Специалисты Росстата зафиксировали резкое подорожание продуктов, составляющих традиционный новогодний салат оливье, в Забайкальском крае - на 10,5%, сообщает ТАСС 10 декабря.
«Стоимость салата оливье в России в этом году выросла на 4,3% по сравнению с показателем на конец 2018 года - до 326,5 рублей. [...] Больше всего стоимость салата увеличилась в Чукотском автономном округе - на 16,4%, [ещё четырёх регионах и] Забайкальском крае - на 10,5% до 328 рублей 70 копеек», - говорится в сообщении.
Росстат использовал в расчётах рецепт салата, включающий 300 граммов варёной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зелёного горошка, четыре куриных яйца, 200 граммов майонеза, 500 граммов картофеля, 100 граммов репчатого лука и 200 граммов моркови.
Ведомство отметило, что, как и в прошлом году, подорожание ингредиентов новогоднего салата обогнало рост инфляции.