CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -24

0 м/c,

штиль.

703мм 70%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Реклама
Общество Вольные биографии

Несостоявшийся физрук – вольная биография медиамагната Виктора Шкулёва

Путь Шкулёва к статусу одного из ведущих медиамагнатов России.

Уроженец Забайкальского села Виктор Шкулёв известен в крае как медиамагнат, который смог добиться успеха, переехав из провинции в большой город. Сейчас он - основной владелец издательского дома Hearst Shkulev Media, который владеет печатными и электронными СМИ, один из организаторов Забайкальского Международного кинофестиваля и глава Забайкальского землячества в Москве.

Детство

Виктор Шкулёв родился 13 апреля 1958 года в селе Улёты Читинской области. Бизнесмен избегает разговоров о детстве и своей семье, обычно сразу начинает рассказывать об образовании, но в книге «Multimillionaires» Лены Лениной он всё же немного поделился отрывком своего детства: «Детство моё отмечено суровыми условиями быта в Сибири с полувечной мерзлотой. Это около 5 тысяч километров от Москвы. Мой отец был строителем. И я с ним путешествовал по огромной Читинской области, которая по своей территории больше Франции. В первый класс я пошёл в школу, которая находится на границе с Маньчжурией».

Как оказалось, детскими воспоминаниями о жизни бизнесмена может поделиться и депутат гордумы Читы, заместитель главы города Александр Зенков. Они были не просто земляками, а учились в параллельных классах и даже дружили в старшей школе.

«К сожалению, его родителей я не помню, но у него была старшая сестра, которая окончила факультет начального образования. Мы были знакомы с Виктором 3 года в старших классах. Отличником он никогда не был, у нас многие учились лучше, чем Виктор, но он всегда был настойчивым, упорным. Большое значение сыграло занятие лёгкой атлетикой. Тренером был Василий Лупсанов, он научил и на дорожке бороться, и в жизни, — вспоминает Зенков. – Мы по всей жизни тогда общались. Вместе бегали на лёгкой атлетике, ездили на одни и те же соревнования и даже были чемпионами Читинской области, получали значки. У нас даже друг с другом соревнования были, кто вперёд получит значок. Помню этот значок - такой красивый урожаевский был, потому что мы за сельскую местность выступали. Он, кстати, ещё в хоккей любил играть».

Депутат добавил, что он учился в классе, где были отличники и хорошисты, а Шкулёв в классе со слабыми учениками и всегда хотел перевестись, но не смог: «После того, как школу окончили, и у него дела сложились хорошо, он сказал: «Я вас всю жизнь догонял, теперь вы меня попробуйте».

Образование

Во многих интервью медиамагнат рассказывал, что после школы он поступил в педагогический институт, на кафедру начальной военной подготовки и физического воспитания: «Я с детства занимался спортом. В то время люди, занимающиеся спортом, получали социальную поддержку общества, легче было поступить в институт. С третьего курса я был секретарём комсомольской организации института. С этого началась моя профессиональная деятельность комсомольского функционера. После окончания я не работал по своей специальности, а ушёл на комсомольскую работу».

Зенков уточняет, что учиться на факультет физкультуры Шкулёва направили от Улётовского районо (районный отдел народного образования), а после он должен был вернуться, и работать там, но вместо должности физрука его позвали в комсомольскую деятельность, поэтому «его отпустили из района».

На спортфаке ЧГПИ им. Чернышевского / 1980 год

После читинского вуза Виктор решил двигаться дальше и в 1981 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, а затем аспирантуру в Академии общественных наук.

Спустя 10 лет, в 1991 году, защитил диссертацию по теории государства и права и стал кандидатом юридических наук.

Период «Комсомолки»

После защиты диссертации, в 1992 году Шкулёв начинает работать в «Комсомольской правде». Сначала в должности руководителя юридического отдела, затем – финансового директора. Параллельно занимался комсомольской работой и самостоятельным бизнесом, основав юридическую компанию.

В сложные девяностые стал первым генеральным директором издания «Комсомольская правда», переводя его из советской в рыночную экономику. Сначала возглавлял только газету, а затем – издательский дом (1993–1998).

Вот, что вспоминает сам Шкулёв в интервью «Тинькофф-журнал»: «На первом курсе начал заниматься бизнесом, оказывал юридические услуги. И пошло-поехало. Со мной начал сотрудничать коммерческий центр «Комсомольской правды». Потом я возглавил этот центр, а позже, после путча в 1991 году, стал гендиректором и самым крупным акционером «Комсомольской правды».

Спустя почти 6 лет медиамагнат решил покинуть «Комсомолку» и начать развивать собственный бизнес: «На рубеже 1997—1998 годов я понял, что хочу создать что-то своё, а не нести историю «Комсомольской правды». Интересы основных владельцев «Комсомольской правды» совпали с моими, и мы успешно продали бизнес Потанину. Я выкупил всё, что мне было интересно из холдинга, в том числе совместное предприятие с первыми глянцевыми журналами, которое создал с французами. Начал заниматься журнальным бизнесом, первый журнал — Elle».

Шкулёв в 2015 году в разговоре с корреспондентами «КП» вспоминал издание только добрыми словами и выражал чувство благодарности за то, «кем он стал сейчас»: «Для меня «Комсомольская правда» очень значима. Годы, проведённые в «Комсомолке» — это важный этап в моей жизни. По сути, вхождение в серьёзный бизнес, становление меня как бизнесмена, который задумался о строительстве корпоративного бизнеса, проходило именно в издательском доме «Комсомольская правда». Здесь я проходил мои первые университеты той профессии, кем я сегодня тружусь».

Создание собственного холдинга

Ещё в 1995 году Виктор в партнёрстве с французами создал современную издательскую группу Hachette Flipacchi Shkulev. Ему принадлежало 49% акций. В 2011 году французы продали свою долю американцам Hearst Corporation, причём во время сделки соотношение пакетов стало 50% на 50%.

В том же интервью для «Тинькофф» Шкулёв рассказывал про сотрудничество с американской компанией: «Хёрст-корпорейшн» — большой американский медийный конгломерат, который недавно отметил 127 лет. Его долгие годы изучала советская пропаганда и считала, что Уильям Хёрст — тот самый человек, который нещадно эксплуатирует слово для развития капиталистического образа жизни. Ещё в газетах Хёрста публиковался кто-то из нацистских лидеров, якобы даже Гитлер. Нам это тоже иногда припоминают».

По его словам, Уильям оставил завещание, в котором его компания остаётся в неизменном виде до тех пор, пока живёт последний родившийся при нём ребёнок. Поэтому компания до сих пор остаётся неизменной.

После принятия в 2014 году Госдумой закона об ограничении участия зарубежных инвесторов в российских СМИ, иностранцы могут иметь лишь пятую часть акций. Именно поэтому сегодня медиамагнат владеет 80% актива холдинга, который назвали после слияния Hearst Shkulev Media. Но кроме этого, в компании есть часть, которая не связана с медиаиндустрией, и там Шкулёв владеет половиной активов.

Многие СМИ высказывали мнение, что Шкулёву закон был выгоден, но во всех интервью он отрицает своё участие в его лоббировании. Документ сделал российский рынок непривлекательным для иностранцев, создал дополнительный рычаг контроля над СМИ и поставил компанию якобы перед необходимостью наращивания бизнеса, чтобы сохранить американское партнёрство. С этой целью велись переговоры по приобретению Sanoma Independent (Финляндия), но комиссия со стороны Sanoma не дала добро на проведение сделки. Виктор сосредоточился на усилении региональных представительств холдинга, цифровых медиа, а также скупке региональных сайтов, дающих очень большие результаты.

Сегодня группа компаний Шкулёва – это глянцевые издания премиум-класса, первым из которых стал бренд Elle. Среди наиболее популярных: Psychologies, Maxim, StarHit, Marie Claire. Издания, рассчитанные на широкий круг читателей и имеющие большое представительство в регионах: «ВА-банкъ», «Антенна-Телесемь». Общая аудитория изданий составляет около 18,2 миллиона человек. Цифровые медиа, представляющие федеральную и региональную сеть порталов в интернете. Наиболее популярные – elle.ru, woman.ru. Общее количество посетителей в месяц – до 61 миллиона человек.

Кроме того, компания бизнесмена издавала по франчайзингу бесплатные газеты с объявлениями. Но Шкулёв отметил в нескольких интервью, что интернет-объявления стали «выдавливать» печатные рекламные издания, поэтому начал выходить из этой индустрии.

По словам медиамагната, он до сих пор работает над трансформацией печатных изданий в интернет, а также приобретает новые издания. В 2017 году, помимо крупных журналов, корпорация владела редакциями в Екатеринбурге, Новосибирске, Свердловской области, Красноярске, Омске, Тюмени, Перми, Волгограде, Ростове и Уфе. В общей сложности компания Шкулёва управляет более чем двадцатью региональными изданиями. В 2019 году бизнесмен приобрёл одно из самых крупных СМИ в регионах России - петербургскую «Фонтанка.Ру».

Доходы

Открытой информации о доходах Шкулёва редакции найти не удалось. Но в 2017 году он говорил в интервью «Тинькофф», что региональные СМИ дают оборот в 10 миллиардов рублей. Ещё раньше, в 2014 году Шкулёв заявлял, что выручка компании Hearst Shkulev Media даёт лишь четверть от всех доходов. Годом позже он уже говорил, что интернет-издания приносят треть выручки.

Интересные факты

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), Шкулёв является председателем товарищества собственников жилья (ТСЖ) элитного жилого комплекса «Римский дом» в Москве, где стоимость квартир достигает нескольких сотен миллионов рублей.

Также он учредитель охранного предприятия «Миг» и фирмы доставки.

ЖК "Римский дом"

Семья

Виктор Шкулёв женат, у него есть две дочери. Вся семья занимается развитием бизнеса и каждый занимает руководящую должность в холдинге.

Жена Тамара – HR-директор, в компетенции которой вопросы кадровой политики и связи с общественностью. Старшая дочь Наталья после окончания МГИМО (международное право) дополнительно получила образование в Лондоне. Она совмещает обязанности издателя бренда Elle и корпоративного исполнительного директора холдинга, став правой рукой отца. Младшая дочь Елена – бренд-менеджер журнала Marie Clare, созданного для успешных женщин, выбирающих карьеру.

Наталья 7 лет назад вышла замуж за известного телеведущего Андрея Малахова, а познакомились они, когда журналисту предложили возглавить редакцию журнала StarHit с годовым доходом в 5 миллионов рублей. В ноябре 2017 года у супругов появился сын. Внука Шкулёва назвали Александром.

Младшая дочь Елена тоже замужем. Она познакомилась со своим супругом Артёмом Резаковым ещё в школе. В 2018 году у пары появился ребёнок.

Забайкальский кинофестиваль

Забайкальский международный кинофестиваль проходит в Чите с 2011 года. Инициатором и организатором кинофестиваля выступила ассоциация «Забайкальское землячество», которую возглавляет Виктор Шкулёв. На самом кинофестивале бизнесмен выступает в качестве генерального спонсора и председателя организационного комитета.

Медиамагнат ежегодно приезжает на малую родину, привозит звёзд разных масштабов и показывает качественное кино. Каждый раз он посещает село Улёты, где обязательно навещает школу, которой оказывает спонсорскую помощь, встречается с преподавателями и одноклассниками. При этом он привозит туда и звёздный состав, чтобы дать возможность односельчанам посмотреть фильмы и пообщаться с их героями.

Кроме того, в 2017 году на площади Декабристов в Чите была открыта Багуловая алея, где на стилизованных цветах багульника увековечили имена забайкальских звёзд . Один из таких «цветков» посвящён Виктору Шкулёву.

Совет от Шкулёва

«Прежде всего, надо работать над собой. У каждого из нас есть колоссальное количество возможностей. Если мы будем работать над собой, то у нас может всё получаться. Пользоваться ровно тем, что дала тебе природа, но не довольствоваться этим, а постоянно из себя выжимать как можно больше. При этом каждый раз оставаться неудовлетворённым тем, что ты сделал. Как только ты получаешь первый успех, это не крутость, а на самом деле всего лишь какое-то промежуточное достижение. Успех — это бесконечное понятие».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления