kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Жители России смогут самостоятельно фиксировать нарушения ПДД

Депутаты предлагают фиксировать нарушения на мобильные телефоны.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который позволит жителям России на телефон фиксировать нарушения правил дорожного движения, сообщает 7 февраля «Парламентская газета».

«По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, законопроект подготовлен во исполнение поручения президента. Предлагается внести изменения в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях - ред.), дающие возможность привлекать к ответственности водителей, совершивших правонарушения, без составления протокола о нарушении, с помощью фиксации факта ДТП на мобильные устройства», - говорится в сообщении.

Зубов отметил, что такая практика активно применяется за рубежом, а также уже есть в России. В 2016 году 126 тысяч фактов нарушений ПДД были зафиксированы на мобильные телефоны, в 2017 году — 200 тысяч, в 2018 году — 494 тысячи. Но ввиду отсутствия правовой базы такие обращения принимаются и рассматриваются в общем порядке, предусматривающем все стадии административного производства.

Законопроект предполагает создание автоматизированной системы получения подобных материалов. На создание системы и закупки оборудования потратят 27 миллиардов рублей в течение трёх лет. Средства предусмотрены в федеральном бюджете в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter