СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Сторонники задержанного воина-шамана пошли дальше «изгонять Путина» без него

«Мы будем идти до конца, ничто нас не остановит».

Сторонники якутского «воина-шамана» Александра Габышева, который шёл пешком из Якутии в Москву «изгонять Путина», но был задержан в Бурятии, продолжили поход без него, сообщили сами участники похода на своём канале в Youtube.

Габышева задержали в ночь на 19 сентября, когда он шёл по трассе в Республике Бурятия. По информации УМВД региона, мужчину объявили в розыск в Якутии, куда его и планируется отправить.

«Мы будем идти до конца, ничто нас не остановит. Какие бы каверзы ни пытались применить к нам, это всё бесполезно, все эти каверзы обернутся против вас. Потому что, как Александр сказал, мы идём от бога и бог с нами», — сказал один из членов отряда.

Также участники похода заявили, что параллельно будут добиваться освобождения Габышева.

В Улан-Удэ из-за задержания сторонников шамана люди 9 сентября несанкционированно начали выходить на площадь Советов. Они требовали отпустить задержанных сторонников шамана. К митингующим позже присоединились местные коммунисты, требующие провести выборы мэра города повторно. Это закончилось серией жёстких задержаний, в том числе депутата местного заксобрания Баира Цыренова. Забайкальские коммунисты поддержали их протест.

Своё путешествие Габышев начал весной, запланировав дойти до Москвы пешком за 2 года. В конце июня он снял видео с призывом к забайкальцам прийти на народное собрание, где шаман пообещал произнести речь, после которой на жителей «снизойдёт свобода». При поддержке участников движения «Гражданская солидарность» он в середине июля провёл митинг в посёлке КСК в Чите, собрав около 300 человек.

Вскоре вокруг Александра Габышева образовалась группа сторонников, которые решили идти вместе с ним в Москву. В частности, к отряду присоединился читинский предприниматель Андрей Дехтярук, однако в сентябре его выгнали из группы за конфликт с Вороном — главным помощником воина-шамана. Как рассказал позже Дяхтерук, его прогнали за попытку контролировать общие деньги, которые, по его словам, Ворон тратил на развлечения, в том числе на порно.

Против Александра Габышева в Забайкалье выступила Читинская епархия, а в Бурятии, куда путешественник дошёл в августе — шаманская община.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter