Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Заповедник Забайкалья не согласился с тем, что дзерены вредят сельскому хозяйству

Дзерен с огромным трудом восстановлен в крае и России после его полного истребления людьми в середине прошлого века.

Сотрудники Даурского заповедника Забайкальского края отреагировали на заявление минсельхоза о необходимости регулирования численности краснокнижного дзерена, заявив, что животное не вредит сельскому хозяйству и не переносит инфекции, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» методист отдела экологического просвещения заповедника Татьяна Горошко.

«Маловероятно и нет абсолютно никаких доказательств, что дзерен переносит ящур. Специальными исследователями убедительно показано, что в последние два года дзерены-мигранты не приносили в Забайкальский край вирус ящура, они не были вирусоносителями, способными заразить скот», — рассказал специалист.

Что касается вопроса о том, что дзерены мешают сельскому хозяйству, в заповеднике ответили отрицательно. Во время роста травы дзеренов-мигрантов в Забайкалье нет, а сухую траву, оставшуюся с прошлого лета, наоборот, необходимо уничтожать. Это опасно при весенних пожарах.

«Проблема сохранения зародов сена может быть легко решена, если его вывозить до прихода монгольских дзеренов (обычно середина октября). И это очень правильно. Хотя дзерены при небольшом снеге почти не подходят к сену, но приручать их к нему нельзя. Есть в таком подходе и своя выгода людям: не требуется ломать технику и тратить лишнее горючее при вывозке сена зимой по снегу и не надо усиленно его огораживать от вездесущих лошадей», — предложили в заповеднике.

Специалисты уточнили, что дзерен с огромным трудом восстановлен в крае и России после его полного истребления людьми в середине прошлого века. Сейчас на территории региона своих, постоянно живущих в России дзеренов, около 20 тысяч.

Министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев на совещании в посёлке Агинское Забайкальского края 5 февраля заявил, что министерству природы поставлена задача — регулировать численность приходящего из Монголии дзерена. Участников совещания волновало влияние этих животных на развитие сельского хозяйства, а также не вызовет ли его миграция «ситуацию с коронавирусом». После этого минприроды Забайкалья напомнило властям, что не регулирует численность дзерена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter