kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Фото Осипова на холодильнике. Жизнь Серёжиных после слёз губернатора

Как живёт в новой квартире семья Серёжиных, история которых в марте растрогала губернатора Александра Осипова.

Просторная квартира обустроена со вкусом — белый паркет, белые стены, белоснежные двери и шкафы. Семья Серёжиных переехала сюда спустя 8 месяцев после прямого разговора с губернатором Забайкалья Александром Осиповым. Тогда Ольга Серёжина и мечтать не могла, что губернаторские слёзы будут действеннее нескольких лет беготни по инстанциям.

Поделиться

Он расплакался… и гробовая тишина

С 2008 по 2017 год женщина стояла в очереди на получение жилья в Железнодорожном районе Читы, но потом её вычеркнули из списка. С 2014 года Ольга, муж и семеро детей жили в аварийном бараке. С ребёнком-инвалидом на руках умудрялись обходиться без централизованного отопления и водоснабжения. Потом был март 2019-го, когда случилось чудо – по-другому и не назовёшь.

День прямого разговора помнит отчётливо и считает его главным шансом жизни. Поехала с подругой, написала заявку на участие. Через 3 дня пришло приглашение:

«Наташа сидела в четвёртом ряду, я на десятом, возле неё оказалось свободное место, я к ней и спустилась. Девочка с микрофоном подошла, спрашивает, что случилось. Я и рассказала свою историю, что живу, семь детей у меня, аварийный барак. И когда уже тема дошла до Ксюши, что ребёнок-инвалид, а мы ни купать её не можем, ни лекарства купить, он расплакался. И всё, эта гробовая тишина. Я не знала, продолжать или уже замолчать. А на следующий день он к нам приехал».

Поделиться

Тыква превратилась в замок

Всё, что есть в квартире, было здесь до их приезда. С собой они привезли лишь коляску, тумбу под телевизор, кресло-кокон. По словам Серёжиной, квартиру купила Байкальская горная компания при поддержке фонда развития Забайкальского края. Семья платит только коммунальные, за прошлый месяц заплатили 7 тысяч рублей. Говорит, отдавать такую сумму не тяжело.

Заработок семьи порядка 50 тысяч – это выплаты по инвалидности ребёнка, потере кормильца, детские пособия, помимо этого работает муж и старший сын, которой живёт в этой же квартире с супругой и дочкой.

Серёжина и сама готова выйти на работу, как только подвернётся подходящий вариант. Говорит, готова хоть полы мыть, хоть подъезды, хоть в туалетах убираться: «деньги лишними не бывают». Пока что женщина сидит дома и ухаживает за маленькой Ксюшей – девочка переболела в 5 месяцев менингитом, теперь не может восстановиться.

Полы с подогревом, специальная медицинская кровать для Ксюши, два туалета, комната мальчиков и молодожёнов, отдельная просторная кухня. Вот так, по взмаху волшебной палочки тыква превратилась в замок. О такой квартире семья и не мечтала – думали, дадут вторичку.

После прямого разговора власти обратили внимание не только на жилищные условия семьи, но и на состояние маленькой Ксюши, которой нужна была операция в Москве. Серёжиной оплатили перелёт и 10-дневное проживание в больнице. Что в Москве, что в Чите семью встречала карета скорой помощи.

Ольга вспоминает, что перед вылетом Александр Осипов предупреждал её о московских журналистах, которые могут ловить её прямо возле трапа самолёта со своими каверзными вопросами. Ещё она до слёз боялась перелёта и того, как его перенесёт Ксюша. Всё обошлось.

Фотография Осипова на холодильнике и злые комментаторы

После того счастливого марта губернатор к семье больше не приезжал и не звонил. Но его фотография висит в доме семьи на холодильнике. И напоминает про тот день, перевернувший жизнь:

«Это даже не везение. Не знаю, как объяснить. Это один шанс на миллион. Таких людей, как Александр Михайлович, надо побольше. Многие говорили, что это показуха. Я Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) смотрю, вот разве надо ему это – везде ехать, бежать куда-то, ночами ездить?».

Поделиться

Губернатор знает, какими жестокими бывают комментаторы в социальных сетях. Поэтому на следующий день после визита к семье позвонил Серёжиной и предупредил – не читайте комментариев:

«Я и не обращала внимания. Но там пишут: чего только я не сделала ради этой квартиры. Пишут, наплодила нищеты. Я не сдержалась, ответила, что меня вы хоть до конца жизни можете грязью поливать и кости мне перемывать, но детей не трогайте. Я им говорю – уважаемые злоумышленники, так вы чего на месте сидите? Я носилась как сумасшедшая несколько лет, справки собирала, документы, все инстанции обошла. Я не сидела на месте, пыталась выбраться».

Поделиться

Но позже комментаторы из виртуальной жизни появились в реальной. И это задевало не меньше:

«После того дня села в троллейбус. Рядом две женщины сидят: «Смотри, смотри, это же та самая, которая Осипова до слёз довела». Мне аж так не по себе стало. А кто-то в открытую стоял рядом где-нибудь в очереди и грязью поливал».

Поделиться

Барак не отпускает

История Серёжиной помогла и соседям по бараку. Его снесут в 2020 году. К этому времени жильцов оттуда расселят в квартиры на КСК. А пока люди живут в нём, промокшем в июльское наводнение 2018 года. По словам Ольги, жильцы там не выключают обогреватели, потому что иначе замёрзнут.

Новый год семья отпразднует в новой квартире. Но Ольга Серёжина ещё планирует по многолетней традиции приехать в барак поздравлять живущих там маленьких детей, говорит, что скучает по соседям:

«Мы каждый год ёлку проводим ребятишкам. Наряжаемся в костюмы, собираем ребятишек в коридоре, покупаем подарки и поздравляем».

Поделиться

Дома украсят ёлку и сделают новогодние салаты. Ольга Серёжина говорит, что осознаёт, насколько им повезло. И знает про тысячи семей в стране, которые живут не лучше. Советует им верить в хорошее и не сидеть на месте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter