Общество Аня Мукузани о том, что носить в Чите (даже натуральный мех)

Аня Мукузани о том, что носить в Чите (даже натуральный мех)

И одноразовую обувь, но летом.

Первую зиму в Чите я переживала трудно. Местный ветер за раз выдул всё тепло, что с рождения подарил мне Сигнахи и годами пополняло солнце Пятигорска. Казалось, что мороз сделал кости хрупкими, как тонкая плёнка льда в ноябрьских лужах. С трудом заставляла себя вставать, даже в солнечные дни. Потому что в солнечные дни стуже над стылой землёй не было облачных границ, она была бесконечной, как синее небо.

Всю зиму я хлюпала носом любимой своей бабушке по телефону, наконец, она не выдержала и шипящим грузинским матерком вложила в меня простую мудрость - нет плохой погоды, есть плохая одежда. Так вот я от неё избавилась той же весной.

Когда выкинете всё, что мешает вам быть счастливым и согретым, сразу идите в «Союз-Трикотаж», где пока скидки под 40%!

По Чите удобнее всего гулять в высоких кроссовках, которые крепко держат голеностопный сустав - на рассыпающемся асфальте, неловких бордюрах, вздыбленной плитке можно подвернуть ногу, чуть зазевавшись. В холода отличнее всего в сапогах с массивной ребристой подошвой с крепким сцеплением с мокрой, заснеженной или ледяной поверхностью тротуара. Осенняя и зимняя обувь - не место для экономии, в эко-коже нога быстро потеет в помещении, начинает неприятно пахнуть, плюс так же стремительно замерзает на улице.

Сейчас, когда верхняя одежда из искусственного меха практически не отличается по цене от изделий из натурального, решение что на себе носить каждый принимает самостоятельно. Отказ крупных модных брендов от натурального меха ни к чему не обязывает. Такая показательная стигматизация шуб и дублёнок - довольно сомнительная, пуховики в это же время предпочитают на лебяжьем пуху, а угги - из овчины. Яростные нападки защитников животных на тех, кто носит мех, вместо попыток регулировать пушную отрасль, модернизировать зверофермы, искать какие-то компромиссные варианты, оставляя за конечным покупателем право выбора, я считаю странными и в некоторой степени неприемлемыми.

e557b9.dm3wi5.2hgz.nn.8r.jpg

Но сама мех не люблю. Этот капризный материал легко впитывает дымные и мглистые запахи городской зимы, удерживает пыль и сажу, неловок в автомобиле, да и для троллейбуса слишком объёмен. Шапки и рукавицы предпочитаю вязаные. Учитывая ландшафтные особенности Читы и смог как непременный зимний атрибут столицы Забайкалья, предпочтение отдаю немарким цветам земляной палитры - охристым, глинистым, цветам древесной коры, сосновых игл, схваченной заморозками газонной травы, терпкого красного.

Испытываю буквально щенячью радость, когда нахожу место с удобной обувью, идеально отвечающее запросам по стилю, духу и цене.

Чему ещё учит жизнь начинающих хозяек своей судьбы - покупать одежду только в магазине с хорошей репутацией. Ну правда. Иначе ни шубу, ни пальто невозможно сдать в химчистку без ярлычков, указаний от производителя и хоть какого-то приблизительного понимания состава материала. Покупка с рук обрекает на вечные риски или вечную грязь, ни то, ни другое не должно вас устраивать. Уверенность в качестве - её деньгами не измеришь, она бесценна и в январские морозы, и в февральские ветра.

А уж когда в Забайкалье приходит лето - пора одноразовых вещей (от бумажных стаканчиков до сезонной обуви), вот тогда сможем сэкономить. Но ни месяцем раньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления