Общество

Самые опасные места Читы

Бездомные собаки, заброшенные разрушенные здания, маршрутки и пивные забегаловки попали в топ самых опасных мест в Чите.

К сожалению, безопасной Читу не назовёшь. И дело не только в отсутствии освещения в отдалённых районах города. Его и в центре не везде достаточно. Опасность в Чите на каждом шагу — от скользкой плитки, на которой, поскользнувшись и упав, можно больше не встать, до стай собак, свободно разгуливающих по городу.

Собаки

Помните тот ужасный случай, когда в Чите днём на улице Балейской 9-летнего мальчика загрызли собаки? Специально вчера днём съездила на улицу Балейская. Время было 13.00. Встретила стаю из пяти собак. Одна убежала вперёд, не успела её сфотографировать.

Вот ещё одна вчерашняя стая. В самом центре города, на пересечении улиц Чкалова - 9 Января.

Да что говорить, в начале октября мне, иногда боящейся даже болонки, пришлось отгонять от перепуганного ребёнка трёх огромных псин. Это было на улице Забайкальского рабочего на перекрёстке со Столярова. Три огромных пса окружили на вид 6-7-летнего мальчика и облаивали его. Он перепугано махал руками и кричал. Одна собака уже поставила на него лапы, скалилась. Благо рядом со мной шёл мужчина, и мы вместе бросились их отгонять. Он схватил камень, швырнул его в собак. Те разбежались. Трясущегося мальчика проводили до дома.

Подъезды

Да, в Чите бывают уютные подъезды, где на подоконниках стоят цветы в горшках, а на первом этаже можно оставлять коляски и велосипеды. В новогодние праздники лестницы таких подъездов украшены мишурой, а с потолка свисают самодельные снежинки. Даже в некоторых домах жильцов встречает улыбчивая консьержка. Но это несбыточный сон для дома на улице Малой, 4. В этом подъезде нет домофона, часто настежь открыт и для всяких людей, и для животных. Внутрь лучше не входить.

1 из 7

До лестницы нужно добираться на ощупь в темноте. Окна забиты фанерой. Лифт замурован. Торчащие провода. Почтовые ящики стоят где-то в углу сломанными. Видимо, письма в этом доме никто не получает. Представляете, каково ежедневно ходить по такому подъезду? А как, допустим, отправить ребёнка одного в школу?

Пивные забегаловки

Много преступлений происходят в размножившихся, как грибы после дождя, пивных точках в городе. Даже в считающихся благополучных районах таких забегаловок по нескольку штук. Вечерами и ночами в них шумные пьяные компании. Внутри этих заведений часто крадут сотовые телефоны и сумки. Рядом — пьяные драки, разборки и потасовки. Пиво на розлив становится рассадником не только алкоголизма, но и преступности.

Вот, например, полиция разыскивает двух грабителей, укравших телефон и золотые украшения на 90 тысяч рублей у мужчины около бара «Район 24».

В феврале 2017 года в другом горе-знаменитом кафе «Кураж» 17-летний подросток воткнул нож в голову своему знакомому.

Дороги

В Чите немало аварийных улиц . Одна из самых опасных — Чкалова. С регулярной периодичностью на ней происходят смертельные ДТП. Из последних —в сентябре водитель BMW врезался в Toyota Fielder. Трое пассажиров получили травмы, а один человек погиб. Водитель BMW скрылся с места ДТП. Но позже явился с повинной и признался, что был пьян.

1 из 3

Ещё одно резонансное ДТП в истории Забайкалья тоже произошло на улице Чкалова. На этот раз на пересечении с Николая Островского. В октябре 2011 года экс-полицейский Антон Ильясов нарушил правила дорожного движения и врезался в Toyota Noah. Водитель автомобиля, 19-летняя Екатерина Соловьёва, через несколько дней скончалась от полученных травм.

Также довольно часто аварии происходят на улице Магистральной. Доходило до 12 погибших человек за год. Сейчас меньше.

Заброшенные здания и стройки

Таких в городе тоже немало. И часто они становятся местом, куда лезут и получают травмы дети.

Вот заброшенное здание недалеко от улицы Балейской.

А это фотографии с поисков погибшей в октябре школьницы. Тогда волонтёры обыскивали пустыри и безнадзорные здания.

1 из 3

Вокзал, остановки и маршрутки

Все места, где большое скопление народа, — потенциально опасны. И это уже не особенность конкретно Читы, в любом городе так. А в крупных мегаполисах добавляется ещё и метро. Там не просто нужно следить за своими личными вещами, но и случайно не оказаться в противоходе движения толпы. Затопчат, не заметят. У нас, конечно, такого нет. Но, например, на вокзале тоже нужно быть внимательными, особенно с уличными бомбилами.

1 из 3

В читинском аэропорту, кстати, гораздо спокойнее.

Также в час-пик на остановках общественного транспорта, особенно возле рынков, нельзя отвлекаться ни на минуту. Легко можно остаться без кошелька или телефона. Краж в троллейбусах сейчас меньше, но тоже надо быть начеку. Главная опасность в маршрутках — лихие водители. Они ездят по своим неписаным правилам. Порой устраивают гонки. Пассажиры становятся рабами стиля вождения и включённой музыки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления