CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

2 м/c,

зап.

703мм 64%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Реклама
Общество

«В декрете не сидела, родила и пошла в зал» — тренеру Осипчук 70 лет

Тамара Осипчук перед юбилеем рассказала о современном баскетболе, молодёжи и о целой жизни в спорте.

Спортивный зал на КСК встречает монотонным стуком баскетбольных мячей. Через час здесь начнётся тренировка. На площадку привычно выйдет заслуженный тренер России по баскетболу. Тамара Осипчук 15 ноября празднует 70-летний юбилей. А накануне рассказала нам о любви к баскетболу - любви без условий и корысти, той, что с первого взгляда. И, кажется, о любви взаимной.

Я сразу влюбилась в него

– Тамара Семёновна, с чего начался баскетбол в вашей жизни?

– Со школы. Ходила в баскетбольную секцию в школе №43. Учитель химии вёл на общественных началах. Так и осталась. У нас там хорошая команда была. Первый раз на соревнования поехали, пятое место заняли. А потом выигрывать начали. Были чемпионами области.

– И всё сразу начало получаться?

– Не знаю. Ругал тренер, когда проигрывали. Я сразу как влюбилась в эту игру, и всё. У меня не было никаких других желаний. И на коньки ходила, по лёгкой атлетике хорошо бегала, но я сказала: «Я буду бегать, конечно, но баскетбол не брошу».

– Сколько лет занимались баскетболом как игрок?

– Я до 50 лет играла. С 13 лет, с 6-го класса.

– У вас рост небольшой. Не сложно с этим?

– Мне не мешало. Бегала хорошо, наверное (смеётся). Бросала хорошо издалека. Мне не сложно, игра нравится, я её люблю. Это азарт, динамика, подвижность, борьба.

– А когда поняли, что пора становиться тренером?

– Я ещё когда в школе училась, играла на ЗабВО. Играла пятая школа, и у них не было тренера. Я вот у них в роли тренера [попробовала себя] там. Они меня слушались. На факультете физической культуры параллельно вела группу, девочек набирала.

– Только девочек тренируете?

– Были и мальчики. С 8 класса я их взяла. С ними вообще классно выступали. И на спартакиаде взяли второе место, и зональное первенство выигрывали. Они у меня были одни единственные, я их выпустила, и всё.

Про иностранцев и баскетбольный бизнес

– Сегодняшний баскетбол он чем-то отличается от того, что был в 60-70-х годах?

– Конечно, отличается. Сейчас это атлетизм. Женский баскетбол стал на мужской похож. Раньше в прыжке мало кто бросал, сейчас все поголовно бросают в прыжке. Отличается и скоростью, и мышлением. Раньше ведь любительским был баскетбол – отработали, пришли, занимаются. А сейчас профессиональный – утром тренировка, вечером, если надо - ещё и днём.

– Если говорить о баскетболе на западе, то там он для заработка. А у нас с этим как?

– Никак (смеётся). У нас никак. У нас же была команда «Даурия» и исчезла из-за отсутствия финансирования. А команда хорошая была. Все игроки свои, выращенные здесь, в этой школе. Отсюда вышло 15 мастеров спорта, чемпионки Европы. А сейчас выезжаем раз в год, если соберём денежки. И едет не тот, кто должен играть, а у кого деньги есть. Такой и результат.

– Как считаете, как дела со спортом в районах края обстоят?

– Индивидуальным полегче. Одного ещё можно вывозить. Команду тяжеловато. В команде 10-12 человек играет. А командное у нас всё падает.

Когда начинала работать, мы дома не сидели, ездили на соревнования. И результат был от этого. Сейчас в своём котле варимся. Какой результат-то? Они игрового опыта не набираются. Сидим на месте. А им тоже неинтересно. Для чего они трудятся? Чтоб показать результат, сравнить свои силы с какой-то командой.

– На ваших глазах проходят поколения игроков. Вы как можете оценить молодёжь?

– Молодёжь сейчас больше к интернету тяготеет, чем к спорту. Но раньше были ответственнее. Всегда успевали, тренировки не пропускали. Сейчас могут запросто пропустить. Нету такой ответственности, что надо для команды в первую очередь, а потом для себя. У них на первом месте «я», а потом уже команда.

И плачу иногда

– Вы воспитали 15 мастеров спорта, чемпионов Европы. Что чувствуете?

– Конечно, гордость чувствую. До того времени никто из девочек не играл в сборной. Попасть из Читы в сборную, ещё в 13 лет играть за сборную кадетов и за молодёжку, это же тоже о чём-то говорит. Девчонки потом пошли и в сборную. Призывались, и уезжали за другие города играть, в Премьер-лиге играли.

– Тяжело отпускать игроков?

– Конечно, тяжело. Но когда знаешь, что у них там будет рост, зачем их держать здесь? Пусть едут, играют, держать никогда не буду. Привязываюсь к ним. Всякое бывает. И плачешь иногда. Слёз-то не показываешь, но, конечно, тяжело.

– Они потом приезжают навещать?

– Приезжают, звонят, в интернете пишут. Даже если через Москву летаем на соревнования, обязательно приходят в аэропорт. Сюда приезжают, приходят.

– Вы для них тренер в первую очередь? Или стараетесь и по-женски им советы давать, разговаривать?

– Советы даю. Они прислушиваются. Тренер, конечно, я строгий. Но никто не обижается.

– Ругаете, материте?

– А вы пишите, да? (показывает на диктофон и смеётся). Провоцируете.

– Мне кажется, что женский коллектив сложный. Девочки ссорятся, мирятся. Это отражается на игре?

– Обязательно. Если ссорятся, игры никакой нет. Они потом передачи друг другу не дают. Это же идёт во вред команде. Сажу здесь, разговариваю. Это случается на этапе, когда они маленькие. Потом взрослеют и осознают, что им надо играть на команду, а не на себя.

– Есть какие-то традиции в команде?

– Когда дни рождения, у нас была традиция, чтобы сами пекли торт или пирог. Знаешь, что они делают, с мамами, бабушками готовят. А сейчас они хитрые, в магазине покупают. Я говорю – это уже не традиция.

– А как победы празднуете?

– Радуемся. Когда победы частые, они не чувствуются. А когда победа долгожданная, совсем другое чувство.

Вся жизнь в баскетболе

– Ваша семья чем занимается?

– Внуки учатся. Внучка и внук баскетболом занимаются, старший футболом. Все в спорте. Они же с молоком воспитаны на спорте. Я в декрете не сидела. Родила и пошла с ними в зал. Вот они с рождения и в зале.

Тамара Осипчук с дочкой Ириной

– Смотрите баскетбол по телевизору?

– Болею, но сейчас это уже не то. Сейчас же много иностранцев, они, конечно, играют хорошо. Но хочется-то своих игроков увидеть. За своих поболеть. Они (иностранцы - ред.) у нас натренировались, потом нас же обыгрывают. Смотришь – четыре иностранца, одна наша. За кого болеть?

– Фильмы современные про баскетбол смотрите? Не врут они?

– Смотрю. «Движение вверх» смотрела, плакала. Это всё из жизни тренера, всё наши трудовые будни. Всё действительно так. Он прямо за душу берёт, до слёз прошибает. Отношение игроков к тренеру, тренера к игрокам.

– Не мешает ли работа семье?

– У меня, конечно, работа была на первом плане. Мы с мужем прожили 43 года, он умер 6 лет назад. Он тоже тренером был по баскетболу. У нас идея-то одна, обе дочки в сборной играли. Мы неотделимы были – и работа, и семья. Наш второй дом был спортзал.

– Не было с мужем споров – чья команда лучше?

– Мы, может, и спорили, но всегда друг друга поддерживали. И если я уезжала на игры, то он подхватывал моих девчонок и вёз на соревнования. Или он ехал с одной командой на турнир, я с другой на официальные игры.

– А всё-таки что-то кроме баскетбола из увлечений было?

– Да вся жизнь в баскетболе прошла. Я вот до 2005 года даже в отпуске не была.

***

Тамара Семёновна Осипчук родилась 15 ноября 1949 года в Чите. В 1970 году окончила факультет физического воспитания Читинского государственного педагогического института. Тренер баскетбольной команды «Даурия». Подготовила 15 мастеров спорта, в том числе чемпионку Европы 1990 года среди молодежи Ирину Богданову и игрока сборной РСФСР по баскетболу Ольгу Зайкову. Награждена медалью «За заслуги перед Читинской областью». С 1979 года работает тренером - преподавателем в детско-юношеской спортивной школе №7 Черновского района, а с 1984 года в краевой детско-юношеской школе старшим тренером по баскетболу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления