20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Редакция «Чита.Ру» провела контрольные закупки алкоголя в сухой закон – дважды успешно

«Ощущения, что происходит что-то незаконное, нет».

Журналисты ИА «Чита.Ру» 3 апреля провели контрольные закупки алкоголя в Чите во время полного запрета на его продажу – дважды из девяти случаев всё прошло успешно.

Глава Забайкалья Александр Осипов с 3 апреля ввёл полный запрет продажи алкоголя на время режима изоляции в связи с коронавирусом. 3 апреля власти региона решили отменить запрет с 6 апреля, но спустя несколько часов передумали из-за «пьяного пира во время чумы». Минпромторг РФ рекомендовал регионам не менять режим продажи алкоголя, так как это может привести к росту доли нелегальной продукции и серьёзному социальному напряжению.

Редакция обошла девять магазинов и баров по центру города, работали шесть. В двух из них – магазине «Айпара» на улице Ленинградской и баре «Сомелье» по Подгорбунского – журналистам удалось приобрести алкоголь.

Дверь «Айпары» была закрыта, но при виде покупателя продавец её растворил, оглядевшись, впустил корреспондента в магазин: «Проводят в какую-то глухую комнату, где на полу и на столе расставлены батареи самых разных бутылок. Обстановка вокруг меньше всего напоминает кафе или магазин. Быстро сунув мне в руку нужное и получив расчёт, парни возвращаются на исходную позицию в «закрытый» торговый зал. А меня с моим чёрным пакетом провожает на задний двор их другой земляк, невысокий мужчина почтенного возраста».

В баре «Сомелье» журналист обнаружил очередь из семи человек: «Процесс продажи идёт медленно – люди берут пиво в розлив. Большинство – от трёх литров и более. Никакой суеты. Ощущения, что происходит что-то незаконное, нет. Битая, видавшая виды дверь часто хлопает. Каждые 2-3 минуты кто-то заходит: часть направляется в зал слева (там можно купить напитки покрепче), другие встают за нами».

Корреспондентам не удалось купить алкоголь в магазинах «Хамаль» на улицах Байкальская и Инструментальная, «Пив&Ко» и «Fish&Beer» на улице Бутина, 125.

Президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, а затем продлил этот срок до 30 апреля. После этого регионы России начали вводить режим полной изоляции. По распоряжению Осипова он начал действовать с 31 марта и в Забайкальском крае. При этом в крае режим полной изоляции могут снять через 10 дней, так как в Забайкалье нет заразившихся.

Количество заражённых по миру на 4 апреля превысило миллион человек, число погибших – 58 тысяч человек.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter