Общество Три блиц-рецепта для голодных и нежданных гостей

Три блиц-рецепта для голодных и нежданных гостей

«Чита.Ру» извлекает из архивов три простых рецепта, которые разнообразят стол с купленной в супермаркете селёдкой и колбасой.

Любите, когда к вам внезапно заваливается компания друзей или родственников? Если такое в принципе возможно, значит, наверное, любите — негостеприимных людей принято избегать. Специально для тех, кто любит и готов принимать гостей, но не хочет слишком долго стоять у плиты, «Чита.Ру» извлекает из своих архивов три быстрых и простых рецепта, которые разнообразят стол с купленной в супермаркете селёдкой и колбасой.

Экспресс-хачапури

На приготовление классического хачапури, с замесом хорошего теста, требуется никак не меньше трёх часов. Экспресс-хачапури можно приготовить за 20 минут.

Возьмите 200 граммов твёрдого сыра, 2 сырых куриных яйца, стаканчик сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки, немного растительного масла, зелень.

Три блиц-рецепта для голодных и нежданных гостей | Источник: Роман ШадринТри блиц-рецепта для голодных и нежданных гостей | Источник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Для начала нужно натереть сыр. Лучше сразу в какую-нибудь большую миску, чтобы потом удобнее было перемешать.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Разбиваем в сыр два яйца, добавляем стаканчик сметаны, две столовые ложки муки, зелень, солим и перчим. По желанию можно добавить чесночка.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 5
Источник:
Роман Шадрин

Теперь всё нужно тщательно перемешать.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

На разогретую сковороду наливаем масла и выкладываем получившуюся массу ровным слоем. Два обязательных условия. Во-первых, сковорода должна быть действительно хорошо разогретой, чтобы сразу образовалась плотная корочка. Во-вторых, сразу нужно накрывать крышкой.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

После того как первая сторона хорошо поджарится, наступает самый ответственный момент. Нужно перевернуть лепёшку на другую сторону, сохранив её целостность и товарный вид. Если всё получилось, то останется подождать ещё минут 5–7, пока прожарится другая сторона. В это время крышку со сковороды нужно снять.

В итоге получится примерно так.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 2
Источник:
Роман Шадрин

Узелки на горячее

Узелок - это порционное блюдо в фольге, состав которого зависит от вас, ваших вкусов, фантазии и того, что нашлось в холодильнике. Готовить можно по принципу пиццы: слепила из того, что было.

В нашем холодильнике нашлись одна куриная грудка, сыр, болгарский перец, баклажан и помидоры. Грудку можно легко заменить на колбасу, свинину, баранину, сосиски или сало. Или вообще обойтись без животного белка. То же и с овощами – баклажан можно заменить картофелем, экспериментировать с маринованными огурцами, морковью, грибами, зеленью и всем, что не противоречит вашим представлениям о сочетаемости продуктов.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 2
Источник:
Роман Шадрин

Для начала берём фольгу и делаем полуметровые отрезы по количеству претендующих на обед людей. Центр каждого отреза нужно немного смазать маслом, на которое укладываем кружок из баклажана – он будет усиливать фундамент блюда.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Дальше полный фристайл: в произвольном порядке возводим сопку из куриного мяса, крупно порезанных помидоров, баклажанов, перца и чеснока.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Лук мы предварительно замариновали в уксусном растворе, но без этого, конечно, можно обойтись. Если совсем лень, можно просто разрезать луковицу на 3-4 части и оперировать ими. Не забудьте про соль и перец.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Теперь фольгу нужно преобразить в узелок. Складываем вдоль, а потом поперёк. И приминаем всё поплотнее, чтобы получилось как можно герметичнее.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 3
Источник:
Роман Шадрин

Духовка, 200 градусов и минут 40 терпения (при использовании мяса время увеличивается до часа). Где сыр? Его натёрли и пока оставили в сторонке. По истечении основного времени достаём узелки, приоткрываем каждый и засыпаем сыром.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 2
Источник:
Роман Шадрин

И снова в духовку ещё на 10 минут.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Осталось вынуть подрумянившиеся узелки и засыпать их зеленью. Есть можно сразу, как только перестанет обжигать язык.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Салат из чеснока со свининой

Берём:

- пучок зелёного чеснока;

- 200 граммов свинины;

- лук репчатый;

- масло растительное;

- соевый соус.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 2
Источник:
Роман Шадрин

Чеснок можно купить в супермаркете или на рынке, а если нет лишнего небольшого кусочка свинины, можно купить немного развесного шашлыка. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки размером с ноготь.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Прогреваем сковороду, наливаем 2 столовые ложки масла. Загружаем свинину и начинаем жарить на умеренном огне. Можно поперчить.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 2
Источник:
Роман Шадрин

Половину луковицы мелко нарезаем, и отправляем в сковородку, когда станет видно, что свинина наполовину готова.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Рубим чеснок на равные части длиной сантиметров 5–6. Кончики-стрелки и лишние плёнки при этом отбрасываем. Когда лук тоже слегка поджарился, отправляем чеснок в сковороду.

Источник: Роман ШадринИсточник: Роман Шадрин
Источник:
Роман Шадрин

Немного потомив его, заливаем соевый соус. Примерно чайную ложку. Перемешиваем.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 2
Источник:
Роман Шадрин

Ещё минут 5–10, в зависимости от того, любите вы чуть хрустящий чеснок или мягкий, и готово. Салат одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: Роман Шадрин
Источник: Роман Шадрин
1 из 2
Источник:
Роман Шадрин

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Гость
ТОП 5
Рекомендуем
Промокоды
Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽
Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽
Заканчивается 7 декабря, 2025
Скидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокодуСкидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокоду
Скидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокоду
Заканчивается 19 ноября, 2025
Скидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайтеСкидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайте
Скидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайте
Заканчивается 19 ноября, 2025
Все промокоды