20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Первые мусорные дни Забайкалья — фотообзор

Как в 2020 году начала работать мусорная реформа в Забайкалье.

Забайкальский край с 1 января 2020 года перешёл на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По всему краю вывозом мусора теперь занимается единый регоператор «Олерон+», а граждане с ужасом ждут первые платёжки. Многие всё ещё не понимают, за что будут платить, ведь мусор во многих дворах с начала реформы не вывозят. Мы собрали фото с разных дворов разных районов нашего края. Такой мусорный коллапс получился в первые дни года.

1

Так сразу после Нового года выглядели мусорные баки в Чите между домами №15 и 7 по улице Советской.

2

В селе Красный Чикой второго января жители оставались без баков и начали выносить мусор просто на площадку. Жители отмечают, что с одной стороны в 50 метрах находится детская площадка, с другой - 36 метров до озера.

Поделиться

3

А вот снова Чита. Жильцы говорят, что мешки не вывезли ещё с октябрьского общегородского субботника.

«После проведённого в октябре субботника осталась стоять неубранной и не вывезенной куча мешков с мусором и листьями во дворе дома №80 по улице Набережная. Мешки постепенно разрываются и мусор разлетается по дворам. Также жильцы дома начали подкладывать к куче мешков свои, но уже с бытовым мусором. Начинает разрастаться свалка», - написал один из жильцов.

4

Также 4 января выглядит площадка в посёлке ГРЭС по улице Строителей, 84. Контейнеры не завезли, поэтому жильцы «подбрасывают» свой мусор в соседние баки.

Поделиться

5

Жители дома по улице Ангарская,46, оказались менее терпеливыми. Старые контейнеры у них вывезли 31 декабря, а 4 января новых так и не привезли.

Поделиться

6

В посёлке Горный заменили контейнеры, но мусор не меняется, а скапливается.

Поделиться

7

По улице Краснознамённой, 29, в Чите старые баки не заменили и мусор вывозить перестали. Контейнеры начали обрастать пакетами вокруг.

8

Мусорная площадка в Октябрьском, 14, к 4 января тоже начала обрастать бытовым мусором.

Поделиться

9

Жители улицы Токмакова, 3, тоже столкнулись с мусорной проблемой. Последний раз отходы у них вывозили 31 декабря, но новый год начался со свалки, которая копится до сих пор.

Поделиться

10

А так выглядит центр Балея. Отходы с мусорной площадки начали перемещаться на детскую.

11

Посёлок Первомайский оказался весь заставлен новыми контейнерами, но вместе с тем полными мусора. Который копился с 1 января. Вечером 4 января его явно никто не собирался вывозить.

12

По улице Ватутина, 21, в Чите к новой площадке растянулась целая тропа из мусора. Заваленными оказались старые и новые баки, место уже присмотрели для себя собаки.

Поделиться

13

Рядом с домом по Проспекту Советов, 3, в Чите сделали одну площадку на пять домов. Люди моментально забросали мусором и контейнеры, и саму площадку.

14

Центр города. За развлекательным комплексом «Карибы» к вечеру 5 января тоже никто не вывозил мусор.

Поделиться

15

По улице Июньской, 30, контейнеры доставили только сегодня. Поставили рядом с мусором, который не стали убирать и уехали. Люди говорят, что хранят мусор на балконе, пока этот не вывезут.

В Забайкалье на новую систему обращения с отходами перешли с 1 января 2020 года. Конкурс выиграла компания «Олерон+», которая должна будет в 2023 году построить семь полигонов твёрдых коммунальных отходов с мусоросортировочными комплексами и затем рекультивировать существующие свалки. Основным вопросом остаётся размер тарифа на сбор мусора, который должны определить до 20 декабря 2019 года.

Региональная служба по тарифам в Забайкальском крае 18 декабря представила тариф на вывоз мусора в 77 рублей в месяц, для жителей частных домов — 54 рубля.

Редакция «Чита.Ру» не ставит своей целью критику реформы или участвующих в её реализации компании и ведомства. В то же время мы не можем оказаться в стороне от ситуации, когда дворы Читы и других городов и посёлков края наполняются отходами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter