Все новости
Все новости

«Читаоблгаз» восстановил поставки газа в Кокуй после года перерыва и двух штрафов

По данным компании, управляющие компании посёлка не провели нужного техобслуживания.

Компания «Читаоблгаз» восстановила поставки газа в посёлок Кокуй Сретенского района в Забайкальском крае, прекращённые в мае 2018 года, сообщили ИА «Чита.Ру» 6 июня в пресс-службе забайкальской краевой прокуратуры.

«Благодаря вмешательству прокуратуры, 30 мая акционерное общество «Читаоблгаз» поставило в газгольдеры посёлка Кокуй газ, который после проверки систем будет последовательно запущен для использования жителями посёлка», - уточнили в прокуратуре.

Во время прокурорской проверки было установлено, что «Читаоблгаз» в мае 2018 года отказался от поставок газа из-за долгого отсутствия технической диагностики внутридомового оборудования.

Летом 2018 года такое диагностирование провела сторонняя организация, но «Читаоблгаз» не стал возобновлять поставки газа, мотивируя это якобы некачественным диагностированием. Прокуратура расценила действия общества как незаконные и необоснованные, привлекла виновных к административной ответственности и подала иск в суд с требованием поставщика исполнять свои обязанности надлежащим образом.

«После удовлетворения судом исковых требований прокурора ответчик умышленно не исполнял решение суда. В связи с этим по постановлениям прокуратуры должник дважды – в декабре 2018 года и феврале 2019 года – привлечён к административной ответственности. В марте 2019 года в отношении руководителя ОАО «Читаоблгаз» прокуратура направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от исполнения решения суда», - уточнили в прокуратуре.

Генеральный директор «Читаоблгаза» Елена Рудановская сообщила корреспонденту «Чита.Ру», что в 2018 году в Кокуе проводилась диагностика оборудования, которая делается раз в 5 лет и продляет его срок службы. Для бесперебойных поставок газа необходимо было провести техническое обслуживание, которое делается один раз в год. Ответственность за него лежит на управляющих компаниях.

«Последний раз в Кокуе оно проводилось в мае — июне 2017 года. Сейчас суд рассматривает предоставление рассрочки в исполнении решения суда. Но в ущерб Чите мы в понедельник направляем бригаду в посёлок Кокуй, чтобы провести это техобслуживание. От управляющих компаний нам за это до сих пор не поступило ни копейки, хотя должна быть предоплата в 50%», - уточнила Елена Рудановская.

Сумма предоплаты, с её слов, составляет порядка 150 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter