СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Жители районов Забайкалья уходят с постоянной работы ради незаконной добычи «солодки»

Со слов участвовавших в разговоре местных жителей, за день на выкапывании корня они могут заработать 3-5 тысяч рублей.

Работники фермерских хозяйств и других предприятий в южных и юго-восточных районах Забайкальского края на лето не нанимаются на сельхозработы и уходят с мест, где трудились в течение года, ради незаконной добычи занесённой в Красную книгу региона сапожниковии растопыренной, сообщил 28 августа на встрече с экспертами Общероссийского народного фронта представитель администрации Нерчинского района.

Среди населения сапожниковию также называют «солодкой», однако фактически это два разных растения.

Со слов участвовавших в разговоре местных жителей, за день на выкапывании корня они могут заработать 3-5 тысяч рублей. Перекупщики в Нерчинском районе принимают килограмм корня примерно за 250 рублей, перепродавая в посёлке Забайкальск за тысячу. Килограмм сухого и очищенного корня стоит дороже.

В районной прокуратуре сейчас в качестве вещественных доказательств лежат мешки с более 200 килограммов корня сапожниковии. Всего за лето у так называемых серых копателей изъяли более 700 килограммов, 400 из которых — в Нерчинском районе. Незаконно добывают корень сейчас также в Акшинском, Балейском и Могойтуйском районах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter