Общество

Эксперты нашли «признаки вымышленных событий» в показаниях свидетеля о взятках Лазуткину

В большинстве материалов эксперты отметили признаки рассказа о вымышленных событиях в моменты, когда свидетель вспоминала об обсуждении коррупционных схем.

Эксперты московского «Центра специальных исследований и экспертиз» выявили «признаки рассказа о вымышленных событиях» в показаниях одного из главных свидетелей по делу о взяточничестве экс-министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, заявила представитель центра Полина Курданова на судебном заседании 12 марта.

Сотрудники центра исследовали 10 видео- и аудиозаписей со следственных экспериментов с участием руководителя компании «Эгетмедика» Натальи Каркуленко, признавшейся в передаче взяток министру за выгодные контракты в медицинской сфере. В большинстве материалов эксперты отметили признаки рассказа о вымышленных событиях в моменты, когда Каркуленко вспоминала об обсуждении коррупционных схем с Лазуткиным или о передаче денег как министру, так и его объявленному в розыск сыну Дмитрию.

«Каркуленко, в частности, заявляла, что не помнит многих деталей передачи взятки в 5 миллионов рублей. Но детали преступлений - а это было тяжкое преступление, когда человек осознавал, что нарушает закон - остаются в памяти. [...] При этом отмечены признаки рассказа о реальных событиях при описании мест или обстановки. Вероятно, вымысел мог быть замешан в правду», - отметила Курданова на суде.

По просьбе участников процесса лингвист уточнила определение понятию вымышленного события - это «событие, которого не было».

Михаил Лазуткин был министром здравоохранения во времена правительства Ильковского. Он подозревается в получении взятки за незаконные действия, связанные с поставкой в регион медоборудования. По версии оперативников, бывший министр и директор центра материально-технического обеспечения договорились о сотрудничестве с руководителем московской фирмы, занимающейся поставками медоборудования. За откаты чиновники обеспечивали победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края. Почти за 2 года экс-министр по версии следствия получил 16 миллионов рублей в виде вознаграждения, его подчинённый Дмитрий Ванюрский — 1,6 миллиона рублей.

Задержали Лазуткина в конце ноября 2017 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления