Общество ДТП в Чите и Забайкальском крае Госдума ужесточит ответственность до 9 лет заключения за оставление места ДТП

Госдума ужесточит ответственность до 9 лет заключения за оставление места ДТП

Водитель, который спровоцировал аварию с жертвами и уехал с места аварии, будет считаться преступником.

Госдума ужесточает ответственность для водителей, покинувших место ДТП с пострадавшими и погибшими, за это можно будет сесть в колонию на срок до девяти лет, сообщает «Коммерсант».

«Закон принимается в ускоренном режиме, он должен вступить в силу до конца апреля. Параллельно депутаты думают над тем, как смягчить наказание для граждан, которые с формальной точки зрения тоже покинули место ДТП, но на деле по невнимательности поцарапали чужой бампер или стали жертвой «автоподставщиков», - говорится в сообщении.

По информации издания, согласно принятым во втором чтении изменениям в КоАП и УК РФ, водитель, который спровоцировал аварию с жертвами и уехал с места аварии, будет считаться преступником.

«Если есть пострадавший, но он остался жив, то скрывшемуся с места ДТП будет грозить до 4 лет лишения свободы; если есть один погибший, то до 7 лет; если двое или более погибших, то до 9 лет тюрьмы. Изменения вносятся в статью 264 УК РФ. В статье 12.27 КоАП РФ будет уточнено: если пострадавших и погибших нет, то к покинувшему место аварии применяется административный арест до 15 суток или лишение прав», - уточняет «Коммерсант».

Основанием для внесения изменений в УК и КоАП РФ стало постановление Конституционного суда, который в 2018 году рассматривал запрос Ивановского облсуда. Поводом для запроса, в свою очередь, стало дело жителя Иваново Сергея Журавлёва. Ещё в 2016 году он спровоцировал аварию с погибшими, скрылся, затем явился с повинной через год, когда уже невозможно было провести проверку на опьянение. Таким образом он рассчитывал получить менее суровое наказание как трезвый виновник аварии. Суд первой инстанции приговорил господина Журавлёва к лишению свободы, собрав доказательства, подкрепившие обвинения в нетрезвой езде, включая видео, на котором водитель за рулём пьёт шампанское, и свидетельские показания.

Адвокаты обвиняемого обжаловали приговор, ссылаясь на то, что единственным доказательством пьяной езды может быть освидетельствование. Дело дошло до Верховного суда, затем вернулось в президиум Ивановского облсуда, который и обратился в КС за разъяснением. Конституционный суд, в свою очередь, выявил законодательный пробел — граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись, ставятся в более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте ДТП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления