врачи по призванию
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Школьники в Агинском почтили память погибшей от террористов в Беслане Даримы Аликовой

Она была выпускницей в агинской школы №2 и работала в Беслане учителем.

Учащиеся агинской средней школы №2 в Забайкальском крае почтили память выпускницы школы Даримы Аликовой-Базаровой, которая работала учителем в Беслане и погибла от рук террористов в 2004 году, сообщается 3 сентября на сайте администрации посёлка.

«Сразу после первого взрыва в школе её видели у окна - она подсаживала детей, чтобы те могли выбраться из ада — одного, второго, третьего… «Дарима, беги!» – крикнула ей коллега, но Аликова осталась. Там, где была самой нужной своим ученикам», – говорится в сообщении.

Дарима Базарова приехала в Северную Осетию в 1985 году с мужем Александром Аликовым, с которым она познакомилась в Москве на курсах Высшей партийной школы. В старших классах бесланской школы №1 она преподавала историю и мировую художественную культуру, уточняется в сообщении: «Сейчас ученики, бывшие заложники, вспоминают о ней только как о герое. Говорят, что за свои классы Дарима стояла горой».

В День знаний 1 сентября 2004 года боевики захватили школу в городе Беслане в Северной Осетии и потребовали вывести российские войска из Чечни. Без еды и воды они 3 дня удерживали 1128 детей, их родителей и учителей.

Для их освобождения 3 дня велись переговоры, но 3 сентября после взрывов в здании спецназ пошёл на штурм. Во время боя погибли 334 заложника, 186 из которых — дети.

Официально в России 3 сентября было названо Днём солидарности в борьбе с терроризмом в 2005 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter