До лета оставалась ещё пара месяцев, когда я решила, что очень хочу свежей зелени и овощей. А поскольку грядки в наших условиях можно засеять только в мае, а пощипать зелёных витаминов – не раньше июня, решилась на эксперимент: вырастить, что получится, на окне.
Из зелени взяла салат, укроп, зелёный лук и листовую горчицу. Последнюю просто из интереса: вроде как она быстрорастущая.
На этом амбиции мои не закончились. Я замахнулась на огурцы, помидоры, перец и даже редис.
Если про первые три в теории я знала – вырастить их дома можно, то про редиску узнала из инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)а одной девушки-фермера. Она в маленьких горшочках вырастила прекрасный урожай. Ну а чем я хуже, спрашивается? Спойлер: хуже. Или руки не те. Но редис не выдержал экстремальных условий подоконника, и все 10 ростков, едва появившись, друг за другом покинули этот мир.
У меня были длинные пластиковые лотки и горшочки под рассаду с поддонами объёмом 0,5 литра. Землю взяла из теплицы.
Через две недели картина была такая: зелень взошла довольно дружно, кроме лука, огурцы и один помидор тоже, а вот семена перца, видимо, сразу поняли бесперспективность жизни в горшке и покидать землю отказались.
Ещё через три недели я поняла, что ждать мало-мальского урожая более нет смысла. Горчица в этой борьбе сдалась, попробовать её так и не удалось.
Салата и укропа наросло, прямо скажем, чуть да маленько. На один раз.
А вот огурец радует и, надеюсь, недельки через три даст мне свои первые плоды. Помидор тоже оставляю, растёт.
Итак, вывод, основанный на моём личном опыте: заморачиваться зеленью на окне не стоит. Места занимает много, а результат на раз. А вот огурцами – можно. Они компактнее и растут активнее. Главное, вовремя подвязать.