СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Минобороны оспорило выплату наградных семьям погибших в Сирии военных из Забайкалья

«Нет в живых, значит нет поощрения».

Единый расчётный центр Минобороны РФ опротестовал в окружном суде решение первой инстанции о выплатах за госнаграды семьям погибших в Сирии военных из Забайкальского края, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 24 июля вдова старшего лейтенанта Сергея Елина Татьяна.

Военные финансисты отказали в выплате наградных семьям трёх погибших в Сирии офицеров, в том числе вдове Сергея Елина, который был удостоен ордена Кутузова — награды, которую до него получили всего несколько офицеров и воинских частей. Семьи получили все необходимые в подобных случаях выплаты за исключением наградных, поэтому были вынуждены обратиться в Читинский гарнизонный военный суд. Он поддержал их, обязав Минобороны выплатить наградные.

«Единый расчётный центр отказал в выплате, хотя в части были не против. Пришлось подавать в военный гарнизонный суд. Решение было в нашу пользу, но расчётный центр подал апелляцию. Как оказалось, в постановлении не прописано, что эта выплата может быть передана родственникам. Нет в живых, значит нет поощрения», - объясняет Елина.

Она также добавила, что выплаты у всех разные в зависимости от стажа и должности, но равняется она пяти окладам. Конкретно в её случае сумма составляет 158 тысяч рублей.

Согласно сайту Восточно-Сибирского окружного военного суда, следующее заседание пройдёт 30 июля.

Группа российских военных погибла в Сирии в мае 2018 года во время ночного нападения. ИА «Чита.Ру» со ссылкой на источник сообщала о прибытии утром 27 мая самолёта с четырьмя погибшими военными. Минобороны России позже официально подтвердило гибель «четырёх военных советников», руководивших артиллерийской батареей сирийских войск.

В тот же день, 27 мая, в Чите прошли похороны 32-летнего офицера Сергея Елина и 23-летнего сержанта Игоря Михайлова из 200-й артиллерийской бригады. Тело третьего погибшего — 22-летнего Вячеслава Кравченко — утром 28 мая доставили в село Гавань Кыринского района. Личность четвёртого погибшего — Вершинина — стала известна последней.

При этом сирийские правозащитники сообщали о гибели «не менее 9 россиян» в столкновении с боевиками Исламского государства 23 мая. По данным The Syrian Observatory for Human Rights только часть погибших были военнослужащими РФ, остальные — наёмники.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter