Общество Правда и вымысел о том, как олимпиец Войлошников арканом самолёты ловил

Правда и вымысел о том, как олимпиец Войлошников арканом самолёты ловил

Во время стрельбы на аэроплане был замечен пар и колебание его и аэроплан начал снижаться... немедленно был отправлен разъезд в погоню за ним

Всё чаще в печати появляются публикации о полковнике Павле Ивановиче Войлошникове, серебряном призёре Олимпиады в Стокгольме 1912 года. Недостаток достоверной информации о нём порождает легенды, которые передаются от одного источника к другому. Хотя историческая правда гораздо интереснее красивых легенд. В прошлом году исполнилось 130 лет со дня рождения прославленного казака-олимпийца и в этой статье мы расскажем о том, что ранее не было известно, что называется, широкому кругу читателей.

Потомственный казак

Семья, в которой родился Павел Иванович, происходила из старинного рода пограничных казаков Войлошниковых, служивших ещё в конце XVIII века в Цаган-Олуевском карауле на китайской границе Забайкалья.

Его отец Иван Никифорович был военным чиновником. Родился в 1853 году и уже в 17 лет был учителем начальной школы в Цаган-Олуевской станице. По достижении возраста определён в казаки.

Строевая служба Ивана Войлошникова началась в октябре 1872 года во 2-й Забайкальской конно-казачьей батарее. Через год был зачислен в бомбардиры. Но грамотного казака заметили и определили в писари: сначала при батарее, а затем старшим писарем 2-го конного отдела Забайкальского казачьего войска.

В 1878 году младший урядник И.Н. Войлошников успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Иркутское юнкерское училище, став одним из первых курсантов этого учебного заведения, созданного в 1874 году.

В дальнейшем служебная карьера Ивана Никифоровича складывалась успешно. Он был делопроизводителем по хозяйственной части в 1-м конном полку, в 1-м пешем батальоне и ряде других казачьих полков. Как сообщал один из сыновей И.Н. Войлошникова, дослужился до чина надворного советника.

Войлошников участвовал в китайском походе Забайкальского казачьего войска в составе 1-го Аргунского полка по подавлению Боксёрского восстания. В 1903 году Высочайшим приказом был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

Одна из русских казачьих сотен переступает границу с Китаем для подавления Боксёрского восстания

В семье Ивана Никифоровича и казачки Агафьи Елисеевны было 11 детей – семеро сыновей и четыре дочери. Павел Иванович был старшим сыном в семье.

Одна война на двоих

Как известно, из Николаевского кавалерийского училища Павел Иванович Войлошников в 1901 году был выпущен хорунжим в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. Когда началась Русско-японская война, 4-я сотня полка, в которой служил П.И. Войлошников, стояла в Порт-Артуре. Это была единственная казачья часть среди защитников крепости. Казаки вели разведку сухопутных сил неприятеля, участвовали в кровопролитных боях при обороне Порт-Артура. Кроме боевой работы патрулировали город, охраняли штаб и квартиру коменданта крепости генерал-лейтенанта Стесселя.

После сдачи Порт-Артура японцам и отъезда Стесселя казаки сотни были разоружены и взяты в плен. Но, по-видимому, какой-то части казаков вместе с Войлошниковым удалось бежать и присоединиться к своему полку. В дальнейших сражениях он уже участвует вместе с полком в составе отряда генерала Мищенко. В боях под Мукденом Павел Иванович был ранен ружейной пулей в правое плечо. Участвовал и в других крупных баталиях.

Справа - коллежский асессор И.Н. Войлошников

Отец Павла Ивановича также воевал с японцами, но в составе отряда другого прославленного генерала — Ренненкампфа. Второй Читинский полк, в котором служил в должности делопроизводителя по хозяйственной части Иван Войлошников, был сформирован из казаков, находящихся в запасе. Но казаки полка быстро освоили суровое искусство войны и также участвовали во многих решающих сражениях.

Отец и сын за ту войну были отмечены орденами. Павел Иванович получил в награду Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени «За храбрость», Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. «За отличия в делах против японцев» орденом Святой Анны 3-й степени, но без мечей, был награждён и коллежский асессор Иван Никифорович Войлошников. Военным чиновникам мечи к ордену не полагались.

Подъесаул Олимпийских игр

Мирное десятилетие между двумя войнами пролетело быстро. Павел Иванович Войлошников служил в Приамурской 4-й Сводной сотне Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, участвовал в парадах и смотрах, активно занимался спортом. Сводно-казачий полк принимал участие во всех спортивных состязаниях с другими частями гвардии и неизменно занимал одно из первых мест.

Как вспоминал Александр Иванович Белов, бывший командир 3-й сотни этого полка, «в полку немало было отличных стрелков из офицеров и казаков. Из них полковник Хорошхин (уралец), есаул Белов, сотники Путинцев и Грибановский (сибиряки) и подъесаул Войлошников (забайкалец) выбивали право на Императорский приз».

Сотник Павел Иванович Войлошников (в центре) среди группы офицеров 1-го Верхнеудинского казачьего полка

Кстати, на Олимпиаду в Стокгольм Павел Иванович поехал уже не хорунжим, как пишут в некоторых источниках. Высочайшими приказами по Военному ведомству с 15 января 1909 года за выслугу лет Павел Иванович Войлошников был произведён в сотники, а с 9 августа 1910 года – в подъесаулы.

Великая война

Восьмого августа 1914 года полк выбыл из Павловска на фронт Первой мировой войны. О боевых действиях Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка немало сведений содержится в архивных документах: журналах боевых действий полка, сведениях по строевой части и т. п.

Как известно, подъесаул Войлошников на германском фронте значительное время командовал 4-й Приамурской сотней полка, поэтому боевые действия непосредственно с её участием как нельзя лучше рассказывают о нём как командире и офицере.

«9 сентября полком обнаружено наступление значительных сил с запада от Калиша на Конин, под давлением которых части полка начали отходить. В этот день сотня полка обстреляла и сбила германский аэроплан, захватив офицера лётчика в плен и вывезла исправным аэроплан, несмотря на явную опасность, в непосредственной близости от неприятеля.»

Так развенчивается в «Сведениях по строевой части» одна из легенд о Павле Войлошникове, в которой описывается поимка арканом аэроплана противника.

Подробности этого изложены в разделе «Сведений…» под заголовком «Краткое описание подвигов сотен полка»: «Находясь в передовой разведывательной сотне в гор. Коло, сотня выслала разъезды на гор. Конин, Турек и направлении на гор. Слупцы и Сомпольно. Озёра около мес. Слесинь были сильно заняты пехотою противника, которая выдвинулась на юго-восток. Над Кониным и Коло иногда проходили аэропланы противника.

Однажды сотня услышала шум мотора и сейчас же была собрана во дворе повзводно, аэроплан летел на значительной высоте; взводам были назначены разные точки прицеливания, и когда аэроплан был над головным взводом, открыли по команде огонь. Во время стрельбы на аэроплане был замечен пар и колебание его и аэроплан начал снижаться; видя это немедленно был отправлен разъезд в погоню за ним; погнались также подъесаул Войлошников и хорунжий Токмаков.

Аэроплан спустился севернее дер. Константиновки. Лётчик лейтенант Наумэр, соскочив с аппарата, хотел бежать, но был задержан крестьянами и подоспевшими казаками. Аппарат с помощью казаков и крестьян был разобран подъесаулом Войлошниковым и хорунжим Токмаковым и на подводах был увезен в Коло, а затем далее в Штаб бригады, куда также был отправлен офицер лётчик».

В разделе «Сведений…» «Подвиги офицеров» рассказывается о боевых действиях казаков под командованием П.И. Войлошникова. Так, 7 и 8 февраля 1915 года 4-я сотня вела разведку разъездами, обходя с флангов оборону противника. Разъезд подъесаула Войлошникова, зайдя в тыл германцев, «во время боя 7 февраля доносил о расположении цепей противника, его батарей, и, в конце концов, захватил весьма важное донесение бригадного командира из Эдвабно в пос. Радзилов начальнику 4-й пехотной дивизии.

8-го февраля от разведывательной полусотни под командой подъесаула Войлошникова были получены важные сведения о движении противника из Радзилова на Эдвабно и деревни восточнее Еперы (около одного батальона пехоты с четырьмя пулемётами и батареей), а второе 9 февраля — движение двух батальонов от Радзилова через дер. Вопсош на д. Едвабно с четырьмя пулемётами».

Казаки на привале

Кстати, в период отдыха полка от боёв не забывали и о спорте. Олимпиец Войлошников был организатором спортивных соревнований. Вот ещё одна запись в журнале боевых действий за 1915 год:

«Сентябрь. 11. …Было собрание актива спорта полка под председательством есаула Войлошникова. Решено устроить состязание офицеров полка 1) в стрельбе из револьверов и винтовок. 2) в рубке и уколах пикой и 3) пробег на скорость на расстояние 15 вёрст».

За отличия в делах против неприятеля Павел Иванович Войлошников Высочайшим приказом от 5 марта 1915 года был пожалован мечами к уже имеющимся ордену Святого Станислава 2-й степени, а Приказом от 30 апреля ему было объявлено высочайшее благоволение.

В декабре 1916 года Павел Иванович Войлошников был назначен помощником командира полка по строевой части и ему было присвоено звание полковника. А 4 июля 1917 года принял командование 1-м Аргунским полком.

И сыновья уходят в бой

Первая мировая война для семьи Войлошниковых стала серьёзным испытанием. В декабре 1915 года вместе со 2-м Верхнеудинским полком убыл на театр военных действий отец Иван Никифорович Войлошников, которому накануне исполнилось 62 года. В составе 1-го Читинского полка воевали на фронте братья Павла Ивановича Иван и Арсений, в составе 1-го Аргунского полка воевал прибывший на фронт с маршевой командой из военного училища Андрей. Защита Отечества стала для них семейным делом и они служили верой и правдой, не посрамив славы забайкальских казаков. Но это уже тема другого рассказа.

Андрей Бурлаков, член Союза журналистов России

Источники:

1. Послужной список коллежского секретаря Войлошникова И. Н. ГАЗК. Ф. 1. оп. 1(общ). д. 5585.

2. Николай Смирнов. Забайкальское казачество. М.: Вече,2008, 544 с.

3. Журналы военных действий Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка.