Любите, когда к вам внезапно заваливается компания друзей или родственников? Если такое в принципе возможно, значит, наверное, любите — негостеприимных людей принято избегать. Специально для тех, кто любит и готов принимать гостей, но не хочет слишком долго стоять у плиты, «Чита.Ру» извлекает из своих архивов три быстрых и простых рецепта, которые разнообразят стол с купленной в супермаркете селёдкой и колбасой.
Экспресс-хачапури
На приготовление классического хачапури, с замесом хорошего теста, требуется никак не меньше трёх часов. Экспресс-хачапури можно приготовить за 20 минут.
Возьмите 200 граммов твёрдого сыра, 2 сырых куриных яйца, стаканчик сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки, немного растительного масла, зелень.
Для начала нужно натереть сыр. Лучше сразу в какую-нибудь большую миску, чтобы потом удобнее было перемешать.
Разбиваем в сыр два яйца, добавляем стаканчик сметаны, две столовые ложки муки, зелень, солим и перчим. По желанию можно добавить чесночка.
Теперь всё нужно тщательно перемешать.
На разогретую сковороду наливаем масла и выкладываем получившуюся массу ровным слоем. Два обязательных условия. Во-первых, сковорода должна быть действительно хорошо разогретой, чтобы сразу образовалась плотная корочка. Во-вторых, сразу нужно накрывать крышкой.
После того как первая сторона хорошо поджарится, наступает самый ответственный момент. Нужно перевернуть лепёшку на другую сторону, сохранив её целостность и товарный вид. Если всё получилось, то останется подождать ещё минут 5–7, пока прожарится другая сторона. В это время крышку со сковороды нужно снять.
В итоге получится примерно так.
Узелки на горячее
Узелок - это порционное блюдо в фольге, состав которого зависит от вас, ваших вкусов, фантазии и того, что нашлось в холодильнике. Готовить можно по принципу пиццы: слепила из того, что было.
В нашем холодильнике нашлись одна куриная грудка, сыр, болгарский перец, баклажан и помидоры. Грудку можно легко заменить на колбасу, свинину, баранину, сосиски или сало. Или вообще обойтись без животного белка. То же и с овощами – баклажан можно заменить картофелем, экспериментировать с маринованными огурцами, морковью, грибами, зеленью и всем, что не противоречит вашим представлениям о сочетаемости продуктов.
Для начала берём фольгу и делаем полуметровые отрезы по количеству претендующих на обед людей. Центр каждого отреза нужно немного смазать маслом, на которое укладываем кружок из баклажана – он будет усиливать фундамент блюда.
Дальше полный фристайл: в произвольном порядке возводим сопку из куриного мяса, крупно порезанных помидоров, баклажанов, перца и чеснока.
Лук мы предварительно замариновали в уксусном растворе, но без этого, конечно, можно обойтись. Если совсем лень, можно просто разрезать луковицу на 3-4 части и оперировать ими. Не забудьте про соль и перец.
Теперь фольгу нужно преобразить в узелок. Складываем вдоль, а потом поперёк. И приминаем всё поплотнее, чтобы получилось как можно герметичнее.
Духовка, 200 градусов и минут 40 терпения (при использовании мяса время увеличивается до часа). Где сыр? Его натёрли и пока оставили в сторонке. По истечении основного времени достаём узелки, приоткрываем каждый и засыпаем сыром.
И снова в духовку ещё на 10 минут.
Осталось вынуть подрумянившиеся узелки и засыпать их зеленью. Есть можно сразу, как только перестанет обжигать язык.
Салат из чеснока со свининой
Берём:
- пучок зелёного чеснока;
- 200 граммов свинины;
- лук репчатый;
- масло растительное;
- соевый соус.
Чеснок можно купить в супермаркете или на рынке, а если нет лишнего небольшого кусочка свинины, можно купить немного развесного шашлыка. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки размером с ноготь.
Прогреваем сковороду, наливаем 2 столовые ложки масла. Загружаем свинину и начинаем жарить на умеренном огне. Можно поперчить.
Половину луковицы мелко нарезаем, и отправляем в сковородку, когда станет видно, что свинина наполовину готова.
Рубим чеснок на равные части длиной сантиметров 5–6. Кончики-стрелки и лишние плёнки при этом отбрасываем. Когда лук тоже слегка поджарился, отправляем чеснок в сковороду.
Немного потомив его, заливаем соевый соус. Примерно чайную ложку. Перемешиваем.
Ещё минут 5–10, в зависимости от того, любите вы чуть хрустящий чеснок или мягкий, и готово. Салат одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.