Общество Почти 3 тысячи жителей Красночикойского района подписались против мусорной реформы

Почти 3 тысячи жителей Красночикойского района подписались против мусорной реформы

«Дальнейшее использование старого полигона усугубляет экологическую ситуацию нашего района, а также делает возможной настоящую химическую атаку на реку Чикой».

Общественная организация «Чикой — наша Родина» собрала больше 2,9 тысячи подписей жителей Красночикойского района Забайкальского края за приостановку внедрения мусорной реформы в районе до 2021 года, копия коллективного обращения есть в распоряжении ИА «Чита.Ру».

«Дальнейшее использование старого полигона (имеется в виду старая свалка, на которой будут складировать мусор до строительства полигона - ред.) усугубляет экологическую ситуацию нашего района, а также делает возможной настоящую химическую атаку на реку Чикой и на воды озера Байкал. Очистные сооружения не работают и неизвестно когда будут введены в строй. Состояние дорог, мягко говоря, желает капитального ремонта. До некоторых деревень нашего района можно добраться только на высокопроходимом транспорте, а расстояние между населёнными пунктами и самими домами отличаются большой протяжённостью», — говорится в обращении.

Кроме того, жители опасаются огромного тарифа на сбор мусора как для населения, так и для предпринимателей, которые могут перераспределить траты на свою продукцию. Письмо активисты отправили в заксобрание региона, губернатору Александру Осипову и в минприроды края.

С 1 января 2020 года Забайкальский край должен перейти на территориальную схему обращения с отходами, по которой сбор, сортировку, хранение и утилизацию мусора по всему региону будет координировать один оператор. Конкурс выиграла компания «Олерон+», которая должна будет в 2023 году построить семь полигонов твёрдых коммунальных отходов с мусоросортировочными комплексами и затем рекультивировать существующие свалки. Основным вопросом остаётся размер тарифа на сбор мусора, который до сих пор не установлен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления