СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Максимально допустимый вес личных вещей сократят вдвое на въезде в Россию

Если сейчас можно провезти без уплаты пошлины 50 кг, то с 2019 года станет разрешено лишь 25 кг. В Забайкалье это отразится на границе с Китаем.

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил новые нормы, по которым максимально допустимый вес личных вещей для ввоза в Россию уменьшится с 50 до 25 килограммов на человека, сообщили ИА «Чита.Ру» 26 ноября в пресс-службе Читинской таможни.

Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Кроме веса, нормы затронут и максимальную стоимость ввозимых товаров для личного пользования. Если сейчас их стоимость не должна превышать 1,5 тысячи евро, то с 2019 года - 500 евро.

Как уточнили в пресс-службе, изменения коснутся только тех товаров, которые перемещаются железнодорожным и автомобильным транспортом. В частности, вдвое меньше вещей станет возможно ввозить без пошлины из Китая через пункт пропуска в посёлке Забайкальск.

Для авиаперелётов правила останутся прежними - там вес личных вещей не должен превышать 50 килограммов, а их стоимость должна быть не выше 10 тысяч евро. Размер таможенной пошлины в случае превышения лимитов беспошлинного ввоза составит 30% от стоимости товара.

Жители приграничных районов Забайкалья используют возможность беспошлинного провоза через границу для заработка - они выезжают через Забайкальск в Китай лишь для того, чтобы забрать товар и доставить его в Россию. В разговорной речи таких людей именуют «кэмелами», при таможенном досмотре они создают самую большую проблему, провоцирующую многочасовые очереди. Так, в июне 2018 года очевидцы сообщили об очереди из сотни автомобилей на пункте пропуска в Забайкальске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter