Здоровье Общество

Режим «Я-ж-мать»: пора выключить и жить

А потом мозг, поражённый декретом, начинает выдавать фразы «Мы покакали» и «У нас режутся зубы».

«С ней можно говорить теперь только о сосках и пелёнках», «Она перестала за собой ухаживать», «А какие она раньше наряды себе шила», «Не могу слышать от неё: «Мы покакали», мы покушали». Если вы услышали, что о вас – молодой маме — стали так отзываться, вам пора избавляться от зависимости. Увлечение ребёнком, говорят психологи, у многих мам становится даже маниакальным.

Ребёнок – не пилюля от проблем

Появление ребёнка – долгожданное событие для семьи. И сколько ни готовься к первенцу, на деле всё иначе. К трудностям и вроде как приятным хлопотам молодые мама и папа чаще всего, не готовы. Читинский семейный психолог Екатерина Филон говорит: «Как правило, проблемы, происходящие в семье до рождения малыша, с его появлением лишь усиливаются. А ведь в массовом сознании с рождением ребёнка всегда связывают надежды на их устранение».

Она рекомендует с первых дней жизни принять ребёнка в семью как равноправного человека, самостоятельную личность. Мама, папа и чадо должны уважать и принимать друг друга, вместе привыкать к новому ритму жизни.

Молодые родители будут знать лучших врачей в своём городе, дни акций и скидок в детских магазинах и даже дороги, по которым можно без труда пройти с коляской. И это совершенно неплохо. Но бывает и так, что увлечение ребёнком становится маниакальным.

День сурка

«Плюсов от такой зависимости куда меньше, чем минусов, — говорит психолог Екатерина Филон. - Из положительного: женщина отдаётся природным инстинктам – ребёнок растёт в постоянной любви и заботе. За счастливое детство он вам однозначно скажет спасибо. Однако не стоит забывать, что гиперопека мамы подавляет самостоятельность ребёнка, инициативность, притупляет чувство ответственности. По сути, он может вырасти эгоистом».

Бывает и так, что женщины с появлением ненаглядного теряют подруг и уходят в секту пелёнок, бутылочек и «развивашек». Кроме того, есть риск, что внимания мамы на всех членов семьи может не хватить. Это негативно может повлиять на отношения с мужем, другими детьми, родственниками.

«Очень многие мамы растворяются в своих детках – забывают о себе и первые годы просто существуют в каком-то «дне сурка», без просвета и права на счастливую жизнь», — говорит семейный психолог.

А потом мозг, поражённый декретом, начинает выдавать фразы «Мы покакали» и «У нас режутся зубы». Психологи заверяют: хотя бы пару часов мама должна посвятить только себе любимой. Что это будет: шопинг, занятия спортом, долгожданный маникюр — не важно. А дома уже улыбчивую и отдохнувшую маму будет встречать ещё более счастливый малыш.

Ребёнок и магазин раздельно

К слову, на стороне одиноких походов в магазин и педиатры.

«В торговых центрах — большое скопление народа, и опасность заражения ребёнка, например, ОРВИ очень высока. Что касается салонов красоты, то неизвестно, какая реакция будет у ребёнка на вредные вещества, ведь он может начать задыхаться от запаха тех же гель-лаков. Шампуни, средства для укладки могу вызвать сыпь или отёк Квинке», — считает участковый врач-педиатр Дарья Прокопьева.

Воздержаться от походов в ТЦ, по словам врачей, нужно, пока ребёнку не исполнится как минимум год. Если всё же без памперсов и молочной смеси никуда, то шопинг должен быть максимально коротким, а перед походом в магазин необходимо обработать нос оксолиновой мазью либо дать препараты для профилактики ОРВИ.

Подъём заболеваемости обычно начинается с конца октября и продолжается в среднем до конца февраля — середины марта. А вот прогулки в парке и занятия спортом на свежем воздухе врачи одобряют.

Дети сели на шею

Совместить приятное с полезным решила мама двоих детей и тренер Диана Албитова. Всё прошлое лето она и пятнадцать мам ковали своё тело на СибВО в прямом смысле с детьми на шее.

«Я как мама двоих детей считаю, что абсолютно всё время уделять детям не нужно. Хотя изначально думала иначе. После первых родов, спустя два года, я пересмотрела свою жизнь и поняла истинную ценность заботы и времени, которое уделено себе. Я думаю, мама должна испытывать стресс оттого, что она выглядит не так, как ей хочется. Ведь, когда женщина ухожена, она более позитивно смотрит на вещи» — считает Диана.

С детьми она ходила не только на стадион, но и в парикмахерскую, кафе и магазины. Единственная трудность, с которой столкнулась – добраться до места на общественном транспорте с детьми и сумками, в которых всё, от еды в контейнерах до подгузников. На осуждения со стороны окружающих Диана не обращала внимания, ведь по-другому никак. А ещё поняла, что и им с мужем необходимо проводить время только вдвоём. Тогда и брак будет крепче.

Пора сшить платье

Итак, если вы заметили, что с подругами обсуждаете только новый вид подгузников, а в парикмахерской чувствуете ломку и готовы сбежать к своему дитя наполовину подстриженной – вам пора избавляться от зависимости.

Семейный психолог Екатерина Филон рекомендует несколько способов, как это можно сделать.

Вспомните о своих хобби. Пришло время сшить себе новое платье. Будьте интересным собеседником в любой компании. Запомните, что рано или поздно ребёнок вырастет, а рядом всегда должен быть любящий муж и близкие люди. И, главное, рядом с ребёнком должна быть великолепно выглядящая, современная и успешная мама, и тогда ваш сын или дочь будут тянуться за вами, ведь хороший пример заразителен. Порой это куда лучше, чем 24 часа в сутки проводить наедине с малышом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления