Общество В Англии мусора больше, чем в Чите – путешественники побывали в Забайкалье

В Англии мусора больше, чем в Чите – путешественники побывали в Забайкалье

Семья Робертс не признала Читу столицей свалок.

В июле в Забайкалье прикатил необычный автобус. Мама, папа и трое детей, и на всех – один дом на колёсах. Семья Робертс за несколько лет посетила более 60 стран. Они говорят, что у них нет определённого места жительства, для них весь мир – дом. Оставив малую родину – Читу – где-то далеко за плечами, Вероника с мужем-австралийцем, с которым познакомилась во время подъёма на вулкан, стала путешествовать. Спустя много лет, вернувшись на несколько дней в Забайкалье, она рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру», чем уникален регион, какие проблемы есть в других странах и как заработать на путешествие.

- Вероника, а как всё началось? Какое было первое путешествие?

- Любовь к путешествиям у меня была давно. Ещё в детстве мечтала увидеть другие города, мечтала жить в Санкт-Петербурге. В 13 лет уехала в Томск, а оттуда – в Санкт-Петербург. Стала понемногу путешествовать в Европу. Из Питера это ближе и дешевле. Говорят, с рождением детей всё заканчивается. У меня получилось наоборот – с рождением детей я ещё больше начала путешествовать. Старались жить у моря.

Семья Робертс

- А где живёте теперь?

- У нас нет определённого места жительства, мы постоянно в пути. Побывали более, чем в 60 странах. Но родилась я в Чите, мои родители живут здесь. К сожалению, редко сюда приезжаем. Последний раз здесь была 7 лет назад.

Дом на колёсах

- Вопрос нескромный, но закономерный – где взять деньги на все эти поездки? Кем вы работаете?

- Мы работаем онлайн, мы – тревел-блогеры. Таких много, но в основном они путешествуют парами или в одиночку. Мы путешествуем всей семьёй, рассказываем об этом истории. У моего мужа онлайн-бизнес. Я занимаюсь фотографией и снимаю фильмы. Всего понемногу, и денег хватает. Недавно мы написали книгу о том, как путешествовать с детьми, где рассказываем о нашем опыте – про обучение детей, какие вещи с собой брать, чтобы было легче.

- Вы много где побывали. Чем уникально Забайкалье?

- В Забайкалье очень красивая природа. Жалко, что мы так мало времени здесь провели – всего 2 недели. Побывали на Алханае, на трёх озёрах. В следующий раз хотим посетить Чару. Мой муж, Эрик, родился в Австралии. Иногда, когда мы ехали по каким-то дорогам в Забайкалье, он говорил, что это почти Австралия.

- Обращаете внимание на какие-то проблемы? Например, Читу называют мусорной столицей.

- Поверьте, в Англии мусора гораздо больше – его столько, что приходится закрывать глаза, лишь бы этого не видеть. Часто замечаем проблемы дорог. И в Чите они видны особенно чётко. Мы любим гулять пешком, и то, что случается здесь после дождя, такого мы не видели нигде. Потоки песка и камней несутся по улицам. Мне не понятно, почему это нельзя никак исправить.

- Вспомните какие-то тяжёлые, неинтересные поездки?

- В каждой поездке стараемся видеть только положительное. Каждая страна особенная, люди разные, традиции разные. Мы приезжаем не как туристы, мы не селимся в отелях. Мы стараемся погрузиться в настоящую жизнь, изучить культуру. Если нам нравится страна, мы остаёмся подольше – бывает, что на месяц.

Кухня в доме на колёсах

- Тогда вы, наверное, можете что-то сказать об уровне жизни людей в разных странах?

- Часто обсуждаем эту тему. Знаете, принято называть «странами третьего мира» некоторые страны Азии. Но, путешествуя по Европе, мы встречали такие места, которые выглядят гораздо хуже. Россия тоже очень многогранна. Видно, что Москва и Санкт-Петербург близки Европе. Но между ними такая ужасная дорога! Она намного хуже, чем между Читой и Иркутском.

Озеро в Екатеринбурге

- Есть у вас какие-то традиции, что-то, что вы делаете в каждой стране?

- Каких-то традиций нет. Мы не обязательно посещаем какие-то туристические маршруты. Памятник Ленину в Чите мы так и не посмотрели. Стараемся найти что-то за пределами этих всеми изученных троп. И когда сворачиваешь от них в сторону, видишь настоящую жизнь. Обязательно в каждом городе мы пробуем уличную еду – то, что едят обычные люди, что-то характерное именно для этой местности. В Чите такого нет. Но мы пробовали бурятские буузы.

- Что же нужно обычному человеку, чтобы вот так взять и начать путешествовать?

- Просто делайте то, что хотите. Не откладывайте на потом, не ждите, когда накопите деньги или когда отпуск будет подольше. Начинайте с маленьких путешествий. Даже недалеко от Читы много красивых мест, где стоит побывать – Байкал, Алханай, Чара.

Дом на колёсах

- А вы когда-то планируете прекратить путешествовать?

- Не думаем, что когда-то закончим. Впереди ещё много стран. Мы ещё многого не видели. Нашей младшей дочери три года, и она побывала уже в 32 странах. Финальной точки на карте пока нет.

Альпы
Семья Робертс в Италии
1 из 2
Альпы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления