kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Власти Кокуя летом сделают русло реке, которая ежегодно подтапливает дома в морозы

Минприроды пообещало выделить деньги.

Глава посёлка Кокуй Сретенского района Ирина Панина намерена летом 2020 года сформировать русло реке Кунга, которая ежегодно подтапливает дома во время зимних морозов, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 января сама Панина.

Вода горячего ключа на въезде в посёлок Кокуй Сретенского района размыла отсыпанную дамбу, из-за чего пришлось делать повторную отсыпку, но даже с ней часть домов оказалась подтоплена. Глава района Алексей Закурдаев сделал замечание главе посёлка и рекомендовал заключить договор с «Забайкаллесхозом», чтобы пригнать спецтехнику. 19 января в селе ввели режим ЧС.

«Мы договариваемся, готовим сметы, чтобы летом провести работы по формированию русла, так как у нас ежегодно подтопления эти бывают. Чтобы у реки уже было своё русло и вода уходила весной-зимой по нему. Но все эти работы будут происходить уже летом, когда произойдёт оттайка и вода сойдёт. Министерство пообещало нам помощь, они выделят нам деньги», - уточнила Панина.

Она подчеркнула, что сейчас все дома в безопасности, необходимые работы по устранению подтопления ведутся. Перед подтоплением сотрудники администрации обходили все дома и предупреждали жителей о возможной эвакуации, также им предложили вывезти из домов запасы еды, в самой администрации под продукты освободили помещение. Подсыпку у домов начали проводить ещё весной.

Кроме того, 21 января в село приезжала комиссия министерства природы края. «Был замминистра Пётр Павленко с командой, мы обследовали реку Кунга. Не будем снимать режим ЧС до апреля-мая, пока весь лёд не уйдёт. В этом году воды больше, чем обычно, но в этом году ручей начал бежать не с самого верха, а с середины. Производили работы с весны, а в начале января он начал бить сверху. Сейчас подтопления домов нет, вода к ним подошла, но в самих домах нет. У нас работает около 10 человек, машины».

Панина отметила, что в селе произошли разногласия по проведению работ с главой района Алексеем Закурдаевым: «Мы были против дамбы, так как мы считаем её неэффективной. Наши слова подтвердило и то, что в час ночи дамбу сделали - утром её уже прорвало. Это же подтвердил и замминистра Павленко. Мы сейчас формируем русло. Нам порекомендовали наблюдать дальше и укреплять дальше борты. Завтра ещё 8 тонн песка привезём. Но главу района такой подход не устроил, хотя мы и во время КЧС всё обсуждали».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter