СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Профсоюз: Учителя края выйдут на улицы в случае отмены районных коэффициентов

«Теперь мы уже по полгода терпеть не будем».

Председатель краевой организации профсоюза работников образования Нина Окунева 21 октября заявила о готовности забайкальских учителей отстаивать на улицах свои зарплаты, которые, как считают профсоюзы, могут пострадать в 2020 году от реформы по упразднению норм советского законодательства в России.

Районные коэффициенты — нормы, которые со второй половины XX века устанавливают повышенные зарплаты в Забайкалье, арктической зоне и на Дальнем Востоке. На большей части края коэффициент равен 20% к окладу, в уранодобывающем Краснокаменске — 40%. Эти нормы в числе около 20 тысяч нормативно правовых актов СССР попали под «регуляторную гильотину», с помощью которой Москва намерена облегчить деятельность бизнеса в стране.

«Нас толкают снова к 90-м годам [когда в Чите случились массовые учительские забастовки и митинги из-за невыплаты зарплат], но теперь мы уже по полгода терпеть не будем», - заявила Окунева на круглом столе федерации профсоюзов и Общественной палаты края.

Глава учительского профсоюза отметила, что выступает за мирное обсуждение, но «уличный сценарий» возможен, если правительство России не изменит, по её мнению, «какой-то антинародный закон».

«Если коэффициенты отменят, чемоданы можно собирать сразу - молодёжь точно убежит», - предупредила Окунева, по мнению которой отменить существующие советские нормы можно только после введения новых российских.

Председатель краевой федерации профсоюзов Зоя Прохорова подчеркнула, что не считает вопрос отмены коэффициентов политическим, отметив, что организация оставляет за собой право вывести людей на улицы в качестве крайней меры, «которую используем, если нас не услышат».

Субъективное мнение по поводу истории, описанной в этой новости, а также предположения о том, как именно могут развиваться события с отменой коэффициента, опубликованы в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter