Общество обзор Новый кинотеатр в Чите и трезвые сёла Забайкалья - в обзоре газет

Новый кинотеатр в Чите и трезвые сёла Забайкалья - в обзоре газет

Журналисты рассказывают о перспективах регионального кино и о закулисье «Прямого разговора» с Осиповым.

Журналисты районной газеты на этой неделе вновь вспомнили о «Прямом разговоре» с Осиповым, только на этот раз показали «закулисье». «Вечорка» продолжает размышлять на тему губернаторских выборов и вычёркивает из списка возможных кандидатов, а «Забайкальский рабочий» публикует интервью с директором «Удокана» о перспективах регионального кино и о судьбе читинских кинотеатров.

Депутат гордумы и глава «Удокана» Александр Сапожников рассказал о съёмках новых фильмов, о строительстве кинотеатра на КСК и модернизации крупнейшего кинотеатра в Забайкалье. Также директор поделился подробностями своего детства, в частности, как «хулиган оказался на доске почёта», вспомнил про 16 лет военной службы и о сложностях чеченской компании, а также о достижениях в депутатском кресле.

Читать «Забайкальский рабочий»

Александр Сапожников: «Региональное кино займёт свою нишу»

Читинским ценителям кино хорошо известно имя Александра Сапожникова. На протяжении уже полутора лет он в ответе за одно из любимейших мест отдыха жителей столицы Забайкалья — кинотеатр «Удокан», который заметно развивается и совершенствуется. Оказывается, киноманов ждёт ещё много сюрпризов. Каких? Александр Михайлович поделился некоторыми планами с читателями «Забайкальского рабочего». Однако беседа с журналистами издания велась не только о кино, а также о чеченских кампаниях, патриотизме, работе на избирательном округе в качестве депутата читинской городской Думы — обо всём том, чем наполнена жизнь Александра Сапожникова.

«Самое дорогое для меня — моя семья»

— Александр Михайлович, чем вам запомнилось детство?

— Я родился 21 июня 1976 года в Краснокаменске. Росли мы с братом без матери и отца — нас воспитывала бабушка. Она была ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом первой группы, поэтому усыновить нас ей не разрешали, тем не менее она всегда старалась быть рядом. В 13 лет я вынужден был пойти подрабатывать помощником бульдозериста, затем поступил учиться на автослесаря, при этом получая образование в вечерней школе. Когда я был учеником 11 класса краснокаменской средней школы, меня приняли туда на работу в качестве художественного руководителя центра «Досуг». В то время в школе действовала интересная система, за возвращение которой я выступаю сейчас: выбирали президента, вице-президента, проходили настоящие выборы. Значимую роль в моём самоопределении тогда сыграла заместитель директора школы по воспитательной работе Галина Михайловна Новикова. Во многом благодаря ей бывший хулиган оказался на доске почёта. Был ещё один человек, который помог мне ступить на правильный путь, — ветеран боевых действий, военрук Максим Александрович Косарев. Он приглашал к нам участников афганской войны. Когда я увидел их форму, награды, в моей голове всё переключилось — в 14 лет я стал взрослым военным человеком. К этому возрасту совершил шесть прыжков с парашютом, занимался плаванием, рукопашным боем. Тогда я осознал героизм моей бабушки — женщина воевала, да ещё и имела ранение. Я был счастлив и горд, когда сопровождал её на парад в честь празднования Дня Победы. С тех пор у меня было одно желание — связать судьбу с военным делом. Это рвение было настолько сильным, что в мой восемнадцатый день рождения я уже ехал в поезде в армию. Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках в Кяхте. В итоге Вооружённым Силам России я посвятил 16 лет, о чём ни разу не пожалел.

— Насколько нам известно, служба в армии переросла для вас в нечто большее... Чеченские кампании были нелёгким испытанием для нашей страны. Какова в них ваша роль?

— В 1995 году в течение восьми месяцев я принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в ходе которой получил ранение. После лечения в госпитале пошёл служить по контракту в батальон разведки в Краснокаменске. Затем меня перевели в автомобильные войска, дислоцировавшиеся в посёлке КСК города Читы. В 1999 году с автобатом отправился в Чечню. Моей дочери Кристине к тому моменту было всего два месяца. В составе автобата я занимался перевозками — это самое страшное на войне. В колонне боевой техники двигались от трёх до пятидесяти машин. Я старался держаться либо в голове, либо в хвосте колонны. Ехать впереди мне не нравилось — разрыв между движущимися машинами большой, поэтому приходилось постоянно переживать, как идёт остальная боевая техника. Зайдёшь за сопку — хвоста не видно. Ответственность на нас возлагалась огромная, а мне в то время было всего 23 года. Тогда мы не анализировали то, что происходило вокруг — воевали и воевали, рассказывать об этом не любили. Можно сказать, что нам везло — никто из автобата не был убит. Ранение и то было одно — товарищ подорвался на мине, но, к счастью, выжил. Осознание случившегося пришло ко мне позже, когда я вернулся домой и почувствовал, что самое дорогое для меня — это моя семья.

— И всё же, вопреки ужасам войны, осталось ли в вашей памяти что-то светлое?

— Было и хорошее. Например, настоящая дружба. До сих пор после встреч с боевыми товарищами я не могу сомкнуть глаз. Яркие впечатления у меня сохранились о народах, населяющих Северный Кавказ. Это дружелюбные, добрые и смелые люди.

Наш путь при выполнении боевой задачи начинался в Северной Осетии, в городе Беслане. В Беслан мы ездили на переговорный пункт, чтобы позвонить домой. Между переговорным пунктом и известной трагическими событиями школой находился памятник воинам Великой Отечественной войны. Приехав первый раз, я внимательно осмотрел этот памятник и был удивлён и восхищен — на нём высечены имена 57 Героев Советского Союза. Тогда я ещё больше стал уважать эту нацию.

— Есть ли у вас боевые награды?

— За время службы на Северном Кавказе награждён «Медалью Жукова», медалями «За воинскую доблесть» и «За отличие в военной службе». Есть и несколько юбилейных наград за выслугу лет, а также почетные грамоты и благодарственные письма командования. Как-то раз, отмечаясь в военкомате, мне удалось заглянуть в моё личное дело. Оказалось, что у меня 197 поощрений и одно взыскание — за потерю печати. Про меня даже как-то писали в газете «На боевом посту».

В 2009 году я был уволен из рядов Вооружённых Сил России по состоянию здоровья. За годы службы я успел получить высшее образование по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Будучи военным пенсионером, возглавлял казённое предприятие «Государственное недвижимое имущество», затем был приглашён на пост директора кинотеатра «Удокан». Всё это время занимался общественной работой, был избран в Думу городского округа «Город Чита».

В память об ушедших героях

— Одна из значимых ваших инициатив как участника военной кампании и депутата — это создание на КСК памятника забайкальцам, погибшим при исполнении воинского долга. Как продвигается воплощение проекта? Охотно ли вам помогают земляки?

— Долгое время ветераны военных конфликтов в Афганистане и Чечне не знали, к какой организации себя отнести. Они вообще не особо распространялись о своём участии в боевых операциях. Позже появилась общественная организация «Боевое братство», объединившая воинов-интернационалистов. Познакомившись, пообщавшись с ребятами, которые воевали, теряли своих друзей, я понял, что необходимо увековечить память участников локальных войн. Идею долго пришлось вынашивать. Первоначальная стоимость проекта составляла порядка 11 миллионов рублей. Обращаться за финансовой помощью к предпринимателям мне всегда было непросто и даже стыдно. Радует то, что они сами стали охотно нам помогать, за что я им благодарен.

Года три назад нам удалось заручиться поддержкой моих коллег-депутатов. По распоряжению руководителя администрации города, которым тогда являлся Владимир Забелин, нам выдели земельный участок на пересечении улиц Маршала Жукова и Алексея Брызгалова. Место оказалось символичным — два проспекта носят имена героев нашего Отечества. Камень будущего памятника мы уже заложили. Пока будут идти работы, земля остаётся у нас в аренде. Когда мемориальный комплекс будет возведён, он перейдёт в собственность города.

Напомню, что в центре композиции будет находиться боевая пехотная машина (БМП), а рядом с ней скульптуры советского и российского воинов-интернационалистов. Памятник будет окружён стеной, символизирующей границы России, с врезавшейся в круг звездой, как символом хрупкости мира и героизма наших бойцов.

Важно, что стоимость проекта удалось снизить с одиннадцати до семи миллионов рублей. Экономия сложилась благодаря нашему тесному сотрудничеству с УФСИН России по Забайкальскому краю. За работу по изготовлению дорожной плитки, лавочек, бордюров, столбов для освещения, по приведению в надлежащий вид боевой машины, которую нам удалось получить благодаря помощи 29 общевойсковой армии, взялись отбывающие наказание в Исправительной колонии № 5. Перечисленные работы обошлись нам практически на 40 процентов дешевле, чем пришлось бы заплатить различным компаниям, которые специализируются на этом. Но главное то, насколько это важный воспитательный момент для заключённых колонии. Ведь тот факт, что они оказались причастными к созданию памятника, останется в истории исправительного учреждения на долгие годы.

Что касается изготовления фигур бойцов, то мы ведём переговоры с несколькими скульпторами. Разумеется, важным аргументом в нашем решении будет цена, которую они назовут. Для нас играет роль, чтобы работа была выполнена красиво, качественно и недорого.

Вдохновляет то, что нашу идею поддержал глава Забайкальского края Александр Осипов. Ознакомившись с проектом, он буквально в считанные дни привлёк спонсора — ГМК «Норильский никель», готового выделить пять миллионов рублей. Ещё один миллион рублей нам даёт Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия». Также мы благодарим забайкальцев, которые посещали благотворительные концерты и по возможности жертвовали средства на строительство памятника.

Отмечу, что ни одно дерево, ни один кустик на территории мемориального комплекса не пострадали. Хотя мне уже приходилось давать объяснения в прокуратуре по поводу жалоб читинцев о якобы спиленных деревьях. Два дерева, которые растут непосредственно на территории будущего памятника, мы пересадим. Всю территорию мемориальной композиции засеем газонной травой.

— Когда забайкальцам ждать открытия памятника воинам-интернационалистам?

— Мы планируем торжественное открытие в начале сентября этого года. Это событие будет приурочено ко Дню памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга, который отмечается 24 сентября. Планируется, что в мероприятии примут участие 29 общевойсковая армия, юнармейцы.

«Лучшее мы сохраним»

— Вы — военный человек, депутат, общественник, как судьба привела вас в кино?

— Я никогда не мечтал быть ни актёром, ни режиссёром, но сложилось так, что начал снимать кино и мне это понравилось. Первая моя работа — документальный фильм «Своя дорога», рассказывающий о судьбах детей-сирот. Когда я представлял фильм на Забайкальском международном кинофестивале, познакомился с кинорежиссёром Солбоном Лыгденовым. Он предложил мне роль военачальника Александра Родимцева в картине «321-я сибирская». Наверное, благодаря всему этому меня позже и пригласили возглавить городской кинотеатр, на базе которого по моей инициативе появился Союз кинематографистов Забайкальского края.

— Заметно, что кинотеатр «Удокан» постоянно развивается, меняется. Что Вам вместе с его сотрудниками уже удалось сделать? Какие идеи собираетесь реализовать по техническому совершенствованию, благоустройству прилежащей территории?

— За те полтора года, что я руковожу кинотеатром, нам удалось воплотить все намеченные планы. Я благодарен коллективу, который принял меня в свою семью, и вместе мы стали претворять в жизнь самые смелые идеи.

У нас изменилась система прохода на сеанс — зрители могут распечатать электронный билет в кассе, в билетном киоске или же предъявить его на экране смартфона. Мы первыми в городе ввели систему сканирования электронных билетов, остальные кинотеатры Читы уже начали брать с нас пример.

Кроме того, мы заменили мебель в буфете и расширили его ассортимент, закупили новые кресла для фойе второго этажа. Все сотрудники кинотеатра одеты в униформу.

Мы планируем, при поддержке городской администрации и правительства Забайкальского края, начать масштабную реконструкцию кинотеатра. Общая стоимость проекта составляет порядка 540 миллионов рублей. Уже к ноябрю заменим кресла в зале, а также закупим новое звуковое оборудование, работающее по технологии Dolby Digital Atmos. У нас и сейчас замечательный звук, но данная технология признана самой лучшей в мире и пока используется только в восьми кинотеатрах России.

В планах — возведение стеклянной надстройки, строительство второго кинозала, установка на фасаде большого экрана, который днем можно будет использовать для трансляции рекламы, а по вечерам — для показа ретрофильмов. В процессе работы кинотеатра включим и просторные подвальные помещения. Визуально кинотеатр изменится. При этом всё лучшее, что в нем есть, сохраним. Отмечу, что я восхищаюсь теми советскими людьми, которые разработали типовой проект кинотеатра. Напомню, что в Советском Союзе таких кинотеатров было 85, а на сегодняшний день их осталось шесть. Особенно этот проект ценен с точки зрения безопасности. Не так давно мы провели учения: когда фильм закончился и пошли титры, зазвучала пожарная сигнализация — через 45 секунд зрителей в зале не было, причём никто не бежал. Быстрому выходу из зала способствуют широкие проходы. К тому же любой человек может легко открыть двери из зала — запираем мы их только на ночь.

Сохраним мы и элементы отделки, которые создают самобытный облик кинотеатра. Так, недавно художник забайкальского драмтеатра Артём Декин отреставрировал знаменитые деревянные панно, изготовленные известным забайкальским художником Владимиром Калашниковым, которые украшают одну из стен буфета «Удокана». Эти панно уникальны и очень дороги нам и зрителям.

Масштабная реконструкция кинотеатра будет проходить поэтапно, при этом для зрителей «Удокан» будет всегда открыт. Разумеется, в планах и благоустройство прилежащей к кинотеатру территории. Благодаря поддержке Александра Осипова земля, на которой располагается «Удокан», перешла в нашу собственность. Эту территорию мы намерены облагородить так, чтобы она в комплексе с территорией, прилегающей к Забайкальскому краевому драматическому театру, стала излюбленным местом отдыха читинцев и гостей города. Думаю, что сердцем этой территории станет сцена, на которой молодёжь сможет делиться своим творчеством.

— Насколько известно, Вы давно ратовали за создание кинотеатра в посёлке КСК. Удалось ли продвинуться в’ решении этого вопроса?

— Кинотеатр на 150 мест там будет. Такое распоряжение дал 1 глава региона Александр Осипов после того, как мы обратились к нему вместе с руководителем администрации Читы Олегом Кузнецовым и главой администрации Черновского района Василием Турсабаевым. Речь идёт о восстановлении существовавшего на КСК в советские годы кинотеатра «Бегемот». Находиться он будет рядом с театром национальных культур «Забайкальские узоры». Лично для меня с самого начала было важно не то, под чьим покровительством будет создаваться и работать новый кинотеатр — «Удокана» или «Забузоров», а то, чтобы он там непременно появился. Далеко не у всех жителей посёлка есть возможность приехать в центр города, чтобы сходить в кино, это влечёт большие затраты. Поэтому кинотеатр на КСК, несомненно, будет востребованным и прибыльным.

«Звёзды» не позволяют себе плохого

— Как Вы считаете, есть ли будущее у регионального кинематографа?

— Уверен, что региональное кино вскоре займёт свою нишу. Этому будет способствовать в том числе и поддержка государства. Уже сейчас кинотеатры не платят налоги за прокат отечественного кино. Такая политика властей указывает на то, что российский кинематограф в приоритете. Что касается регионального кино, то оно значимо и интересно потому, что рассказывает нам о нас самих. Не так давно у нас состоялся показ фильма забайкальских ребят «На колёсах», картина шла в прокате неделю, и каждый день залы были полные. А съёмочная группа фильма «Заваруха» завоевала призовое место на знаменитом международном ежегодном кинофестивале Red Rock Film Festival.

— Чем в ближайшее время порадует забайкальских почитателей кино региональный Союз кинематографистов?

— Не так давно в наши ряды влился художественный руководитель Забайкальского драмтеатра Николай Гадомский. После Забайкальского международного кинофестиваля мы познакомились с талантливым улётовским автором Еленой Чубенко. Её сценарий «Грех рыжих убивать» произвёл на нас впечатление, и мы решили снять по нему 20-минутный фильм, но в процессе съёмок хронометраж картины начал расти. На сегодняшний день отснята 51 минута материала, отсмотрев который, мы решили выпустить полнометражную ленту и показать её в «Удокане».

Вместе с режиссёром и актёром Максимом Юсуповым планируем на средства выигранного президентского гранта снять художественный фильм о детях. Сейчас отбираем для этих целей воспитанников детских домов Забайкалья, которых летом вывезем в оздоровительный лагерь, где будут проходить съёмки. Сценарий уже готов.

Считаю этот проект очень важным с воспитательной точки зрения. Я сам состою в комиссии по делам несовершеннолетних и знаю, что беседовать с детьми надо, но это никогда не даст такого эффекта, как увиденное ребёнком на экране. А каково для подростка самому стать героем кинокартины? В кругу сверстников он становится настоящей «звездой», служит примером для окружающих и потому не позволяет себе поступать плохо. Яркий тому пример наш документальный фильм «Дорогу осилит идущий», в котором о своих судьбах рассказывают малолетние правонарушители, отбывающие наказание в Ангарской воспитательной колонии. Большинство героев фильма освободились по УДО, устроились на работу, завели семьи. И на зрителей фильм оказывает сильное влияние. Мы показываем его в районах Забайкалья —- после просмотра ребята слова вымолвить не могут, у некоторых и вовсе на глазах блестят слёзы — значит, фильм их тронул.

Хотелось бы упомянуть ещё об одном значимом событии. Благодаря содействию вице-премьера правительства Забайкалья по социальным вопросам Аягмы Ванниковой руководство Удоканского месторождения меди возглавит попечительский совет кинотеатра «Удокан». На нашем экране в честь 70-летия с начала разработки месторождения состоится премьера документального фильма об истории освоения Удокана.

— Что Вам удалось сделать для земляков как депутату?

— О том, что изменилось на территории моего избирательного округа, лучше будет рассказать на месте... Я рад, что мои избиратели надеются не только на власть и депутатов, а и сами стремятся изменить ситуацию к лучшему. Вместе с главой Черновского района Василием Турсабаевым и местными жителями нам удалось добиться долгожданной реконструкции дорог по улицам Жукова и Фадеева. Также благодаря активности населения КСК будет благоустроена площадь Труда, построена новая спортивная площадка возле ледового дворца «Чароит».

Рад, что мне удалось оказать содействие в реализации инициативы не только читинцев, но и жителей села Елкино Балейского района, где я оказался однажды с моим другом — главой муниципального района Сергеем Гальченко. Одна из местных жительниц, узнавшая меня, попросила помочь со строительством памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что из 74 жителей села, ушедших на фронт, вернулись домой только 30 человек... Мы поставили в селе памятник. На его открытие пришли практически все местные жители. Многие из них до сих пор благодарны за это. Для меня это важно, поскольку я убеждён: если в населенном пункте помнят о подвигах предков, это село будет развиваться. Где жива память, там и жизнь идёт!

Юлия Болтаевская. «Забайкальский Рабочий» №59 от 3 апреля

Журналист Олег Тополев, развивая тему с кандидатами в губернаторы Забайкальского края, пришёл к выводу, что нас ждут «безвыборы». Он своими размышлениями вычеркнул всех возможных кандидатов и намекнул на то, что среди реальных будет лишь Александр Осипов - временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края.

Тополев считает, что в нынешней политической ситуации в партиях региона просто нет сильного конкурента, а также проводит небольшую параллель с выборами экс-губернатора Константина Ильковского.

Читать «Вечорку»

В сентябре нас ждут безвыборы

Неделя по недавно заведённой традиции началась с очередной министерской отставки — список «сбитых лётчиков» стремительно растёт.

Свои места уже покинули: глава Минздрава Сергей Давыдов, глава Минэкономразвития Сергей Новиченко, министр природных ресурсов Анатолий Романов и министр соцзащиты Андрей Федотов. К ним прибавился и министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Алексей Дроботушенко. Он, как и все остальные отставники, ушёл по собственному желанию.

К теме отставок и формированию нового состава Правительства на страницах рубрики «Политинформация» мы ещё обязательно вернёмся, думаю, поводов для этого будет предостаточно, а пока попробуем разобраться в губернаторских перспективах врио главы региона Александра Осипова.

Две недели назад во время «прямого разговора» он, напомню, так и не дал однозначного ответа на вопрос, пойдёт он на выборы или нет, ограничившись расплывчатым «как народ решит, так и поступлю». Уточню, решение народа имеет конкретную величину — 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории края, или как минимум 4004 человека, которые должны поставить свои подписи под документом, выдвигающем Осипова на выборы губернатора в качестве самовыдвиженца. Добавьте к этому ещё 8% от числа депутатов поселений, и получите полное арифметическое воплощение «воли народа».

Первые шаги к воплощению абстрактной «народной воли» в реальность последовали уже через несколько дней после расплывчатого заявления Осипова — в интернете появилась анкета, в которой её получателям предлагается ответить на три вопроса — про пол, возрастную категорию и готовность проголосовать за Осипова. Последний вопрос предполагает пять вариантов ответа: «Да, готов», «Скорее готов», «Скорее не готов», «Нет, не готов» и «Затрудняюсь ответить».

По информации «Вечорки», предложение об участии в опросе появилось с помощью push-уведомления (всплывающего уведомления) в браузере. Таким нехитрым образом устроители данной рассылки, скорее всего, намерены сделать социологический срез и узнать приблизительное число сторонников нынешнего врио. Добавим, что опросники всплыли одновременно с информацией о представителях Администрации Президента, которые активно работают в Забайкалье. Совпадение? Не думаю!

Проведение опросов — решение вполне резонное, учитывая, что Осипов — человек в регионе новый и не забайкалец. Вспомните, с каким трудом шло избрание предложенного Кремлём Константина Ильковского. Подписи ему, как представителю политической партии, собирать не надо было, но сама избирательная кампания была очень тяжёлой, властям тогда пришлось включать тяжёлую артиллерию и при помощи административного ресурса снимать с предвыборной гонки одного из самых сильных конкурентов — Алексея Кошелева.

Фигура одного из заместителей первого забайкальского губернатора, коим являлся в своё время Кошелев, сегодня периодически возникает в списках «диванных экспертов» в числе вероятных оппонентов Осипова на выборах. Сам Алексей Геннадьевич ещё осенью назвал подобные разговоры глупостью и не имеющими под собой никаких оснований слухами. Даже если кто-то и продолжает считать Кошелева возможным кандидатом, вычёркиваем его из числа таковых.

Не определилась со своим кандидатом и «Единая Россия». Это явствует из ответа, который дала партия коллегам из ИА «Чита.Ру». Если вспомнить выборы 2013 года, когда губернатором стал как раз Ильковский, ЕР тоже ведь никого не выставляла и поддержала президентского, но инопартийного, чужого кандидата. Кто помешает единороссам поступить точно так же и в этот раз, тем более что в последнее время партия резко сдала в своём влиянии и популярности?

Нельзя не сказать и о позиции забайкальских коммунистов, которые также темнят со своим кандидатом. Называют то фамилию Сутурина, то Мерзликина, то вдруг на первый план выходит молодой, но слишком неопытный и оттого необдуманно радикальный Роман Берг.

Ещё больше туману в этом вопросе напустил депутат Госдумы Владимир Поздняков, посетивший Читу на прошлой неделе, — он рекомендовал местным коммунистам не выдвигаться на выборы губернатора Забайкальского края. То ли у него уже есть договорённость с Кремлём не чинить препятствий Осипову в обмен на некие преференции для себя и партии, то ли Поздняков прекрасно понимает, что участие кандидата от КПРФ в нынешних условиях будет лишней тратой времени и средств.

Не обозначили своей позиции и местные либерал-демократы, хотя при их нынешних возможностях кандидат от ЛДПР мог бы без труда набрать от 15 до 20%, правда, этого всё равно бы не хватило для победы, тем более что у Жириновского и компании идти на выборы нет желания. Мало того, что эта партия всегда согласует свои шаги с властью, так ещё и в любой ситуации старается найти для себя выгоду. В данной ситуации самое выгодное для забайкальских либерал-демократов — воздержаться от участия и поддержать беспартийного кандидата, коим является Осипов.

Если говорить о кандидатах от других политических партий, то их появление на политической небосклоне так же маловероятно, как и второе пришествие Христа — ни у «Справедливой России», ни у «Партии Дела», ни у «Партии пенсионеров» даже близко нет человека, который мог бы поспорить за кресло губернатора.

Итак, что мы получаем в сухом остатке? Выборы губернатора в сентябре 2019 года с большой долей вероятности пройдут на безальтернативной основе. Будет, конечно, присутствовать чисто технический кандидат, но говорить о нём как о более-менее реальном сопернике просто несерьёзно.

Олег Тополев. «Вечорка» №14 от 3 апреля.

Корреспондент газеты «Экстра» Алеся Малинина уверена в том, что Региональная служба по тарифам (РСТ) «душит» забайкальцев, прикрываясь не совсем правильными статистиками.

«Есть в этом анализе данные и по водоснабжению, водоотведению и теплу, но, вот незадача, данные об энерготарифах там отсутствуют. Оно и понятно - в нашем крае они одни из самых высоких по стране», - говорит Малинина.

Автор рассказывает о существующих тарифах, проводит параллели с некоторыми регионами и показывает, какие данные для своей красивой статистики игнорирует РСТ.

Читать «Экстру»

Тарифная пыль в глаза

Региональная служба по тарифам «душит» забайкальцев, прикрываясь статистикой

Коммунальные тарифы - тема для нашего региона весьма и весьма болезненная. Регулярно выкладывая из кармана кругленькую сумму, которая порой «отъедает» существенную часть и без того невеликой зарплаты или пенсии - или дохода, если речь о предпринимателях, нельзя не задуматься, что есть в этом какая-то, мягко говоря, несправедливость. Зато наша служба по тарифам в последнее время трубит на всех углах, что нам с вами несказанно везёт и «коммуналка» в Забайкалье чуть ли не самая низкая, в сравнении с другими регионами. В подтверждение своих слов РСТ приводит собственноручно составленную аналитику с красивыми графиками. Давайте же повнимательнее приглядимся к этой занимательной статистике.

Лишнее вычёркиваем

Недавно на официальном портале Забайкальского края, а после и в некоторых СМИ, появилась новость под заголовком «Тарифы на коммунальные услуги на территории Забайкальского края одни из самых низких в сравнении с субъектами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов». Выглядит это утверждение издевательски для любого забайкальца. Тем не менее, РСТ, которая и являлась автором этого документа, уверяет нас, что это не голословное утверждение, а плод вдумчивого и объективного сравнительного анализа. Не один день старались, видимо, специалисты службы, составляя статистику так, чтобы можно было сделать подобный вывод.

Есть в этом анализе данные и по водоснабжению, водоотведению и теплу, но, вот незадача, данные об энерготарифах там отсутствуют. Оно и понятно - в нашем крае они одни из самых высоких по стране. Если же сравнивать с соседними регионами, то картина получается совсем неприглядной, и вся позитивная статистика рассыпается на глазах. Поэтому в РСТ решили просто-напросто «забыть» про электричество при составлении этого отчёта.

Методика, конечно, не новая, но, мягко говоря, слегка сомнительная - выкинуть не устраивающие данные, и на голубом глазу публиковать громкие заголовки. Словом, об объективности и полноценности анализа можно, как говорится, делать выводы.

Три пишем, два в уме

Зато с тарифами на воду и тепло у нас дело обстоит просто шикарно, с гордостью заявляет РСТ, демонстрируя разноцветные циферки и графики. Из них, вроде бы, действительно, следует, что в других регионах есть тарифы и повыше. Взгляните на Чукотку, как бы говорит нам своим анализом тарифная служба, обернитесь на Якутию, у них коммуналка по этим позициям дороже в разы. На этом месте, видимо, читающему отчёт полагается расплакаться от благодарности к нашей РСТ и больше никогда не жаловаться на бешеные цифры в платёжках. Только вот если посмотреть немного другую статистику - по уровню жизни населения, например, или по среднедушевому доходу в регионе, всё воодушевление решительно и бесповоротно сходит на нет. В том же, к примеру, Чукотском автономном округе, на который кивают нам тарифные аналитики, жители в среднем получают примерно 65 тысяч рублей в месяц. Где в этом рейтинге место Забайкалья можно догадаться без всякого глубочайшего анализа. Меньше нас в ДФО не зарабатывает никто -23 тысячи рублей на человека.

И это ещё так любимая нашими официальными структурами «средняя температура по больнице». В суровой реальности до этой цифры многие не дотягивают, а вот коммуналку «вынь да положь» в полном объёме. Но зачем анализировать, насколько объективно тяжела доля ЖКХ-платежей в бюджете граждан, правда? Этак ведь может выйти, что тарифы наши самую малость бесчеловечны. Можно же просто размахивать голыми данными и утверждать, что всё «в шоколаде» и мы тут своего счастья не понимаем.

«Уж мы этих котов душили-душили!»

Есть в разноцветных графиках и ещё один интересный момент, о котором составители царственно умалчивают, не желая омрачать картину мира всякими там «лишними» данными, которые бессовестно её портят. Дело в том, что все тарифы в отчёте приведены исключительно для физических лиц. А есть ведь ещё крупные и малые предприниматели, про которых РСТ предпочла «забыть» в своей статистике. И не случайно - ведь там сравнительная картина далеко не столь радужная. Проще говоря, в других регионах тариф в целом одинаковый для всех потребителей. И только Забайкалье - впереди планеты всей, для предпринимателей коммунальные услуги намного дороже. В первую очередь это отражается на цене конечного продукта для нас с вами, простых покупателей.

Именно поэтому порой продукция местного, забайкальского производителя в магазине оказывается дороже, чем привезённая издалека. В перспективе же такая тарифная политика приводит к тому, что экономика региона находится в глубокой, скажем так, норе, из которой не может выбраться долгие годы, а по рейтингу инвестиционной привлекательности мы в самом низу списка. В нашем крае просто невыгодно развивать какие-то производства и вкладываться в предприятия - налоги и счета за коммуналку сжирают львиную долю прибыли. Это настолько очевидно, что даже поставщики услуг с этим не спорят.

- Я изнутри знаю ситуацию — у нас малого и среднего бизнеса практически нет. Мы собственными руками задушили его своими тарифами. Они неподъёмные, - заявил Генеральный директор теплоснабжающего предприятия ЗабТЭК Андрей Юдаев 26 марта на заседании Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

При этом «душители» всё осознают, но делать с этим ничего не хотят, предпочитая вместо этого публиковать благостную статистику. Кого они при этом пытаются убедить, не очень понятно, ведь имеющие глаза всё прекрасно видят и понимают.

- Нет, ну вы видели такую бессовестную аналитику от РСТ и её руководителя Евгении Батуевой? - написал в своём «Живом журнале» общественный забайкальский активист Дмитрий Плюхин, - Нельзя вот так считать среднеотпускные тарифы и рисовать такие красивые сравнительные диаграммы только для того, чтобы оправдать свою пагубную для региона деятельность и вопиющее бездействие властей в плане исполнения федерального закона об энергосбережении. Ведь закон этот умышленно саботируется и властями, и энергетиками, и управляющими компаниями. Причём работают они рука об руку, в сговоре. Показушники.

Не виноватая я

Само собой, ни РСТ, ни ресурсоснабжающие организации никакого сговора не признают и объясняют такие запредельные цены исключительно объективными причинами. Зима, мол, у нас 8 месяцев в году, уголь дорогой, и ещё сто тысяч разнообразных аргументов. Оно всё понятно, но в соседних регионах точно такая же зима, а коммуналка почему-то обходится дешевле. Мистика, не иначе. Есть и ещё один любопытный финт. Коммунальщики ссылаются друг на друга. Тот же гендиректор ЗабТЭКа, в частности, жалуется на высокий тариф на электроэнергию и видит в этом причину дорогущего отопления. Очень удобно по кругу обвинять друг друга, задирать под этот шумок цены всё выше и выше, а страдает при этом обычный забайкалец. У которого нет выбора - рынок коммунальных услуг, прямо скажем, вариантами не изобилует. Ситуация настолько печальная, что на это обратил внимание глава антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

- Граждане, в большинстве своём, по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им всё переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки, - заявил он в интервью одному из федеральных телеканалов.

Такая вот получается фактическая картина, которая «самую малость» отличается от нарисованных диаграммок. Но РСТ, видимо, считает, что опубликованная ими аналитика - это «божья роса» в глаза забайкальцам, в которую все уверуют просто потому что. «Мы живём в крае с самыми прекрасными тарифами, и все остальные регионы нам завидуют!»

Алеся Малинина. «Экстра реклама» №14 от 3 апреля

Журналист газеты «Земля» Татьяна Колесникова демонстрирует нам другие статистики - соотношение безработного населения Хилокского района с реальным количеством обратившихся в отдел занятости. Эти данные расходятся в 2 раза.

Автор текста решается приоткрыть нам реальную картину безработицы в районе и рисует образ среднестатистических жителей, которые бьются во все двери в поисках труда и зарплаты.

Колесникова разбирается в причинах отсутствия работы, смотрит на существующие вакансии и приходит к выводу, что не смотря на право на труд в Конституции России, многие жители остаются в этом вопросе беззащитны.

Читать газету «Земля»

.

Право на труд

Часть трудоспособного населения Хилокского района, вопреки желанию, не находит приложения своему труду. За прошедший 2018 год в Хилокский отдел занятости населения обратился 821 человек. Если судить по соотношению числа официально безработных, а их было зарегистрировано 462 человека (в 2017 г. - 488), и экономически активного населения района, составляющего, по данным статистики, в пределах 14,5 тысячи человек, то это капля в море.

Однако жизнь показывает, что реальная безработица в районе в разы больше, особенно в сёлах, где практически нет никакого производства. Ведь из названного числа безработных почти половина - сельчане. Их зарегистрировано 226 человек. Не все люди, не имеющие или потерявшие работу, обращаются в отдел занятости. Поскольку чтобы встать на учёт, нужны деньги на проезд, а где их взять безработному? Да и пособие по безработице было невелико, минимум составлял 1020 рублей в месяц. А вот с увеличением его с января нынешнего года до 1800 рублей выросло и количество обратившихся в отдел занятости: в январе - 81 человек (в 2018 году в названном месяце было 52 человека), в феврале - 98 человек против 53-х в этом месяце в прошедшем году. Этот факт также подтверждает, что реальная безработица намного выше статистической.

Надо с опытом родиться...

Жители района, выходящие на рынок труда, различаются по возрасту, образовательному уровню, жизненным ценностям, полу. Среди признанных безработными женщин больше, чем мужчин, соответственно 257 и 205, что примерно отражает реальное соотношение полов в районе. Высокий уровень безработицы отмечается среди молодёжи. Так, среди указанного числа безработных зарегистрированы 155 человек со средним профессиональным образованием и 148 - с основным общим. Молодёжь, входящая в эту группу, не имеет должного профессионального и социального опыта. Поэтому она менее конкурентоспособна на рынке труда. Молодые люди не имеют стажа работы, отличаются низкой профессиональной квалификацией.

- Я окончил профтехучилище, получил специальность машиниста электровоза, - рассказывает юноша, - но устроиться на работу в Хилокское эксплуатационное депо не могу, как и большинство моих одногруппников, поскольку очередь туда превышает 200 человек. Кстати, я имею права водителя категории В и С, но даже если появляется вакансия водителя в более-менее надёжной организации, требуют опыт работы. А как его приобрести, не работая? Правда, один частный предприниматель берёт и без опыта, но официально не трудоустраивает и платит мизер за ненормированный рабочий день, - делится молодой специалист.

Согласен он на работу вахтовым методом. Водителей КамАЗа в Хилокском районе по этому принципу набирает Жипхегенский щебёночный завод - филиал Первой нерудной компании. Но увы, без опыта работы, а его надо не менее 3 лет, не берут, да ещё нужна дорожная карта водителя, оформление которой также проводится с данными организации. Смотрел парень предложения вахты и по Забайкальскому краю, требования те же самые.

Ещё труднее найти хорошую paботу девушкам. Вакансий для них практически нет. Правда, мелькают объявления о приёме продавцов. Но желающих занять эти места мало находится. Не привлекает данная профессия сегодня молодых. Это в период дефицита товаров было престижно и выгодно работать в торговле.

Надо сказать, что отдельные работодатели предъявляют довольно высокие, а порой, на мой взгляд, неоправданно завышенные требования к соискателям работы. На том же Жипхегенском щебёночном заводе даже кандидатуры водителей согласовывают с московским руководством компании, будто там, а не на месте, при собеседовании с кандидатом, виднее, кто подходит, а кто - нет. Понятно, если бы брали на работу начальника. В итоге на предприятии постоянно не хватает рабочих кадров. Объявления об имеющихся вакансиях часто публикуются в районной газете, о них информировало и читинское телевидение, и отдел занятости населения. А вот поди ж, устройся!

Кстати, сейчас многие организации в районе не имеют юридического статуса, как раньше. И кадровые вопросы согласовывают с вышестоящими инстанциями. Начальник Хилокской пожарной части сетовал, что не может принять на работу водителя, хотя приходят устраиваться парни, отслужившие в армии. Но при этом нужно образование не ниже среднего профессионального и трёхлетний опыт работы. А как его получить, работодателя не интересует, хотя было время, когда каждый из них приходил на производство таким же неопытным новичком.

В советское время, когда посчастливилось жить автору этих строк, с трудоустройством молодёжи проблем не было. К каждому молодому рабочему или выпускнику профтехучилища, техникума, вуза прикрепляли наставника. И тот передавал ему свой опыт, помогал осваиваться на месте. Я сама прошла через это, придя в редакцию районной газеты безо всякого журналистского опыта, что не помешало впоследствии стать профессионалом своего дела, отмеченного за свой труд множеством поощрений и наград, получить звание заслуженного работника культуры Читинской области. И сама дала путёвку в жизнь нескольким учащимся, пожелавшим получить профессию журналиста. Все они стали также профессиональными работники краевых и даже российских изданий. Почему бы и сейчас не поступать так же? К тому ж опытные кадры со временем уходят на пенсию, а кто их будет заменять при таком отношении к молодым?

Готовя данную статью, познакомилась с опытом трудоустройства молодёжи зарубежных стран. Как оказалось, правительства большинства западных стран разрабатывают специальные социальные программы, ориентированные на молодых специалистов. Программа занятости для молодёжи неразрывно связана с программами профессионального обучения. Во многих промышленно развитых государствах действуют меры, направленные на то, чтобы облегчить переход молодых людей от школы к трудовой жизни, в частности, субсидии предпринимателям в промышленности и торговле, которые предоставляют им возможность по окончании школы проходить полугодовую стажировку, получая одновременно минимальную заработную плату, как, например, в Австралии. Также предоставляются льготы по социальному страхованию.

Во Франции государство стимулирует компании, принимающие на работу молодёжь без специальности или квалификации, беря на себя расходы по её страхованию от безработицы и болезни на срок до 1 года.

Оригинальный способ производственной адаптации молодых безработных действует в странах Западной Европы и США. Это создание виртуальных предприятий, которые организованы и работают в режиме реальной коммерческой фирмы со всеми необходимыми атрибутами: дирекцией, бухгалтерией, менеджерами. Ведётся вся документация и отчётность, проводятся аудиторские проверки, заключаются сделки, организуется учёт рабочего времени каждого сотрудника и оценивается эффективность его работы. Всё как на настоящем предприятии, вплоть до реальной зарплаты. Организация работы виртуальных предприятий предполагает участие не только квалифицированных наставников, но и реально существующих в данном городе фирм, занимающихся тем же бизнесом. Именно они проводят оценку деятельности своих виртуальных аналогов. Стажировка на виртуальном предприятии длится 13 недель, из них 3 недели стажёр работает на реальном предприятии. Зарплата обучающимся выплачивается за счёт пособия по безработице. Молодой человек, успешно прошедший стажировку, записывает её в своё резюме как реальный трудовой стаж. На такие предприятия направляются дипломированные специалисты без опыта работы, длительно безработные граждане либо желающие сменить профессию молодые люди.

Как видим, такие способы адаптации молодых куда весомее, чем наши, при которых с безработными поддерживает связь только служба занятости населения. Так, Хилокский отдел информирует о положении на рынке труда через районную газету, распространяет буклеты, проводит ярмарки вакансий с приглашением работодателей и представителей средних и высших учебных заведений, через свой сайт и группу «Одноклассники» в интернете. Проводит и плановую профориентационную работу с учащимися старших классов школ района. В 2018 г. услуги по профессиональной ориентации получили 248 безработных граждан и 372 учащихся. Можно пройти и переподготовку на курсах, организуемых отделом. Но, как показывает практика, эффективность этих средств без участия самих предприятий в судьбе молодых людей мала.

Молодёжь - это будущее любой страны. Сегодняшние молодые люди будут задействованы в дальнейшем развитии государства. Так надо реально и заботиться о них, поскольку сегодня именно молодёжь является наиболее социально и экономически уязвимой категорией граждан в вопросах труда и занятости. Специалисты, занимающиеся этой проблемой, рекомендуют: на законодательном уровне обеспечить правовую и экономическую защиту молодёжи, ввести квотирование рабочих мест для молодёжи, смягчить критерии приёма на работу, трудоустройства без опыта, создавать специально молодёжные предприятия и организации для решения проблемы занятости и т. д.

Зарплата зарплате-рознь

Ещё одна причина безработицы - низкая заработная плата. Мало кому хочется горбатиться за гроши, и люди начинают искать места с более высоким заработком, пополняя количество безработных. Так, безработных граждан в возрасте от 30 до 49 лет, которые уже имеют опыт работы, в 2018 году было зарегистрировано больше половины, 249.

Например, вагоноремонтное депо Хилок - филиал ООО «Новая вагоноремонтная компания» - постоянно имеет вакансии. Но люди, устроившиеся туда по направлению отдела занятости, продержавшись до первой получки, увольняются. Заработная плата, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Главы семей, а в депо нужны в основном мужчины, на такой мизер содержать их не могут. И снова вынуждены обращаться в отдел занятости. Представитель отдела кадров этой организации даже на районной планёрке обращалась к главам поселений с просьбой посодействовать депо в подборе кадров, сообщив, что примут на работу даже ранее судимых. Но желающих находится немного.

Низкая зарплата и в КГСАУ «Забайкаллесхоз», где люди задействованы на тушении лесных пожаров, к тому же выплачивается она не вовремя. И здесь проблема с набором кадров и их большая текучесть.

Сказываются и перекосы в заработной плате. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рублей да плюс к нему повышающие коэффициенты, что в общей сумме даёт свыше 19 тысяч рублей. Сегодня такую зарплату платят в бюджетных организациях и младшему обслуживающему персоналу. А вот, например, в такой службе, как почтовая связь, она ниже. Директор Забайкальского филиала «Почта России» Евгений Рыхлов подчеркнул, что треть сотрудников получает зарплату ниже уровня МРОТ. Здесь ещё женщины держатся, потому что некуда пойти. А если подвернётся другая, пусть и не очень привлекательная работа, но с большим окладом, то убегают туда. Недавно из Ямаровского почтового отделения работница ушла в санитарки, где зарплата выше. Кстати, условия труда в этом отделении плохие. Зимой постоянно холодно.

Жалуются и главы администраций поселений, что трудно из-за низкой заработной платы найти специалиста, поскольку он стал получать почти наравне с техническими работниками. Даже сама руководитель отдела занятости населения тревожится по этому поводу. Опытные специалисты, чей оклад также сравнялся с зарплатой технички, тоже в любой момент могут уйти, найдя более высокооплачиваемую работу.

Не секрет, что хозяин - частник (а в районе больше частных предпринимателей) платит меньше или часть зарплаты выдаёт в конверте, что скажется в будущем на пенсии работника, или не оформляет на работу человека официально. Вот и неохотно идут к ним работать люди. Поэтому вакансии есть в частных лесозаготовительных предприятиях. В районе остро не хватает учителей и врачей. Для них нужны квартиры, строительства же по линии муниципалитета не ведётся.

Право на труд, которое имеет жизненно важное значение для человека, гарантировано Конституцией РФ. То есть наши граждане защищены при этом де-юре. Но без его обеспечения и защиты де-факто со стороны государства, правовых гарантий реализации все иные права (личные, политические и культурные) во многом утрачивают свою сущность. В СССР оно не просто декларировалось в качестве фундаментального права гражданина советского государства, но и гарантировалось политикой всеобщей занятости. Чего нет в современной России. Потому многие из нас при реализации права на труд оказываются де-факто беззащитными.

Татьяна Колесникова. «Земля» №14 от 2 апреля

«Шилкинская правда» на своих страницах решила рассказать о своём опыте участия в «Прямом разговоре» с Осиповым и показать, что творилось «за кулисами» во время подготовки и «выхода на сцену».

Автор Ольга Терещук описала всю историю с самого начала: как они готовились, продумывали вопросы и концепцию, отчаялись в ожидании, что очередь дойдёт до них, но смогли задать хотя бы один из волнующих район вопросов.

«В ходе «Прямой линии» показалось, что шансы наших участников встречи быть услышанными невелики: за три часа прозвучали ответы более чем на 50 вопросов, часы показывали без нескольких минут 16 часов, а микрофон никто не предлагал. И вдруг Осипов обратил внимание на шилкинский плакат: «Я вижу, там Шилка хочет о чём-то спросить», - пишет Терещук.

Читать подробности в «Шилкинской правде»

В «Прямом разговоре» представитель Шилкинского района сумел задать свой вопрос

Широко анонсированное событие. Трёхчасовое живое общение под прицелом телекамер. Магия присутствия «здесь и сейчас». Тысяча участников беседы в зале, занявших свои места в микст-рассадке. Доступная каждому жителю края техническая возможность для прямой связи с региональной властью. Более шести тысяч вопросов, поступивших предварительно по разным каналам связи - через мессенджеры, в виде SMS и телефонных звонков. Всё это - «Прямой разговор» забайкальцев с и.о. губернатора Забайкальского края Александром Осиповым, состоявшийся 21 марта с 13 до 16 часов в спортивно-концертном комплексе «Мегаполис Спорт». Дискуссионное мероприятие, на котором совместно с обычными людьми обсуждались проблемы Забайкалья и пути их решения. Встреча, ставшая аналогом «Прямой линии» с президентом РФ, Транслировалась для забайкальцев в прямом эфире на каналах «Россия 24» и «Россия 1» и, без преувеличения, стала самым ярким в крае общественно-политическим событием не только прошедшей недели, но и всего периода пребывания Александра Осипова в должности главы региона.

Участие Шилкинского района в мероприятии обеспечивала делегация, в состав которой по, предложению организаторов вошли глава района Сергей Воробьёв, председатель Совета района Сергей Швец, представители общественности .председатель Совета предпринимателей района Сергей Суханов, председатель Совета предпринимателей города Шилки Наталья Котельникова и предприниматель Вениамин Чендемеров, главный редактор районной газеты «Шилкинская правда».

Перед поездкой шилкинская группа совместно работала над содержательной частью своих обращений. Решено было выбрать самые жизнеспособные и пригодные к реализации из остро стоящих на повестке дня вопросов. Чтобы не распыляться, сконцентрировались на тех, которые незадолго до того уже были определены как самые приоритетные в районе и требующие быстрого разрешения в силу их большой социальной востребованности. В первую очередь, по мнению делегатов, необходимо построить детское отделение в Шилкинской ЦРБ.

В Холбонской участковой больнице, где сегодня развёрнуты лечебные стационарные койки, невозможно осуществлять полноценное обследование детей и оказывать неотложную помощь, проводить реанимационное мероприятия. Отдалённость отделения от ЦРБ способствует проявлению и многих других неблагоприятных факторов. Во-вторых, нуждается в краевой поддержке идея о разработке Арбагаро-Холбонского месторождения бурого угля открытым способом, что в перспективе позволит обеспечить население Шилкинского района более дешёвым углем, который в условиях прогнозируемого дефицита топлива станет его альтернативным видом. Третья, не терпящая отлагательств проблема, - строительство средней школы в Верхней Хиле.

Нынешний вариант образовательного учреждения, когда школьные корпуса расположены в пяти отдельно стоящих приспособленных зданиях, не соответствует никаким требованиям к оказанию качественных образовательных услуг и мешают организации нормального учебного процесса. В-четвёртых, крайне важно для сохранения рабочих мест в Первомайском рассмотреть возможность поддержки региональной властью базирующегося в одном из цехов ОАО «ЗабГОК» предприятия ООО «Ремонтно-механический завод», которому нет аналогов в Забайкалье. Предприятие сохранило всю материально-техническую базу, владеет самым большим станочным парком и литейным цехом в крае, имеет большой опыт по ремонту горнодобывающей и карьерной техники и оборудования, сельскохозяйственной техники. В-пятых, по многочисленным жалобам предпринимателей требует вмешательства региональной власти вопрос формирования тарифов ресурсоснабжающих предприятий на оказание коммунальных услуг. В-шестых, городу Шилке не обойтись без строительства новых очистных сооружений и сетей водовода.

В ходе «Прямой линии» показалось, что шансы наших участников встречи быть услышанными невелики: за три часа прозвучали ответы более, чем на 50 вопросов, часы показывали без нескольких минут 16 часов, а микрофон никто не предлагал. И вдруг Осипов обратил внимание на шилкинский плакат: «Я вижу, там Шилка хочет о чём-то спросить». На самом финише действа Сергею Суханову, сидевшему в верхних рядах зала, удалось своим ярким баннером с надписью красными буквами «Шилка» привлечь к себе внимание Александра Осипова. В заданных обстоятельствах можно считать определённой удачей, что на исходе встречи и.о. губернатора дал-таки нашему району слово. «Вопрос касается энерготарифов на тепловую энергию, водоотведение и коммунальные услуги, - пояснил суть обращения Сергей Суханов. - У нас в городе новая котельная, которая построена в 2013 году. Все жители ожидали, что с её вводом экономический эффект будет означать снижение тарифов на тепло. Это новые технологии, инновации и прочие преимущества. Но на практике получилось так, что тариф и нормы потребления выросли в несколько раз. Региональная служба по тарифам, которая является основным куратором всей ценовой политики ресурсоснабжающей организации, не учитывает мнение людей. Нарушен баланс интересов, и на сегодня от этих тарифов, из-за того, что тарифы не обоснованы, страдают и предприниматели, и у жителей начинается неплатёжеспособность. Наше предложение - мы хотели бы, чтобы Шилку выбрали в качестве эксперимента внедрения новых технологий, повышения энергоэффективности и экономического эффекта от таких объектов, как строительство новой котельной, которая заменила семь старых. Чтобы пересмотреть в качестве эксперимента и провести не снижение тарифов, а сделать понятный для всех жителей перерасчёт цен на водоотведение, на горячее и холодное водоснабжение, на теплоэнергию. Не так, когда тариф увеличивается у нас каждый год то с повышением НДС, то с повышением максимальной процентной ставки, а сделать его сбалансированным, справедливым и понятным». «Я с тем, что Вы сказали, согласен. Мы сейчас решение на эту тему ищем. Естественно, что в том состоянии, в котором сейчас есть коммунальная теплоэнергетика, она напрямую нам все повышения цен и транслирует. И с учётом того, что она вся топливно неэффективна, организационно, да и финансово, там всё не идеальным образом построено, конечно, она выдаёт нам максимальные тарифы. И поэтому надо нам этим вопросом, безусловно, заниматься», - пообещал предпринимателю Александр Осипов.

Все остальные заготовленные, но не прозвучавшие в ходе «Прямого разговора» вопросы члены делегации передали и.о. губернатора в виде записок. В частности, сверх упомянутых проблем в письменно оформленных обращениях содержались предложения о ремонте и строительстве в Шилкинском районе школьных оздоровительных лагерей, об обеспечении жителей сел устойчивой сотовой связью, об открытии в Шилке ещё одного кабинета нотариуса и другие. Со ссылкой на организаторов встречи также упоминалось, что Шилкинский район был среди тех, от жителей которого Александру Осипову поступило максимальное число обращений по другим каналам. Значит, что-то ещё существенное для людей дошло до адресата. Свою позицию по ключевым проблемам глава нашего района Сергей Воробьёв также усилил личным общением во время так называемого подхода к губернатору и другим высокопоставленным чиновникам Забайкальского края, которое состоялось тут же в зале сразу после «Прямого разговора».

Сейчас в соответствии с новыми протокольными тенденциями практикуется после мероприятия подходить к главному действующему лицу и в режиме экспресс-разговора о чём-то спрашивать, высказывать своё мнение, актуализировать просьбу. Обычно многие стремятся воспользоваться такой возможностью. Не упустили случая и Наталья Котельникова и Вениамин Чендемеров, пригласив Александра Осипова в Шилкинский район. «Я обязательно к вам приеду. Мне очень понравился ваш район», - поблагодарил он их за гостеприимство. Другую часть важных вопросов, как сообщил Сергей Воробьёв, он обсудил на состоявшейся в этот день рабочей встрече с сенатором Забайкальского края в Совете Федерации Сергеем Михайловым, заручившись его личной поддержкой в решении обозначенных проблем. Также глава района перед началом «Прямого разговора» дал интервью радиостанции «Радио Сибирь Чита», где выразил свои ожидания от предстоящего масштабного события: «Мероприятие назрело. Оно говорит о том, что и.о. губернатора готов нести ответственность за все планы, проекты, которые совместно с органами местного самоуправления он как руководитель региона собирается реализовать, чтобы улучшить социально-экономическое состояние края».

Разговор завершился. Осталось послевкусие. Мероприятие было заявлено как свободное от модерирования, что предполагало отсутствие отбора обращений. Но, по странному стечению обстоятельств, на нем не прозвучало каких-либо очень важных для Забайкалья вопросов, ответы на которые дали бы возможность жителям увидеть перспективы и вектор развития Забайкальского края, стратегическую политику региональной власти. Точечные жалобы люди высказали. Александр Осипов, как показалось, их услышал. Теперь ответный ход за ним. Уставших от бесконечного ожидания добрых перемен забайкальцев устроит только явный прорыв в развитии края.

Ольга Терещук. «Шилкинская правда» №25 от 26 марта

Поводом для недовольства журналиста газеты «Вести Севера» и жителей посёлка Верх-Усуглинского стали работы по благоустройству придомовых территорий, а точнее, их отсутствие.

«...Успели «отремонтировать» территорию возле трёх домов. Сегодня весь бетон уже выметается метлой, вывороченные груды камней навевают грустные воспоминания о том дворе, который был до этого «ремонта». Правда, скамейки, урны поставили, фонари горят», - рассказывает автор.

Читать подробности благоустройства посёлка в газете «Вести Севера»

.

Благоустройство по-усуглински

«Такое благоустройство нам не нужно», - именно такие слова можно услышать от жителей благоустроенных домов в райцентре. Поводом такого недовольства стало то, что официально называется «работами по благоустройству придомовых территорий». А вот как называют это сами жители, написать не могу - ненормативная лексика в печати запрещена.

Часто слышу от глав поселений жалобы на отсутствие средств на самое необходимое - саночистку, ремонт дорог, благоустройство... И это действительно так: зачастую в поселениях не хватает денег даже на зарплату работникам, не говоря уж об исполнении каких-то полномочий, возложенных на них 131 ФЗ «О местном самоуправлении». И тут правительство решило сделать такой вот подарок, разработав федеральную программу по благоустройству придомовых и общественных территорий, на реализацию которой выделяются целевые средства.

Признаться, услышав об этой программе, порадовалась: пусть точечно, пусть пока строго ограниченными мероприятиями, но какой-то порядок начнёт наводиться. Чтобы получить деньги из федерального бюджета, муниципалитеты должны разработать собственную программу и утвердить её. Это, кстати, в поселении «Верх-Усуглинское» сделано было. Жители домов провели собрания, определили, что из предлагаемых работ (ремонт дворовых подъездов, освещение, установка скамеек, урн) им хотелось бы выполнить на их территории, высказали пожелания. Точно знаю, что везде оговаривались водоотводные канавки, чтобы вода стекала не в подвалы, а от домов.

Казалось бы, большая часть вопроса решена, все сроки принятия программы и подачи заявки соблюдены, теперь нужно только вовремя провести аукцион на выполнение работ. Вот здесь администрация поселения настолько затянула эту процедуру, что подрядчик приступил к работам только в конце октября. Бетонирование проводили, когда зима уже вовсю «трещала» 30- градусными морозами (очевидно, новая технология?). То, что сотворили возле подъездов, никак не вяжется с благоустройством. Правомерный вопрос: а где же контроль со стороны заказчика? Создаётся впечатление, что заказчик - администрация поселения - попросту даже не представляла, что должно получиться в результате.

Таким образом успели «отремонтировать» территорию возле трёх домов. Сегодня весь бетон уже выметается метлой, вывороченные груды камней навевают грустные воспоминания о том дворе, который был до этого «ремонта». Правда, скамейки, урны поставили, фонари горят.

Подрядчик обещает устранить все недоделки возле этих домов. А что с остальными придомовыми территориями, ремонт которых был включён в муниципальную программу? Администрация поселения попросту не подала своевременно заявку, и в 2019 году деньги из федерального бюджета на эти цели выделены не будут. А нет средств - нет и спроса.

Здесь нужно сделать небольшое разъяснение. В 2024 году, после окончания действия программы, будут введены новые правила. Благоустроенные и радующие глаз ухоженностью дворы начнут считать частью общедомового имущества. Что это означает, жильцам уже известно - они платят за содержание крыш, подвалов и подъездов. Так же придётся платить и за поддержание порядка в своих дворах. Но за уже наведённый порядок! Таким образом, государство сначала помогает немалыми деньгами за длительное время навести порядок во дворе, а затем эта обязанность переходит к владельцам квартир. Но вот получат ли этот самый наведённый порядок жители многоквартирных домов жители села Верх-Усугли - большой вопрос. Кстати, в своё время, когда передавали внутридомовые сети на содержание жильцам, государство тоже должно было вначале их отремонтировать. Но мы прекрасно знаем, чем это закончилось: теперь изношенные коммуникации - головная боль самих жильцов...

- Мы будем по две придомовых территории в райцентре ежегодно ремонтировать, - комментирует ситуацию глава района С. В. Захарченко.- Сегодня задача поселения - не упустить хотя бы возможность войти в федеральную программу по благоустройству общественных мест. Необходимо актуализировать муниципальную программу с разбивкой мероприятий до 2024 года, разработать дизайн-проект и провести публичные слушания. После этого нужно сделать проектную документацию и до декабря этого года подать соответствующую заявку в Минтерразвития на участие в федеральной программе в следующем году. За счёт федеральных средств можно благоустроить площади, улицы, стадионы. Собственных средств в поселении на это попросту нет, поэтому надо успевать воспользоваться помощью федерации. К сказанному могу добавить, что городское поселение «Вершино-Дарасунское» вот уже третий год подряд принимает участие в реализации данной программы. В планах на этот год - благоустройство общественной территории возле кинотеатра «Кристалл».

«Вести Севера» №24 от 22 марта

«Даурская новь» в своих архивах нашла интересный материал про пьянство на селе от 20 февраля 1986 года. Тогда два села Борзинского района решили объявить себя «трезвыми сёлами».

Журналист газеты был на совете одного из сёл, где обсуждался этот вопрос и написал репортаж, где жители высказывали свою позицию и не боялись брать на себя ответственность за своих односельчан, чтобы помочь им вести здоровый образ жизни.

Читать историю «трезвых сёл» на страницах газеты «Даурская новь»

.

Пьянство – вон из села

Это решение цаган-олуйцев активно поддержали жители Соловьевска

Интересное, увлекательное дело — перелистывать страницы подшивок «Даурской нови», бережно хранящихся в нашей редакции. Как только открываешь любой том, оторваться бывает просто невозможно — столько людей, фактов, событий: вся жизнь района, словно на ладони. А главное — спустя десятилетия, ощущаешь созвучие тем прошлых и нынешних лет. Вот почему возникло желание вспомнить события времени, которое сегодня уже ушло в прошлое, но поднятые в статье вопросы остались злободневными. Прочитайте, и убедитесь в этом сами!

На сельских сход люди шли с разными чувствами. Одних не надо было убеждать ни единым словом, они сами готовы убедить кого угодно, «сколько можно катиться вниз?! Ведь в пропасть падаем, добровольно. Пора остановиться!» — только так представляли они решение схода.

Других одолевало сомнение: «Навряд ли что получится. Ведь и раньше меры принимали, а мало что поправилось».

Третьи были настроены прямо-таки воинственно. «Это что же получается, — — рассуждали они, — столько лет пили, и ничего. А если у меня есть желание, почему я не могу сделать, как хочу? Нет, так не пойдет».

Но крепко досталось таким «желающим» от тех, кто живет и работает рядом с ними.

... Село Соловьевск нельзя отнести к разряду худших в районе. Не хватаются здесь за голову при виде производственных показателей, немногие пускаются в загулы, покрепче, чем в некоторых хозяйствах района, дисциплина. Работают товарищеский суд, комиссия по борьбе с пьянством, женсовет. Заметной была в селе добровольная народная дружина, но в последнее время она не проявляет особой активности.

Сказать, что работа с любителями разгульной жизни не ведется — значит погрешить против истины. Однако судить о том, насколько она устойчива, можно только по одному факту. После долгого отсутствия в сельском магазине появилось более сотни ящиков вина. И тут началось целое паломничество, пока ящики эти не опустошили. Впрочем, времени потребовалось немного, таким дружным был натиск.

Вот почему на сельском сходе, где решался вопрос: пить или не пить, единодушия не было. Да на это, собственно, и никто не рассчитывал, столь явно проступало желание немалой части соловьевцев удержать старые позиции, не дать ущемить свое «я» пусть даже таким сомнительным способом.

В решительное наступление сразу же пошли женщины. И это было вполне закономерным. Уж кому-кому, а им, хранительницам домашнего очага, настолько постыл «зеленый змий», что они готовы тут же, немедля ни минуты, отрубить ему напрочь все имеющиеся головы. Хотя, к великому стыду, *и среди них есть такие, кто готов взять эти головы под защиту. Их устраивает развеселая «жизнь». Выпил, иногда, и не закусил — и пошло-по-ехало. О детях думать не надо, о доме — тоже. Работа? Она подождет. Вот так не останется ни куска хлеба, тогда, глядишь, и вспомнят.

Поэтому вполне понятно негодование тех, кто честно трудится, воспитывает детей, ведет дом.

— Что такое пьянство, знает каждый из нас, — говорит коммунист, библиотекарь Соловьевской библиотеки Н. Ивашкеева. — Но не менее страшна позиция тех, кто потворствует любителям выпить, старается не замечать их поведения. Люди теряют совесть, чувствуя вокруг себя всепрощенчество.

Считаю единственно верным путем тот, что избирают сейчас многие — абсолютную трезвость. Взять, к примеру, село Цаган-Олуй, где на сходе было решено объявить его территорией трезвости. Мы знаем, что там немало людей, которые не прочь погулять, но вот не побоялись цаган-олуйцы, взяли на себя ответственность за судьбы всех, кто живет рядом. К такому решению должны прийти и мы.

— После введения Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом обстановка на нашем селе изменилась к лучшему, — вступает в разговор начальник отдела кадров В. Кузнецова. — Но случаев пьянки можно привести немало. За десятки километров едут в село на мощной технике за вином. Спрашиваем с них, взыскиваем, но этих мер мало. До сих пор неприятно вспоминать, как во время полевых работ увидела собравшихся в тесный кружок механизаторов. Настолько была возмущена, что схватила бутылки и стала разбивать их об трактор. Никто, правда, ни слова не сказал, разошлись. Только потом дошло до меня, что все могло бы быть иначе. Ведь многим бутылка дороже всего. Но все же убеждена, что дружный натиск на гулеванов сделает доброе дело. Пусть они нас боятся, а не мы их.

Воспитателю детского сада Т. Пешковой приходится видеть ребят, до которых мама и папам мало дела. Не только на работе, но и в селе, ведь здесь ничего не утаишь. Поэтому ее мнение непоколебимо: «Я — обеими руками за трезвую жизнь».

Помалкивает пока мужская половина. Есть, конечно, среди них и трезвенники по убеждению, но они не торопятся высказать свое суждение, предоставив это право женщинам. Как-то не хочется им показаться белой вороной. Я не пью — и ладно. А там — дело хозяйское.

Правда, вскоре мужчины стали вкраплять свои короткие выступления в общую канву разговора. Поступило и предложение: «Воспитывать нас надо!».

Ответом на него стало горькое признание заведующей детским садом М. Жигжитовой — хорошей матери, добросовестной работницы.

— Я всю жизнь воспитывала своего мужа. Наверное, больше, чем детей. На них пожаловаться не могу, а вот о муже вы знаете. Сколько и как воспитывать его, взрослого человека, который должен это делать сам?! Кто мне ответит, подскажет?

Мужчины молчат, женщины продолжают наступление.

— Вытащишь вас куда-нибудь? Пришел кто-нибудь из вас в школу, предложил свою помощь, увлек ребят? Помогли вы подготовить хоть одно мероприятие?

Град вопросов сыплется на сильную половину. Возражений, к сожалению, не было.

Слово берет ветеран труда, директор совхоза Н. Цыремпилов.

— Пить или не пить, мало или много — двойного мнения быть не может. Надо сделать единственный выбор, и он уже подсказан — трезвость. Стыдно слушать тех, кто предлагает разрешать хоть раз-два в месяц погулять вволю. Кто-то сомневается — а как же гостей встретить, свадьбу провести, умерших помянуть? На эти вопросы уже есть немало ответов, в том числе и в нашем селе. При тех же событиях люди обошлись без вина и не почувствовали себя ни ущербными, ни ущемленными.

Весь народ сейчас грамотный. Читаем, видим, слышим, к чему ведет пьянство. Да что там далеко за примерами ходить — сколько смертей, горя, загубленных жизней, в том числе и детских, можно отнести на счет бутылки в нашем селе. Но почему мы живем без оглядки? А что после нас оставим детям? Будто одним днем живем. Сами себя лишаем спокойной, радостной жизни.

Да, бутылку купить любому ничего не стоит. Только вот почему избрали ее мерилом ценности?

Лучшей агитацией за трезвый образ жизни стал тот период, когда проходил месячник, и в селе не было спиртного. Производственные показатели и за это недолгое время пошли вверх, дети повеселели. Многие увидели — а ведь жизнь-то идет, в хмельном угаре и доброго-то ничего не увидишь.

Так кто кого толкает к бутылке? Почему люди добровольно отдают ей на откуп свое отцовство, материнство, любовь, радость? Чтобы такие вопросы не ставились перед нашими детьми, надо сделать все возможное для утверждения трезвого образа жизни, не идти при этом ни на какие компромиссы.

Конечно, справедливым было замечание, что в селе скучно, мал ассортимент в продуктовом магазине, не развит спорт. Спорить с этим никто не станет. Но почему сами сельчане ждут, когда все это преподнесут им на блюдечке?! Здесь есть хороший стадион, клуб, есть, где кататься на лыжах, на коньках. Одних пожеланий привести все это в действие недостаточно. Надо же и взять на свои плечи груз ответственности. А то ведь как-то отошла в тень и все реже вспоминается пословица: «Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось». Она по-прежнему злободневна, как и десятки лет назад.

Первый шаг сделан. Соловьевцы, как и цаган-олуйцы, приняли решение о признании своего села территорий трезвости. Но это — только начало. Впереди — большие заботы. У работников сельского Совета, клуба, библиотеки, школы, магазинов. И, конечно же, у каждого сельчанина, кому дорог день сегодняшний и завтрашний.

От автора: Ну что, уважаемые читатели, согласитесь, как будто описана картинка сегодняшнего дня. Только вот территория трезвости в нашей уже новой стране, в 21-м веке становится все меньше и меньше. А вопросы, которые ставили более трех десятков лет наши земляки, остаются без ответа. Почему так страшно пьем, чего нам не хватает в жизни, куда все это приведет, в конце концов, и нас, и нашу страну?

Л. Пономарева, председатель районного Совета добровольного общества борьбы за трезвость, секретарь Борзинского райисполкома. В. Бронникова, член Союза журналистов СССР. «Даурская новь», 20 февраля 1986.

«Даурская новь» №25-26 от 26 марта