала в Питер, какие были ощущения после возвращения?

- Когда я вернулась из Германии, у меня не было адского культурного шока, потому что в 10-м классе я успела год пожить в Америке. Я выигрывала грант. Вот тогда я вернулась, и у меня было ужасное состояние. Я думала: «Господи, как я вообще могу здесь жить?» Там было очень интересно учиться, интересно смотреть на что-то новое, абсолютно другой уровень жизни, но вот люди... Всё же в России я их больше люблю. Там я даже особо ни с кем не подружилась. А когда вернулась из Германии, конечно, нос немного покривила, но подумала, что мне всего лишь год остался доучиться.

- Для тебя была сильно заметна разница между Европой и Россией?

- Я всегда знала, что в России и Европе сильно отличается то же толерантное отношение к окружающим. Даже когда не ездила туда — знала. Да тот же Питер и Чита очень разные в этом плане. Например, если в Питере могут ещё вполне спокойно отнестись к ярко выкрашенным красным волосам, то сейчас я хожу по Чите и ловлю на себе постоянные взгляды, многие сразу оборачиваются вслед. Одно время я вообще была бритая, и в Питере не было никаких неприятных ситуаций, но не представляю, что было бы здесь, если я такая приехала. Санкт-Петербург - тоже Россия, но более свободомыслящая, а в Европе вообще ко всем твоим самовыражениям более спокойно относятся.

- Ты любишь экспериментировать над своей внешностью, что успела поменять за это время?

- Я очень люблю менять волосы. Это же не зубы, можно делать что угодно, всё равно отрастут. Самый большой эксперимент – ходила бритая, а решилась я на это всё в той же Германии. Было очень жарко, у меня испортились волосы, потому что я как-то плохо за ними ухаживала, и в какой-то момент я потрогала эту «солому» и поняла, что всё – хватит. Ко мне приехала подруга и обрила меня. Было очень классно, всем моим друзьям понравилось, и я так ходила полгода. Потом приехала в Россию, спустя время отрастила их и выкрасилась в блондинку. В этот момент я поняла, что да, хочу ходить так всегда, но, как видишь, сейчас я с красными волосами. Просто поддерживать блонд сложно: осветляешься первый, второй, третий раз, вроде ещё нормально, но когда это шестой, ты понимаешь, что опять можно бриться налысо. А цвет сейчас – это не совсем моё желание. Просто у девочки был видеоконкурс, и она мне предложила покраситься, а я согласилась. Теперь планирую, как они отрастут, срезать весь цвет и снова походить натуральной.

1 из 3

- Помимо волос, что ещё в себе меняла?

- У меня есть татуировки: на руках, на животе, ногах сколько-то их есть, но я никогда не считала. Потому что иногда смотришь и непонятно, как их вообще можно посчитать: одна это или две, может быть больше. Я ещё сама бить их начала в конце 11 класса. Но бью я их не машинкой, а иглой. Это почти то же самое, но отличие в том, что ты делаешь движения самостоятельно и медленно. Это такая определённая культура. Это более вдумчиво, требует определённого времени и усидчивости.

- Как появилось желание начать бить тату?

- Татуировки мы начали бить с друзьями ради интереса. Но, когда я приехала в Питер, меня сначала попросила подруга сделать ей тату, потом её парень и, как сарафанное радио, всё раскручивалось. Позже мы подумали: «Ну, раз уже научились бить ровно, то почему бы не бить их за деньги?». В основном, я бью друзьям.

- Я так понимаю, что это необычная техника нанесения тату, а вот как происходит процесс подготовки эскизов?

- Она называется «Хендпоук». Обычно мне пишут и говорят: «Я хочу такой рисунок», приносят свой эскиз, но бывает и такое, что просят что-то нарисовать и я, конечно, рисую. По нормальному, у тату-мастера должен быть определённый набор эскизов, но у меня его нет. У меня 4 года не доходили почему-то до него руки, и вот, сейчас в Чите у меня было много свободного времени, и я начала рисовать, теперь немного рисунков есть, но проблема в том, что я, скорее всего, перестану заниматься этим. Потому что с ростом популярности возрастает некоторая опасность. Появляются хейтеры, могут появиться сталкеры, которые будут тебя выслеживать. Поэтому нельзя афишировать свой адрес домашний, свой телефон. То есть если бить тату, то только в студии, а я не настолько плотно сегодня этим занимаюсь, чтобы платить аренду.

- В какой момент начался рост твоей популярности?

- Подписки в инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)е начали появляться в конце прошлого года. У меня есть подруга Ника Водвуд – nixelpixel. Мы с ней общаемся давно, года с 2013-го, но общались долгое время в основном в интернете и лишь один раз виделись в живую. И то, это было как-то супер быстро. В конце прошлого лета она приехала в Питер, мы решили встретиться и как-то начали больше общаться. Она начала выкладывать фото со мной к себе в профиль, а у неё очень много подписчиков, и все начали агрессивно подписываться на меня. Они начали расти семимильными шагами: раньше их было 800, сейчас больше 31 тысячи. В общем, она дала этот толчок. Потом меня начали замечать разные бренды, например, меня позвал сниматься «Меч». Они опубликовали фото со мной, меня заметил ещё кто-то и так дальше разрослось.

- В Питере ты начала заниматься моделингом, расскажи об этом.

- Я начала моделить, когда мне написали «Меч». Я давно была на них подписана, покупала их вещи, оставляла комментарии, отвечала на истории. В один из таких моментов, они мне написали, что им нравится моя внешность и предложили посотрудничать. На следующий день мы уже снимались, потом они мне написали ещё раз и предложили сняться для лукбука. Потом ещё, и даже пофотографировали для следующего лукбука меня с моим парнем. В общем, с них всё началось. Затем ещё один популярный бренд поработал со мной и опубликовал мои фото и пошло-поехало. Поэтому, я думаю, что именно это некое начало.

- Как ты находишь себе работу в сфере моделинга?

- Съёмки мне чаще предлагают, но бывает, и такое, что мне нравится какой-то бренд и я просто им пишу: «Привет, мне нравятся ваши вещи, я бы хотела с вами сотрудничать, могу помоделить для вас или по бартеру сделать рекламу в профиле». Они чаще всего соглашаются и просят посниматься. Иногда на меня выходят совсем не связанные с брендами люди. Так, недавно был мужчина, который написал мне «ВКонтакте». Он делает фотографии для «Шатерстока», то есть, чтобы продавать их потом. Он предложил мне поучаствовать в фотосессии что-то вроде «Я и мои подруги, нам весело», я согласилась.

- Ты соглашаешься на все съёмки, которые тебе предлагают или бывает, что отказываешь?

- Да, были случаи, что я отказывалась. Я смотрю фотографии, если мне не нравится, я скажу: «Нет, спасибо» или «Сейчас мне это неинтересно». Также было с брендами, были такие, что их вещи мне откровенно не нравятся и я говорю: «Нет, извините, мне не нравятся ваши вещи». Я не хочу, чтобы моё лицо продавало то, что мне совершенно не по душе. Я, конечно, делаю себя беднее, отказываясь от работы, но всё-таки это какое-то доверие подписчиков, плюс, в конце концов, самоуважение. На самом деле, сейчас я не очень много зарабатываю с моделинга. В среднем бывает две - три съёмки в месяц, но три это прям если повезёт. Я беру в час 1,5 тысячи и это считается мало для Питера. Так берут в небольших городах, но я подумала, что пока это нормально. Плюс обычно съёмка длится часов пять, поэтому выходит вполне хорошо за раз. В первый раз я снималась для оптики и заработала свои первые 7 тысяч. Я думала: «Ого, отложу их и буду теперь копить», но в этот же вечер я пошла и потратила их на вещи, косметику. Больше такой спонтанности не случалось, хоть это и было приятно.

1 из 4

- Катя, я обычная девушка из Читы, скажи, если вдруг я захочу приехать в Питер, я смогу начать модельную карьеру, что для этого нужно?

- Тебе нужно сделать «снепы» — фотографии лица и тела на белом фоне, и отослать их в агентство. Или же ты можешь иметь свой инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация), где будет много фотографий тебя, твоего лица, чтобы было понятно, как ты вообще выглядишь и просто начать писать всяким брендам, но естественно маленьким, которые ещё не сильно раскручены. Естественно, если ты напишешь в «Венс», они наверняка тебе не ответят. И ещё, первое время, лучше не брать за съёмки деньги, чтобы просто пополнять своё портфолио, наполнять тот же инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация) контентом определённым, чтобы люди, открывая страницу, могли представить, что да, она похоже моделит. Потом уже, конечно, когда раскрутитесь, постепенно можно поднимать цену.

- Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)-моделей называют нестандартными моделями. С чем это связано?

- Не конвенциональная красота. Я никогда не задумывалась, что это какой-то нестандарт для модели. Да, я читала, что это такой феномен: «Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация) модели - так необычно». Даже есть мнение, что инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)-модели и обычные модели конкурируют и противопоставляют друг друга. В общем, пытаются провести какую-то ровную грань, но её, по-моему, не существует. Мне кажется, что у абсолютно всех моделей сейчас есть инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация). Поэтому сложно подразделять их по каким-то категориям, сейчас такое время, что абсолютно все себя стараются раскручивать в социальных сетях, в частности в инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация), он во многом сегодня даёт работу, в разных сферах. Если же говорить о том, что инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)-модели – это больше не конвенциональная красота, то есть и модельные агентства, которые на этом базируются и выбирают моделей с внешностью, которая отличается от моделей в большинстве агентств. Как бы банально это не звучало, я считаю, что все красивые.

- Ты не скрываешь, что ты феминистка, давно ты к этому пришла?

- Да, я правда феминистка. Конечно, я об этом не хожу не кричу по улице, но в инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)е моём можно это заметить. Когда ты только начинаешь изучать всю эту тему, ты думаешь, блин, да, круто, мне будто бы даже стало легче жить. Понимаешь для себя некоторые штуки, типа той же красоты, которую нам навязывает социум: в журналах все такие красотки, а ты смотришь в зеркало и видишь, что всё не так, я не красивая. Но нужно же понять, что красота в глазах смотрящего. Когда ты начинаешь углубляться и смотреть на всё через призму феминизма, ты понимаешь, на сколько мир погряз во всяких грязных штуках. Начинаешь париться, видишь всякие стрёмные комменты, больше внимания обращаешь на то, как унижают женщин. В общем, это должно быть и так всем понятно, но почему-то люди этого не видят. Я для себя уравниваю феминизм и здравый смысл. Для меня очевидно, что женщины могут получать столько же, сколько мужчины, работать в тех же профессиях, но многие пока этого не принимают. Я не помню конкретного момента, когда я к этому пришла, что-то смотрела в интернете, читала.

- Помимо тату и моделинга, есть в твоей жизни ещё какие-то творческие занятия?

- Да, есть у меня ещё Youtube-канал, в конце прошлого года я его завела, но у меня там всего два видоса. Я особо его не веду, но при этом очень хочу, у меня даже есть написанный сценарий к следующему видео, но у меня нет камеры. Меня бесит снимать на айфон: там нет памяти, не очень хорошее качество. Я думала приеду, возьму камеру у мамы, но, как оказалось, она у неё сломалась. Думаю, ладно, возьму у брата, но он её продал два года назад. Так что надо копить, поэтому, возможно, через полгода я куплю себе камеру и уже буду творить.

- Сейчас ты приехала в Читу, просто погостить к родным? Надолго?

- В июне я окончила университет. В июле мне в Питере сделали несложную операцию на сердце, сказали, что теперь всё нормально, я здорова, могу заниматься чем хочу и могу лететь на самолёте. Я полетела погостить в Читу и через неделю все проблемы с сердцем возобновились, только с некоторыми осложнениями. Меня положили на две недели в больницу и сказали, что мне были противопоказаны перелёты и другие нагрузки. Теперь я до октября здесь, жду пока пройдёт определённый период, чтобы мне можно было улететь. Так что пока я ничем не занимаюсь, потому что по состоянию здоровья пока не могу уехать из Читы.

- Чем планируешь заняться после возвращения в Питер?

- Сейчас я планирую сделать упор на творчество. Пока я в Чите хочу больше рисовать. Я очень хочу сделать «Зин» про Берлин. Зин – это самиздат. Ты можешь сделать в нём комиксы, например, писать рецепты, в общем, всё что душе угодно. В общем, получится небольшая книжечка, которую ты сделала сама вручную или на компьютере не важно, на любой вкус. Я хочу сделать именно про Берлин, потому что достаточно об этом знаю, к тому же люблю рассказать, где можно вкусно покушать. Поэтому особое внимание уделю именно таким местам. Хочу её издать и посмотреть, будут ли её покупать, будет ли это кому-то интересно. Также планирую развивать видео, чаще снимать и конечно же вести свой инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация). По поводу моделинга сейчас у меня есть два пути: когда вернусь активно начну всем писать и предлагать посотрудничать или пойти в агентство, там они будут делать всё за меня. Но, мне кажется, что, если я выберу второй вариант, у меня будет меньше свободы. Без модельного агентства не просто, но прикольней. Но логичней, конечно, работать через агентство, у них больше контактов, к ним обращается больше людей, чем к тебе напрямую. На следующий год хочу поехать куда-нибудь в Германию по волонтёрской программе. Они оплачивают жильё, питание, проезд, а ты просто работаешь, то есть по факту это работа за маленькие деньги. Пожить так год-полтора, подучить побольше язык, ну, а дальше может быть осталась бы там учиться, потому что в Германии обучение бесплатное.