20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Медицинское сообщество Забайкалья возмутилось информации о работнице с туберкулёзом

«Заболевшая женщина подверглась осуждению, нападкам и, по сути, стала социальным изгоем».

Медицинское сообщество Забайкальского края возмутилось информации о работнице дома культуры в Краснокаменске, у которой выявлена открытая форма туберкулёза, сообщили 14 марта ИА «Чита.Ру» в пресс-службе минздрава со ссылкой на слова на главного фтизиатра края Павла Фадеева.

12 марта глава Краснокаменского района Алексей Заммоев сообщил, что врачи выявили открытую форму туберкулёза у сотрудницы дома культуры «Строитель». Он уточнил, что сотрудница предпенсионного возраста проходила медосмотр 2 февраля. Позже она заболела, пять раз обращалась к терапевту, 28 февраля у неё обнаружили начальную форму открытого туберкулёза и отправили на больничный. Её госпитализировали, в клубе провели полную обработку.

«Большой резонанс в обществе вызвал недавний случай, когда диагноз человека, заболевшего туберкулёзом, был вынесен на обсуждение общественности. Заболевшая женщина подверглась осуждению, нападкам и, по сути, стала социальным изгоем, поскольку в информации содержались данные о месте её проживания и работы. Медицинское сообщество возмущает этот факт», - говорится в сообщении.

Павел Фадеев заявил, что заразиться туберкулёзом может любой человек.

«Заражение может произойти абсолютно в любом месте, где есть скопление людей. Это могут быть торговые центры, отделения почты и банков, общественный транспорт. Так называемая в народе открытая форма – это выделение микобактерий больным при кашле, чихании. Чаще всего бактериовыделение носит временный характер и при приёме лекарств прекращается. Пациенты вначале находятся в стационаре, затем лечатся в амбулаторных условиях без отрыва от социума. Отмечу, что люди нуждаются в поддержке друзей, коллег, знакомых, родственников, в социальном общении. И ни в коем случае они не должны стать изгоями для общества. Это причиняет глубокую душевную травму», - сообщил Фадеев.

Ежегодно в Забайкальском крае выявляют около 550 новых случаев туберкулёза. Заболевание хорошо лечится современными лекарственными препаратами, а также новыми хирургическими малоинвазивными (щадящими) методиками, зачастую без последствий. После выздоровления человек возвращается к нормальному образу жизни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter